唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津は何回も来てるけど、ゆっくり街歩きは初めてです<br /><br />綺麗で上品な街並みは山口に似た雰囲気でした

城下町「唐津」を散策する

2013/02/11 - 2013/02/11

rimoさん

唐津は何回も来てるけど、ゆっくり街歩きは初めてです

綺麗で上品な街並みは山口に似た雰囲気でした

JRローカル

武雄温泉から普通電車で終点
    肥前山口で乗り換え

つぎは久保田で唐津線へ乗り換え

祝日なんでガラガラです

車窓からの眺め

読めない駅名

なんとなく春めいてる

終点まで乗るので、うつらうつらしたり

約1時間で到着

唐津駅前です

まずはお昼ご飯を食べなくっちゃ

有名な川島豆腐店

食事が出来ると看板が出てたので、入っていくと
    「今日は売り切れました」
      (看板引っ込めとかなイカンよ)

商店街の中のお寿司屋で
    私は握り寿司 夫は定食でビールと日本酒

お腹も満たされ
    さて 観光しましょう

旧唐津銀行はかの有名建築家「辰野金吾」が監修したとか

まるで昔の洋画に出てくるような

窓口や

吹き抜けの天井

重厚なドア

展示室におもしろい絵がありました

辰野金吾が手がけた建物を一堂に集めた絵で、一番奥が東京駅です
    まるでヨーロッパの街並みですね

旧唐津銀行の前にある老舗菓子店
    「大原松露饅頭屋」

おみやげはここで買いました

駅で貰った地図を片手に

海のすぐ側にあります

これは

ワインセラーだそう

見学者は2,3組だけ

伊藤伝衛門邸ほど知られていないんじゃないのかも

つぎに行ったのは「曳山展示場」

唐津と言えば、11月のおくんち

曳山は漆で出来た立派な芸術品ですね

ここでも東北応援

全部で14体ありました

となりは唐津神社でした

帰りは筑肥線でわが町、天神まで行き
    晩ご飯を食べて
    一泊二泊の旅はおわりです

• oneonekukikoさん 2013/07/02 13:34:16
    旧唐津銀行
    rimoさん
    お久しぶりです。
    旧唐津銀行から目が離せません。

現役で働いている銀行ですか?
    写真から窺うとそんな感じなのですが。

長春へ父の勤務していた満州銀行を訪れた時の感動がよみがえってきました。まさにこんな感じの銀行でした。
    雰囲気に圧倒されて写真はなく、目に焼き付けただけですが
    より一層鮮明に目に浮かびます。

唐津は数年前に訪れましたが
    ろくに下調べもせずに行きましたので、こんな素晴らしい建築物があるなんて思いもしませんでした。
    「河島美術館」だけは開館日を確認しましたけどね。

いい旅してますね。

金毘羅さんの階段制覇おめでとう。
    イサムノグチ美術館もいいわぁ。
    「二十四の瞳」では、生徒がけがをした先生を訪ねるくだりがとっても印象的です。自分の思い出と重ね合わせてね。

oneonekukiko

rimo

rimoさん からの返信 2013/07/08 12:06:50
    RE: 旧唐津銀行
    oneonekukikoさん こんにちは

おひさしぶりです。
    今 「海賊とよばれた男」読書中なので、長春の満州銀行とかなんかタイムスリップしたみたいな気分。
    唐津銀行は観光スポットでした。

海外旅行はとても行けない状況だけど、oneonekukikoさんの旅行記で楽しませてください。

rimoさんのトラベラーページ