新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでに何度か訪れている東三河をドライブしてきました。今日は、今年2度目となる五葉湖のシモバシラと新城市北部のセツブンソウです。時間があれば奥三河まで足をのばしたいと思っています。  ::<br /><br />画像は、名号の石雲寺に咲き始めたセツブンソウ。

小さな旅●早春の東三河 五葉湖のシモバシラと石雲寺のセツブンソウ

2012/01/27 - 2012/01/27

シベックさん

画像は、名号の石雲寺に咲き始めたセツブンソウ。

1万円未満
自家用車

新城・五葉湖(大原調整池)

豊川用水への送水を調整する大原調整池は、新城市の大原地区にあり、東名高速道路の新城PAの南西に隣接。堤防は高速道路からもよく見える。

大原調整池を眼下に見下ろす中世の城跡・五葉城にちなんで、平成4年に五葉湖と名付けられた。

五葉湖のシモバシラ

五葉湖に、飽きもせず今春2度目となるシモバシラ詣・・。

湖畔には周回できる舗装路があり、周囲の山には五葉の森や五葉城址への散策路が設けられている。

シモバシラはシソ科の多年草

シモバシラの冬姿・・。
    この現象は、四角い茎の維管束の中の水が
    凍って茎の皮を破って外へと
    伸びだしたもの。

それが
    この植物の名前の由来になっている。

氷の花が咲く

シモバシラさまざま

割れた茎バラバラの茎にも氷花が出来ていた。

綿菓子のよう・・

秋にシソに似た白や薄紅色の小花を
    たくさん咲かせる。

シモバシラは冬に大変身をする。
    冬に茎が枯れても、根は生きており
    春に芽を出す多年草。

茎についたシモバシラ

根元に発生したシモバシラ

よく冷え込んだ朝、
    枯れたこの草の根元に茎から鰭状に
    氷が張り出し、見事な霜柱となる。

まさに氷のオブジェ。

氷の華

同じシソ科のテンニンソウにも霜柱ができるそうだ。
    でも、シモバシラより氷華は小さいらしい。

シモバシラの氷華

幾重にも、吹き出した霜柱。

氷の花・氷の芸術

以前来たときは訪問者も多く賑やかだったが、
    今日は静まりかえっている。

自生地では誰とも出会わなかった。

根元に吹き出した霜柱

飽きもせず・・今シーズン4回目の霜柱詣となりました。
    熱しやすく、冷めやすい性格そのまま・・。

サザンカの花びらと霜柱

去年の秋から何度か通った
    五葉湖(大原調整池)のシモバシラ。

もう、茎は割れてバラバラに近く、
    そろそろ終盤の感じがしました。

これより国道151号線を北上し、
    新城市の北部に向かいます。

目的は春の妖精に会うため・・・。

以前訪問した記録では、
    もう咲いているはず・・ですが
    チョット心配。

石雲寺のソシンロウバイ

青空に黄色のロウバイがよく似合う。
    まだ、一分咲きと言ったところ。

時期が早いので、
    いつも設営される屋台や幟はなく、
    駐車場はガランとしていた。

石雲寺のセツブンソウ

境内に植えられた梅林の通路は霜柱で
    ガリガリに凍り付いる。
    まだ、やっと日向部分が
    芽を出したばかりと言った様な状態・・。

暗い日陰に、木漏れ日が差し込む。

少々時期早く・・・

少し開きだして・・

頭をもたげたばかりの花ばかり

ほころびだした花

全開寸前の花姿

パラボラアンテナのように
    咲き競う花もいいですが、

咲き始めたばかりの花姿は清々しい。

数輪が遠慮がちにひらく節分草

初々しい幼花

石雲寺のセツブンソウ

少しばかり早すぎた様でした。
    出来れば節分の過ぎた、

10日後あたりに再訪したいもの・・。

ロウバイの花

開花した花は少なく、香りも漂っていなかった。
    こんなに閑散とした石雲寺は初めて・・。

石雲寺

玉石の石垣が印象的なお寺です。
    2月のはじめから2週間ほど屋台も出て「節分草まつり」が開催される。
    庭園には、沢山の梅が植えられており、これも石雲寺の名物。

〜おわり〜

• 旅猫さん 2013/02/16 10:05:12
    季節はしっかり進んでいますね。
    シベックさん、こんにちは。

もう、節分草が咲く季節だったのですね。
    何だか忙しくて、いつの間にか2月になっていました。
    季節は、ちゃんと進んでいるのですね。
    今年は、福寿草も見られないかも。。。

シモバシラ、不思議な植物ですね。
    写真でしか見たことはありませんが、本当に霜柱みたいです。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2013/02/18 18:30:25
    RE: 季節はしっかり進んでいますね。
    旅猫さん、こんにちは。

こちらのセツブンソウは、ちょうど節分の頃には咲き出します。
    一方ではシモバシラが氷の華を咲かせ、もっと寒いはずの山間の里山では
    霜柱の立つ地面で早くも春の妖精が芽を出していました。
    季節は確実に廻っていますね。
    うっかりしていると、つい開花の時期を逃してしまいます。

シモバシラは本当に不思議な植物ですね。
    今では自生地も限られているようですが、雪が少なく冷え込むところがいいようです。
    関東でも高尾山などで自生の霜柱が見られるようです。
    機会がありましたら・・一度はご覧ください。
    今年、福寿草はまだ見ておりません。

シベックさんのトラベラーページ