唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ九州周遊・夫婦二人車中泊の旅も最終日だ。<br />関門橋を超え、小倉南で急遽予定を変更したのがつい昨日のような気がするが、すでに7日の時間が過ぎ去っている。思い返せば本当に遠くまで来たものだ。<br />なぜか自力運転旅をすると、遠くに来たものだと感慨にふけってしまうのが不思議である。<br />車という現代社会の武器を使い安直にも思えるが、やはり自力で来たからこそであろう。<br /><br />先人たちが自分の足で旅した時代(松尾芭蕉や伊能忠敬、そしてお伊勢参り、出雲詣の時代の旅人達の苦労は計り知れないが)その思いは一層強かっただろうと想像するのは容易い。<br /><br />いつも帰宅するとすぐまた旅に出たくなる。<br />旅っていいな。<br />

九州周遊・夫婦二人車中泊の旅「最終日唐津編」

2011/05/05 - 2011/05/05

annakさん

いよいよ九州周遊・夫婦二人車中泊の旅も最終日だ。

いつも帰宅するとすぐまた旅に出たくなる。
旅っていいな。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

最終日の朝は桃山天下市で迎えた。

車中泊としては少しばかり出遅れ状態。車中泊の朝は早いのです。
    いつも通りトーストとベーコンエッグ、サラダ、牛乳の朝食後

名護屋城跡へ

白藤がお出迎えしてくれて

秀吉出兵か・・・
    ここは日本が東アジア制覇を目指した歴史的負の遺産である。

ひろっ・・・

ここは名護屋城跡並陣跡

名だたる大名が陣取っていますね。
    秀吉の当時の隆盛を想像できますね。

てっぺんに上がり

左を見て

右を見ていい町だ。

さて呼子と言えばイカと朝市ですね。
    漁港の雰囲気が大好きです。

烏賊の暖簾

美しいです

天まで届け・・・呼子の烏賊。

史跡と烏賊の人工乾燥器(笑)

おおっ、五足の靴。
    天草を思い出しますね。

そして朝市へ

女房殿、ここでもお買い上げ・・・おいおい(笑)

うにです。
    annak生うにって美味しいと思わないのですが・・・・
    人気ですね。

左から剣先イカ(するめいか)に甲イカそしてサザエ。
    ここには鳥取では最高級とされる白イカはありませんね。
    呼子では剣先イカのコリコリ感が好まれますが、鳥取では白いかの柔らかいねっとり感が好まれます。食文化の違いが面白いですね。
    甲イカは肉厚な食感がいいです。

そして以前から訪れてみたかった唐津城

新緑が素敵ですね。

ど〜んとそびえて

きれいな城です。

藤の花が満開で

素敵な香りがお出迎えしてくれて

今日でよかったと

思える素敵な唐津城です。

そしてこの景観が見たかった。

唐津から博多まで地道を走る、気持ちのいいシーサイドドライブ。

7日間にわたる九州周遊・夫婦二人車中泊の旅、初日からいろいろありましたがそれなりにまとまった旅になったかな(笑)
    こうして7日間夫婦二人旅、総額約7万円の貧民旅は終わりました。

• TAYAさん 2011/07/03 18:02:35
    さすが!!
    annakさん、お久しぶりです(*^_^*)

さすがannakさんで綺麗なお写真ですね♪
    唐津城と藤の写真ステキです。

白い藤も綺麗ですね(^^)
    ちょっと大きな白い藤が満開・・・。
    って思ったらイカがこんなにいっぱい(笑)

綺麗なものですねー(#^.^#)
    こんな素敵な旅が7日で7万円だなんてステキです(^O^)

TAYA

annak

annakさん からの返信 2011/07/04 23:37:04
    RE: さすが!!
    TAYAさん今晩は、いつも有難うございます。
    こちらこそ随分御無沙汰しております。
    ちょっとお出かけしていて返事が遅くなってしまいました。

写真をお褒め頂きありがとうございます。
    唐津城と藤ですが、最後にものすごくいいものを見ました。
    当初全く予定していなかった唐津ですが、この景観を見たことで
    随分と満足感が上がりました。
    全くの我流ですが、自分がいいと思ったものを
    そのまま写し込めたら最高だと思っています。

車中泊の旅で、全食事とも地元の市場やスーパーで
    地元のものを見つけての自炊旅ですので、貧民旅ができました。
    フラットな寝床と温泉、きれいなトイレが必須ですが(笑)

取り急ぎ御礼まで

annakさんのトラベラーページ