ロングビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中 カリフォルニア州立大学ロングビーチ校の 日本庭園 を訪ねた後、近くの ロス アラミトス ベイ(Los Alamitos Bay) で昼食。<br /><br />大学の南、ダウンタウン ロングビーチの東に ネープルス(Naples) と云う島があり、それを囲んでいるのが ロス アラミトス湾(Los Alamitos Bay)。<br /><br />正面に見えるのは ロングビーチのマリナ(ヨット ハーバー)<br />右上の地図に マリナ(Marina) とある場所。<br /><br /><br /><br />

2013  ロス アラミトス湾

2013/02/15 - 2013/02/15

サボ10

サボ10さん

正面に見えるのは ロングビーチのマリナ(ヨット ハーバー)
右上の地図に マリナ(Marina) とある場所。

写真の左側が ネープルス島

ネープルスでは クリスマス時期に ボート パレードがあります。

• スペイン語の Los alamitos は 小さな はこやなぎ と云う意味。<br /><br />オレンジ郡に ロス アラミトス と云う町はありますが、何故、この湾にその名が付けられたのかは分かりません。

• Flowering Peach と呼ばれる 桃の花。<br /><br />日本で山梨の桃源郷を訪ねたことがあります。  桃(果物)の産地です。<br /><br />写真の花はその桃の花と同じように見えますが、この木の実(桃)は小さくて食べられません。<br /><br />山梨の桃源郷:<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/pict/12071173/<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/pict/12071174/

Flowering Peach と呼ばれる 桃の花。

山梨の桃源郷:

• ネープルス島の東、ロングビーチ マリナ にあるのが、マケナ レストラン(McKenna&#39;s on the Bay)<br /><br />マック でも Mac はスコットランド人、Mc は アイルランド人の名前。 昔は 誰々の息子 と云う意味だったのが 苗字(surname) として使われる様になっています。<br /><br />「マケナ は ケナ(Kenna) の息子 と云う意味だったの?」<br /><br />それが ケナは女性の名ですから、誰々の息子としては呼ばなかった筈。  ケナの男性形は ケネス(Kenneth)。  Roberta とか Henrietta と男性の名前の語尾を a にすると女性の名前になります。  ケナ はアメリカだけに存在し、アイルランドにはありません。  <br /><br />私の想像では アメリカで McKenneth が変化して McKenna になったのではないでしょうか。。。<br /><br />大分脱線してしまいましたが、レストランの名は アイルランド系の苗字。

ネープルス島の東、ロングビーチ マリナ にあるのが、マケナ レストラン(McKenna's on the Bay)

レストランの入口

McKenna's on the Bay
    190 Marina Drive Long Beach, California

www.mckennasonthebay.com

• 窓にハートがあります。  1日前の 2月14日は ヴァランタインズ デー(Valentine&#39;s Day)。  その飾りのようです。

窓にハートがあります。  1日前の 2月14日は ヴァランタインズ デー(Valentine's Day)。  その飾りのようです。

写真は 左が貝料理(Mussels and Clams)

右が Sand Dabbs と云う魚の料理。 砂に潜る魚なので付けられた名前ですから ヒラメのようなものだと思います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る