都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県への出張で、日南海岸国定公園「都井岬」まで足をのばしました。<br />代休の14日は、残念ながら真っ白な曇り空。。。<br /><br />牧場に入る入り口がわからず、400円の協力金を払い忘れて<br />通り過ぎそうになりました。。。<br />呼び止めてもらえてよかったです♪(ごめんなさい!)<br /><br />牧場は急な斜面で、まずは牧場を一周しました。<br />でも、野生馬が見つからない・・・<br /><br />天気が悪かったのと、平日であまり人がいなくて、<br />ひとりで斜面を上るのに躊躇したのが原因です・・・<br /><br />お手洗いをお借りしたホテルの売店の方に<br />「野生馬はどこにいますか?」と聞きました。<br /><br />店員さんは「野生馬ですからね。ずっと同じ場所にはいませんよ。<br />入り口付近が一番いるかも」と教えてくれました。<br /><br />野生馬ですもん。そうですよね。どこにいるかはわかりません(*^_^*)<br /><br />そこで、宮崎県の最南端「都井岬灯台」まで行って景色を見て、途中で御崎神社に立ち寄ってから戻ることにしました。<br /><br />ホテルから出たところで、やっと1頭の野生馬に出会えました♪<br />1頭でも見れてとっても嬉しかったです。<br /><br />野生馬は小ぶりで日本古来の容貌だそうです。<br />人間で言うと「筋肉質」という感じがしました。<br /><br />御崎神社も行きたかったのですが、鳥居の前に車を停めたら、<br />ニホンザルたちがいて遠くから眺めていたのですが<br />御崎神社の道沿いで、喧嘩しているようで・・・(^_^;)<br /><br />ひとりで行くのが怖くなり、残念ながら行けませんでした。<br /><br />野生馬をなかなか見つけられない(全部で6頭)私でしたが、<br />次回は、晴天の草原の草が緑に輝く季節にパンフレットのような<br />たくさんの野生馬たちに出会いたいです。

野生馬とかくれんぼ(^_^;)「都井岬」

2013/02/14 - 2013/02/14

すみれ

すみれさん

代休の14日は、残念ながら真っ白な曇り空。。。

牧場に入る入り口がわからず、400円の協力金を払い忘れて
通り過ぎそうになりました。。。
呼び止めてもらえてよかったです♪(ごめんなさい!)

牧場は急な斜面で、まずは牧場を一周しました。
でも、野生馬が見つからない・・・

天気が悪かったのと、平日であまり人がいなくて、
ひとりで斜面を上るのに躊躇したのが原因です・・・

お手洗いをお借りしたホテルの売店の方に
「野生馬はどこにいますか?」と聞きました。

入り口付近が一番いるかも」と教えてくれました。

ホテルから出たところで、やっと1頭の野生馬に出会えました♪
1頭でも見れてとっても嬉しかったです。

野生馬は小ぶりで日本古来の容貌だそうです。
人間で言うと「筋肉質」という感じがしました。

御崎神社も行きたかったのですが、鳥居の前に車を停めたら、
ニホンザルたちがいて遠くから眺めていたのですが
御崎神社の道沿いで、喧嘩しているようで・・・(^_^;)

ひとりで行くのが怖くなり、残念ながら行けませんでした。

野生馬をなかなか見つけられない(全部で6頭)私でしたが、
次回は、晴天の草原の草が緑に輝く季節にパンフレットのような
たくさんの野生馬たちに出会いたいです。

レンタカー

野生馬の接し方について、看板があります。
    後ろから近寄るのは、ダメですね♪

ホテルの駐車場付近で初野生馬に出会えました。

のんびりしていて、人間など全く気にしていません。

私も、白い空や寒い風も忘れてじっくり見入っていました。

素朴な顔立ちをしています。

小ぶりですけど、どっしりしていますね。

茶色の毛並がいいです。

1頭の馬に別れを告げて、灯台近くまで上がってきました。

曇り空が残念ですが、景色は美しいです。

宮崎県最南端の「都井岬灯台」です。
    白くて映えます。

御崎神社の案内を発見!
    行ってきま〜す。

御崎神社前の鳥居です。

鳥居の手前の駐車場脇にニホンザルの親子を発見♪

母ザルは何をみているのでしょうか?
    子どもを大切に抱っこしている姿は微笑ましいですね。

赤ちゃんザルもかわいいです。

木の上にもたくさんのサルたちの「顔」だけ見えました。

木から木へ、飛び回っていました。

そうかと思うと、道路を普通に歩いてくるニホンザルもいます。

人間の散歩状態です。

後ろを気にしています。
    ほかのサルたちがいるのかな?

辺りは蘇鉄(そてつ)がいっぱいです。
    約3000本の蘇鉄が自生しているそうです。

おみくじが蘇鉄(そてつ)に結んでありました。

鳥居の中の道です。
    神社に続いている・・・行きたかったなぁ(^_^;)

鳥居の中で、サルたちの喧嘩の声が聞こえました。
    結構たくさんいる様子です。。。

野生馬じゃなくて、ニホンザル紀行になってるかも(^_^;)

御崎神社をあきらめて引き返したら、花粉いっぱいの杉を発見。

私はひどい花粉症なのですが、茶色の杉は今まさに花粉が飛ぶ寸前とのことです。

緑になれば花粉は飛散しなくなるそうです。

蘇鉄の実でしょうか。。。
    ちょっと気持ち悪いですが、南国の色合いですね。

斜面の上にも野生馬発見です♪

明るい茶色の馬ですね。
    颯爽としていて気持ちいいです。

さらにもう1頭見つけました。

後ろから近づくのはダメですが、ちょっと近づいてみました。

首回りやわらかいです(^^)

草を食べています。

本当にゆったりしています。
    周りは何にも気にしていません。

広場に来ました。

あっ!黒い野生馬発見!

普通にまっすぐ私に向かって近づいてきます。

私はちょっとずつ後ずさりです。。。

だから、大きく撮れません(^_^;)

とても枝がきれいな木を見つけました。

いつもの感じで落ち着いて撮影です♪

動物撮るのは難しいですね。

枝に葉っぱがところどころまとまっている木がありました。

こちらも面白いのでパチリ♪

• みっちゃんさん 2013/02/18 07:25:59
    おはようございます!すみれさん(^^)
      都井岬も行ってみたいところです・・。(^^)

彼方此方行けて良かったですね〜〜・・。

黒い野生馬は、意外と人間慣れしてるんかな・・。!?(笑)

無事帰られて、早速旅行記お疲れ・・。さんでした・・。(笑)

みっちゃんm^^m

すみれ

すみれさん からの返信 2013/02/19 00:33:13
    RE: おはようございます!すみれさん(^^)
    みっちゃんさん、再度こんばんは(^^)

今回の宮崎出張、ほんとに楽しめました!!
    曇り空が残念でしたけど、雨より動きやすいですもんね(*^_^*)

結構野生馬は、人間見慣れてるかも・・・
    時期によっては、荒々しいときもあるかもしれませんけど・・・

6頭しか見れなかったので、ちょっぴり残念でした♪

宮崎はいいところでした〜
    1日では足りなくて、また行ってみたいです!

みっちゃんさんも、機会があったらぜひ!
    バイクも走りやすそうでしたよ(^o^)

すみれさんのトラベラーページ