ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊場所もガイド誌の紙面からは外れ、牛肉はおろかサムギョプサルも食べない旅行となってしまいました。 それでも、事前の計画通り、美味しい食事をすることと、お土産を買うことが出来ました。

明洞も焼き肉も抜きのソウル旅行

2013/02/15 - 2013/02/17

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

旅のスタートは、ANAラウンジからです。 J●Lを多く利用している身から言わせてもらうと、飲み物、食べ物もショボいかな? 利用している人も、大声でしゃべり、携帯で話をしているし、航空会社でこれだけ違うのかな?と思います。 (個人の勝手な感想です)

機内食は、暖かいのでいいと思いますが、このあとソウルで食事をするので、あまり重たくなくてもとは思います。

金甫空港から地下鉄、バスと乗り継ぎ、ホリデーインに入りました。 上級会員なので、アップグレードしてもらい、Jrスイートです。 これで、12万ウォンなら納得です。

いつもは、隣の焼肉やさんで食べるのですが、今回は新規開拓をしました。

チキンの店は数軒ありましたが、前を通って中の様子と、メニューをうかがいながら、すぐ近くのこのお店に決めました。

在日の方に、「チキンはハズレがない」と聞いていて、試したいと思っていました。 フライドチキンの店が多い中、焼き鳥のように焼いていました。 FCで各地にあるようです。 ソースも種類があり選べますが、今回は初めてということで、塩コショウのみにしました。

全く、日本語は通じませんが、「オイシイ?」、「××ホリデーイン、○○オイシイ」と、会計の時に言われたので、「ホリデーインに泊まった日本人が、ここに来て美味しいと行っていく」と、勝手に訳しました。

室内にPCはあるのですが、韓国語になっていて、設定を変更をうまく変更出来ませんでした。 また夫婦二人共にスマホ、タブレットなので、Wi-Fiを飛ばすようにしています。 (一説によると、このホテルのWi-Fiは有料とか)

このホテル、明洞から遠いとあまり評判は良くないですが、弘大、東大門、明洞、江南エリア、鐘路とほとんどのところに、バスで移動できます。

まずは、近くの京東市場に行きます。 今回は、漢方薬の買いましです。 日本でも××産の○○が質がいい、△△産の◇◇に限ると言いますが、ここ韓国も同じで、同じ商品でも、産地があるようですが、残念ながら時間のない我々にはちょっと無理です。
    どうしても、大きい店、人が買っている店で購入してしまいます。

解りにくいですが、ナツメ、五味子、蓮の葉(便秘気味の娘用)です。 この他にも、粉を買いました。

そこから近い漢城大駅の近くに移動します。 「コンドレ タクジュギ」というお店の山菜の定食です。 いろいろな方が書かれていますが、1人で行っても、2人で行っても、サンマが1匹出てきます。 では、3人で行ったら?
    誰か、試してみてください。

さあ、家内の時間です。 地下鉄を乗り継いで東大入口駅に着きました。 駅前からシャトルバスで、新羅免税店に向かいます。 化粧品を購入しますが、キールズはここで割引を使うと、アメリカ本国で買うよりも安く?なるという不思議が起こります。

衝動買いをしていました。 昨年モデルで、最後の一足と言われていましたが、在庫はありそうでした…。

疲れたので、荷物を置きに、一度バスでホテル戻ります。 バス停の近くで、8個2000ウォンの豚まんを購入。

ご存知のように、スマホで現在地と目的地を入れれば、交通手段を教えてくれます。 韓国語が判らなくても、バス停ではバスの番号と、数字であとどのくらい待てばいいのかが判ります。 すぐ近くに来ている場合は、下に表示されるようです。

鐘路タワーの近くに行きます。  この甘栗、家内のお気に入りで、来るたびにこのおじさんから買っています。 今日も、「一個、おまけしてもらった!」と、喜んでいました。

鐘路にあるタッカンマリのお店です。

そこそこ混んでいます。 東大門の方が有名で、そちらは並びますが、こちらはすんなり入れます。  美味しいとは思いますが、行列ができるのは、それなりの理由があると思いました。 (個人の感想です)

さて、最終日。 日曜だというのに、大きな荷物を持って、満員なのにスピードを出すバスに乗り、三成に向かいます。

目指すは、COEXにある Wコンセプト レッドです。 気に入った商品が、あるような、無いような。

家内は、カルバンクラインのダウンを、購入しました。 結構軽く(ユニ●ロ並です) 昨年のものだと思いますが、52万ウォンが13万ウォンでした。

クルマウル三成店で牡蠣ご飯を注文します。

五穀米の中から、牡蠣がゴロゴロ出てきます。

私は、クッパ。 市内何店舗もあり、写真も店内にあるので、オーダーは、日本語メニューが無くてもできます。
    ビールを頼んだのですが、「それだけは、言えるんだ」という感じで、笑われてしまいました。

どの国?でも、日曜日のお昼は「素人のど自慢」です。

バスで、新ノンヒョンに移動し、地下鉄9号線で金甫に向かいます。

最後の買い物は、金甫のロッテマートでいつものジュースです。

今回はそれに加えて、生ジャム(これは甘くなく美味しいと思います-個人の感想です)と、キウイドレッシングを買いました。

帰りの飛行機が近づいてきます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る