その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日(木)?10日(日)まで休みが取れたので、行きたかった故宮のある台湾へ旅行してきました。<br />日本は真冬の真っ最中。0度Cに近い日が続いています。<br />近くて暖かな台湾に行くことにしました。<br />目的は、故宮の見学、美味しいものを食べること、温泉、釣りにしました。<br />・故宮。<br />・美味しいものは「夜市」でスイーツや軽い食事。<br />・温泉は北東温泉の露天風呂で一浴び。<br />・釣りは、高雄の南西の島 「小琉球」 。<br />****************************<br />* 以下、高雄の南西の島 「小琉球」 日帰りの旅行記です。 *<br />****************************<br />ラッキーなことに天気が良かった。<br />珊瑚の島だけあって、海水は透き通っていて綺麗でした。<br />綺麗すぎて釣れる魚は少なかった。<br />気温はそれほどでもなかった(25度前後)が、日差しが強くて顔と腕が焼けました。<br /><br />行程(行き)<br />1.高尾駅近くの宿(LIFEHOTEL)、5:30出発。東港駅行き乗り場まで徒歩5分。<br />2・高尾駅前の幾つかあるバス会社の中の「高雄客運」より東港駅に向け6:00出発。<br />  当日のみチケット販売で、一番に並んで125香港元(約400円)で入手。<br />3・バスは南下し、東港駅到着7:00。約1時間のバスの旅でした。<br />4.東港バスターミナルから船が出る東港埠頭まで約1.5km。歩いて30分足らず。<br />5.東港埠頭7:40⇒8:15小琉球。往復410元。<br />(帰り)<br />6.小琉球14:00⇒14:35東港埠頭<br />7.東港バスターミナルまであるいて20分。14:55着。<br />8.東港バスターミナル15:10⇒15:55高雄バス停着<br />

台湾・高雄の南西の島 「小琉球」 は綺麗でした。

2013/02/09 - 2013/02/09

akyx

akyxさん

日本は真冬の真っ最中。0度Cに近い日が続いています。
近くて暖かな台湾に行くことにしました。
・故宮。
・美味しいものは「夜市」でスイーツや軽い食事。
・温泉は北東温泉の露天風呂で一浴び。
・釣りは、高雄の南西の島 「小琉球」 。
****************************
****************************
ラッキーなことに天気が良かった。
珊瑚の島だけあって、海水は透き通っていて綺麗でした。
綺麗すぎて釣れる魚は少なかった。

行程(行き)
5.東港埠頭7:40⇒8:15小琉球。往復410元。
(帰り)
6.小琉球14:00⇒14:35東港埠頭
7.東港バスターミナルまであるいて20分。14:55着。
8.東港バスターミナル15:10⇒15:55高雄バス停着

高速・路線バス 徒歩

高尾駅前のLIFEホテルです。
    入口は狭いが、中はびっくりするくらい綺麗で清潔で広かった。
    アゴダで事前にリザーブしましたが、2泊で8000円でちょっと高いと思いましたが、正解でした。
    良いホテルでした。
    土曜の夜は高いが平日は3000程度です。
    また泊まりたいホテルです。

高雄客運のバスストップです。(写真は前日の昼間に撮影。)

実際は朝6時前なので、ようやく見える程度でした。

バス代は片道125元です。
    6時出発です。

バスの中でご来光です。

自動車専用道路をかなりのスピードで飛ばしています。

天気は良さそうで旅行日和になりそう。

一時間足らずで東港駅到着しました。

船が出る東港埠頭は東港バスターミナルから歩いて20分ほどです。

大きな赤い橋に向かってまっすぐ歩いていくと途中に市場があり、たくさんの人がいます。

朝飯ままだだったので何か食べるものはないかと物色。

ありました。海鮮物の揚げ物屋があり、さつま揚げ風のものを売っています。
    ちょっと大きめの(15cm x 15cm)のものを4枚、10cmくらいの筒状のものを5個ほどケイスに入れて購入しました。
    安いのかな、と思ったら、
    なんと250元。私は日本人、即支払いました。

歩いて立ち食いしながら乗り場の埠頭へ向かいました。
    なんと大きめの揚げ物は厚さ1.5cm程のイカです。
    高いはずだ。
    うまいうまい、と2枚ほどペロリ。コレステロールが高そうだが美味いものには勝てない。筒状のものも食べたら、こちらは海老しんじょうのような味でこれまた美味しい。残部食べたいがもったいない。船の中で残りは味わって、と思う。

大きな赤い橋の手前につきました。

ここを左に折れて5分ほどで小琉球行きフェリー乗り場につきます。

天気まますます良くなってきました。

小琉球行のフェリーターミナルです。

乗船券、往復410元です。
    片道を買うと210元です。

フェリーです。
    乗り物は自転車とバイクのみ可能です。
    7:40出発しました。

船内です。
    座席はフリー。
    全体的に結構綺麗でした。
    窓からの眺めのみです。船外からの見学はできませんでした。

1時間足らずで小琉球に到着しました。

早速民宿の斡旋に来ました。
    「今日は日帰り」と言って。

早速、港の突手へ釣りに行きました。
    下船したところから、ぐるりと回って港の入口の突手に行きました。
    釣りをしている人は10人ほど。
    昨日、高雄の旗津港で釣りをした時に購入した、イソメを持ってきたので早速釣り開始。
    海水が透き通っていて綺麗です。

2時間ほど釣りをしました。
    釣果は3びき。コノシロにような25cmくらいの、細長い魚です。

スズキや中型の青物あたりがかかるかも、と思っていましたが、残念、大きな魚はかかりません。
    つっている人もこのコノシロにような25cmくらいの魚ばかりでした。

釣った魚はそばにいた釣り人に渡しました。

天気が良くて暖かい。

歩いて海岸線を南下しました。

ビーチがたくさんあります。
    そろそろ泳げる時期だと思いますが、誰も泳いでいない。
    というより人がほとんどいません。

海水は綺麗です。

ビーチには浜アサガオが咲いています。

少し行くと、小さな港で釣りをしている人を見つけました。
    釣果は15cmくらいの対抗が高い魚が釣れています。

早速私も開始しました。
    私の餌は、イソメ。なかなか釣れません。

釣り人がこれを使え、と7cm位のエビを分けてくれました。
    早速1cm位にちぎって針に付け、浮きを投げて行うと・・・さすが、引き始めた。
    うまく合わせるとぐっと掛かりました。

1時間ほどで終了。釣った魚は餌をくれた人に渡した。

さらに歩いて行く。
    ますます天気が良くなり、空は真っ青です。
    歩いて1時間半以上、汗が出てきて、暑くなって来ました。

さらに行くと大きなお寺がありました。

お参りをして行こうと、寄ってみました。

立派なお寺で旅行の無事をお祈りしました。

さらに行くと大福漁港に到着。
    到着した、白沙尾漁港から6km、2時間歩きました。

この漁協も東港埠頭から船が出ています。

乗り場で聞いたら、手持ちのチケットは会社が違うから使用できないと言われました。

往復値引きはないけど片道切符を購入するのも手かな。

そこから少し行くと、プールのような小さな漁港がありました。

この外側はテトラポットの防波堤です。

釣れそうな感じです。

海水は透き通ってすごく綺麗。

底が見えます。

漁港の外は写真の用に綺麗です。
    投げ釣りをしてみました。

綺麗すぎて一匹も釣れません。

でも素晴らしい眺めで、何とも言えない色です。

そろそろ戻ることにしました。

大福漁港の入口に飲物屋があり、暑く喉が渇いたのでアイスコーヒーを買いのみ。20元。65円くらいか。美味しかった。

アイスコーヒーを飲みながら歩いていると、子供連れのおばさんが乗ったバイクが通って、
    どこまで逝くのか?、
    港まで乗らないか?  と。
    歩くのは草臥れたので「お願いしたい」と。
    後ろに乗れ、と。

乗ると反対方向に走る。
    ん?、ん?、ん?
    2?3分ほど走ると民家に到着。

お母さんは、お父さんを呼び出し、「漁港までゆくので送れ」、とお父さんに命令。

お父さんが乗り換えて、出発です。
    さすがお母さん、出発前に、100元で良いね、と。
    さすがのお母さんなので、了解した。

港まで送っていただき、
    腹が減ったので、食堂に入りました。
    高そう。

で、タンメン「湯麺」を頼みました。40元でした。
    まずまずの味でした。

さらに喉が渇いたので、セブンイレブンでスイカシャーベットを買い食いしました。
    15元。
    安かった、そしてうまかった。

魚が売っていたので見てみた。
    ブダイや、そのた南国でとれる魚の感じ。
    船で行くと釣れるのだろう。

青物の魚もありました。

鰺と鯖と鰹の間の子?

今日は2月の9日。
    中国では旧暦、大晦日です。(あすは正月、春節です)
    そこら中で火がたかれて紙幣の形をした髪を燃やしていました。

14時出発の船に間に合いました。

東港埠頭に14:40戻りました。

ロビーです。
    東港埠頭⇔小琉球の時刻表です。

東港バスターミナルまで歩き、15時発の高雄行きバスに乗り、高雄到着16:00でした。

日帰りでしたが晴天で気持ち良い気候で楽しかった。

また小琉球に行く機会があったならば、今度は民宿にでも泊まって、うまい海鮮料理や船釣りなどをしてみたいと思います。

akyxさんの関連旅行記

akyxさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る