宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターから毎週金曜日に送られる「迷惑メール」<br />那覇片道1990円!!<br />何それ!?こないだ3990円で行ったばかりなのに。<br />行くしかないでしょう~、1泊で(笑)<br />スカイマークの宮古便休止も決まり、那覇~宮古はとんでもなく高くなるハズだから宮古再びに!にしよう。<br />那覇~宮古4800円はチョッと高いけどね。(価格感覚が麻痺気味・・・)<br />小さな小さな大神島に渡り、宮古では凄い料理民宿に泊まり、宮古三昧。2日目午後は那覇で、友Y氏と久々の再会して充実の2日間。<br />睡眠不足ツアーのスタート!!

ジェットスター&JTA、成田~宮古島片道6790円、弾丸1泊2日健康民宿ツアー

2013/02/07 - 2013/02/08

swal

swalさん

ジェットスターから毎週金曜日に送られる「迷惑メール」
那覇片道1990円!!
何それ!?こないだ3990円で行ったばかりなのに。
行くしかないでしょう~、1泊で(笑)
睡眠不足ツアーのスタート!!

前泊は成田ビューホテルのLCC用3300円コース。
    前夜祭は仕事終え、余り時間無い中お決まりの立飲み上野の「たきおか」で軽くの一杯。
    新車のイブニングライナーで成田へ。
    もうすでに、成田〜那覇間の料金以上に使ってるよ・・・。

京成成田駅前の屋台ラーメン〜
    そそられるよ〜

食べちゃぉ・・

お〜、いい部屋ジャン!ラッキー!!と言っても数時間寝るだけ。
    朝の空港送迎バスは、4時40分。

4時起き。
    ジェットスターは眠いんだよねっ・・・

「空港ホテル?」組も結構いますよ。

ゲート前売店で朝飯ゲット。
    成田は早めにセキュリティーチェックを済ませ飯するのが最適。

ジェットスターは沖止めなので、ゲートから25分前にバスに乗る。
    かなりの時間厳守。

雨だね。
    タラップ搭乗がいい!!

飛行写真はカット!
    3時間の飛行中はグッスリ睡眠、
    那覇到着、今回はすぐ乗り継ぐ。
    とりあえず1Fの空港食堂でモーニングパート2、ここは結構有名になってるけどお勧めの食堂、1Fの一番奥にあり。

朝定食ね。
    というか朝はそばとかは無しだし。

・・・・

沖縄って言えば、今はキャンプシーズン。
    巡回見学バスツアーなんかもあるんだ。

ラウンジで時間調整。

10時40分発、JTAで。
    やっぱり沖縄はトランスオーシャンだよ。
    そういえば、トランスオーシャンの前身の南西航空(SWAL・・あれっ・・このスペル笑〜、そうなんです)オレンジ塗装が復活して飛んでいるそうな!!
    名トラベラーYさんが親切に知らせてくれました。

乗るよ〜

今回は天気が・・・だね。

雲海飛行。

宮古島は那覇〜台湾の中間より、ちょっと東に位置する島。

成田からだと約1900kmちょっとぐらいかな。
    な〜ん思いながら、こんな写真をシートで撮っていたら・・・

CAの方がいきなり「飛行機がお好きかと思いまして・笑・・・」と言って、このシールを持ってきてくれました・・・。
    子供にあげるシールだけどと言って・・・笑・・・汗。
    嬉しかった・・・。

東側から大きく旋回して

来間島上空から与那覇前浜上空通過してアプローチ。
    凄い色だ。

着陸〜

こちらはもう春の陽気、22度。

トライアスロンか、宮古有名だよね。

オリックスのキャンプは宮古、あとで行くよ!!

お迎えのハズのレンタカー来てない。
    まっ、そんなもんでしょう〜
    電話してのんびり待ちます。

花に溢れる宮古空港。

一日間違えてたようで(笑)
    「なんでかね〜」って。

こないだもお世話なった富士レンタカーさんへ。
    ここお奨め!!

24時間の友、2800円也

今日は大神島に渡る。
    島で弁当を食べる。
    買出は桟橋へ。

繁華街?の西里を抜け。

よ〜いい名前だな「先島旅館」
    聞いただけでそそられる、泊まりたくなる。
    今は宮古、石垣の先島航路もなくなり、先島という言葉あまり聞かなくなった。

平良港ターミナルへ。
    かつての先島離島ターミナルはもうない。
    那覇から石垣は、直行便と宮古経由があり、宮古経由は朝5時ぐらいに着き、二時間ぐらい停泊していた時期もあっあたんです。
    なんとも言えない遥々感のあるターミナルで、売店で独特の盛り盛り弁当(笑)買い、桟橋で食べたものでした。
    とんでもない遠くに来てしまった・.・.・.という思いだった。

沖縄盛り盛り弁当!
    安いんだよね〜

これも美味そう!

オリオンシェア80%かな。

市民球場寄り道したけど、今日は練習休み〜残念。
    明日帰りにちょっと寄ってみよ。

時間あるから寄り道。

静かな漁港だよ。

空いてるからいい。
    宮古の方は結構安全運転で、30kmピッタリで走る車によく遭遇します。ちょっと参るけどね。

島尻の観光?ガイド。
    ここ島尻はパーントゥという奇祭で有名。
    全身泥まみれの神様がご利益があるからと泥をつけようと襲いかかってくる祭り、集落全体が恐怖の悲鳴と笑い声で包まれるらしい。祭りが行なわれる日は、旧暦9月の戊の日から数日内だが、日程の最終決定は集落の神職者によって決められるので、直前になるまで日程が分からないらしい。

島尻マングローブに寄る。

なるほどね。

約1kmの入り江に発達していて、ここのマングローブ林は宮古諸島でもっとも大きな規模の群落とのこと。

宮古に分布するすべてのマングローブが観察でき、河川のない地域で群生を発達させた植物地理学研究の上からも重要な場所らしい。

集落の1軒の店、島尻購買店に寄る。

結構そろってるね。
    島尻で作る塩を買う。

島の有名人?まもるくん。
    宮古まもる君は、宮古島警察署管内の道路などに設置されている警察官型人形こと。全員が兄弟らしい。
    撮り歩いている人も多いという(想像だけど)

大神海運事務所、だれも居ません。

着いたよ。島尻港。

来ない来ないと良く見ると、島発と島尻発を反対に見てました・・・
    島発がメインなんだよね、そりゃそうだね。

ロスタイム30分。
    おっと〜、あそこいい。
    弁当タイムしちゃおう!

ここで。

大神島を眺め、贅沢なランチ!!
    ちょっと風が強いけど、飛ばされないように。
    最高だな・・・。

盛り盛り弁当ね。

来たよ、渡し船。桟橋に行くか。
    平成22年4月就航した新造船スマヌかりゆす号。
    「スマヌ」は「島の」、「かりゆす」は「縁起がよい」「めでたい」という意味らしい。

大神島は二十数年ぶりかな。

片道買うってどんな一人なんだろう。

出港。

子供達の見送りを受けて。

島尻漁港〜大神漁港間約5.5kmを約10分で結ぶ。

あっと言う間に到着。
    若い女性一人旅の方が三人も乗っていたのには驚いた。
    時代も変わったな・・・・
    桟橋は2011年9月に作られた浮桟橋。
    ここ数年で一機に変わったんだね。

大神島は人口三十数名、0.24平方キロの小さな神の島。
    交通の便もあまりよくなく、訪ねる人も少ない。
    島のいたるところに神聖な御嶽があり、旅行者が決して足を踏み入れてはならない場所が多々ある。

小学校は廃校になってた。
    前来た時、余りにもの暑さで、小学校でひと休みさせてもらったんだよね。
    取り壊されていました。

2011年3月31日に廃校になったらしい。

時間が止まっているかのような静かな島。

どの島も花がある。
    心が休まる。

玄関にお洒落心あり。

池間大橋を望む。

家庭菜園?かな

島の頂上、遠見台を目指す。

整備され階段完備
    昔は雑草をかき分け、登った。ハブとか何か出て来るのではとかなり緊張して恐る恐るね。鳥の音に飛び跳ねたり・・笑

抜群の眺望だね!!
    晴れていたら凄い色だろうな。

島唯一の売店。
    でももうやっていなかった。

海を歩く。
    小さな三角州、波がぶつかり合う。

沖縄だ・・。

お祈りの後。

対岸左、宮古島、右、池間島。

この潮溜まり。本土から訪れる子どもから大人までが潮だまりで、カラフルな熱帯魚と戯れて楽しんでもらうという自然水族館構想もあるらしい。
    この周回道路 - 当初は島を一周する道路が計画されていたが、北部にかけての約1/4が未完成。そのため、この先は行き止まり。
    工事が中断された理由として、工事の途中でブルドーザーの爪が折れたり、機械が故障したりしたため、予定ルート変更をしたが、それでも工事関係者や島民が原因不明の病気に次々とかかるなどの異変が続いたためと伝えられているとのこと。

西の海岸沿いには、奇石(ノッチ)と呼ばれる木やキノコのような奇妙な形をした岩があるんです。
    もともとは島の隆起によって地表から転がり落ちた岩が、長年にわたる波の浸食で根元を少しずつ削られ、今のような奇妙な姿になったらしい。
    この先で道路は行き止まり。凄い道が陥没して行き止まりになっている。

さあ、帰りの船に。
    これに乗り遅れると野宿になる。

約2時間の滞在、いい島時間を過ごせた。ありがとう大神島。

右に宮古を眺め。

10分で島尻港、行きのメンバーが全員集合で。

来間島へ行こう!!

晴れてきた!!
    来間大橋。

また来てしまった、展望台。
    眺望抜群!!

与那覇前浜を望む。
    あそこは沖縄一の色だね。

来間大橋を。
    いつまで見ていても飽きない・・・。

来間の集落。

楽天でちょっと気になっていた店。

いい天気だ!!来間大橋はホント気持ちいい橋!!

さっ〜今日の宿「津嘉山荘」
    料理が凄いとの噂で!!
    18時夕食スタートだから時間は厳守。

きび畑の中に、ポッンとある、いい感じ。

いいね〜、ここが部屋。
    外出の時はドアは、右下の円筒形のコンクリをドアに置いて開かないように止める(笑)
    超原始的ドア・・・
    あっ、もちろん部屋鍵なんかありませんよ。

いよ〜沖縄だね!!

洗面所は露天?

右トイレとシャワー。

飯前の買出し。
    いいね〜こういう店。
    残念ながらアルコールなし・・・こういう店で泡盛を買いたかった。
    近くのコープを紹介してもらう。

すぐにコープあり。

今日は「地酒」宮古の多良川にしよう。

ハイ!これでOK!!

544円、ミネラルが78円は安いよね。

着陸コースの下にあり

ここで皆で食事します。
    楽しみ〜

凄げ〜!!!
    何これ??

ここの名物、女将さん特製のラフティー。
    農林水産大臣賞を受賞したらしい、ビックリ!!

野菜は自家栽培の無農薬、旬の島食材、化学調味料を一切使わないとのこと、こだわった料理。

ほんとんどが島野菜中心。
    もちろん刺身も出ますよ。

これ美味かった、野草みたいだったけど。

もずくね。

島野菜のてんぷら。
    ここは夕食だけ食べに来ることも出来る宿。
    納得します。

話し好きの明るい女将さんと楽しい会話しながらの食事会!!
    いいな、この宿。

アルコールは冷蔵庫から勝手に取り出し、小さな籠にお金を入れるセルフサービス。

まずオリオンから、次、泡盛。すすむよね。

島らっきょう。

焼きたてが後からでてきます。

アロエの刺身か!?

全部で何品だろう???16品ぐらい!!?
    いや〜凄いよ。凄い。

この味噌汁は抜群に美味かった!!

デザート?饅頭。

満足・・・ご馳走様、ありがとうございました。

部屋でテレビと2次会。

おはよう!!
    いい朝だ、気持ちいい。
    でも夜中に玄関ドアが何回も開くのにはビックリ!!
    目が覚めるとドアが開いて外と空が見える(笑)
    沖縄の宿らしい、開放感〜・・・
    ドアノブが弱いんだよね、少々蚊に刺された・・。

四方八方に玄関口?あり。

朝も凄いよ!!

こごみなんか採れんのかな??

ゴマたれで。

焼なす。

かぼちゃが甘い!

自家製だな、と分かる。

ありゃ、まだ出てくる、焼きたての豆腐ステーキ。

おっと〜出来立てのチャンプルも!!

ご飯がすすむ、お替りの連続ね。

宿の菜園。

母屋、ここで食事をする。

何棟かがバラバラに敷地内に建つ。

お世話になりました。
    最後、埼玉から来たというヘルパーさんと楽しい会話して、ありがとうございました!!
    1泊2食5250円・・・あの料理でこの値段??信じられない、感謝。

与那覇湾あたりを走る。

のどかな、島時間。
    きびを運ぶ。

天気が今いまいちだけど与那覇前浜は行こう!!

やっぱり晴れてないとね。

でも綺麗だ。

対岸来間島。

平らの島、来間島を望む。

天気がいまいちだから走るかな!!

昨日飲んだ多良川酒造だ!!工場見学できるんですね。時間がないのでパス。

イムギャーマリンガーデンに出る。

天然の入り江で波穏やか、曇りでも綺麗。
    スキューバダイビングの講習中でしたね。

博愛漁港か・・・なんとも言えない命名。

結構大きな港。

トライアスロンの島か、自転車練習の方にかなり会う。

保良川ビーチへ立ち寄る。

シーカヤックの練習してました。ここはマリンスポーツの基地のよう。

東平安崎を目指す。

到着。
    天気が悪いので岬はいいや〜

晴れいれば凄い!!色、

岬下の漁港。

学生の卒業旅行かな、

吉野海岸へ。

波打ち際付近から色とりどりのサンゴがあるらしい。
    沖合いのリーフが発達しているために非常に波穏やかで海水浴に最適とのこと。

宮古島温泉
    どうしようかな?と思いながらも新しい温泉なのでパス。日帰りは800円。

というより、ここに来るため、宮古島市民球場。
    結構ファン来てます。「わ」ナンバーの車がギッシリ。
    この価格なら宮古もすぐ来れるよね。

もう5年たつのか。

名監督でした・・。

さっそろそろ返さなくては。
    近くのスーパーかねひで、で土産を。

宮古そばを買う。
    ラフティも買おう、お土産は宮古そばにしよう。

あぶらみそもね。

走行距離116km、結構走ったよ。

7.2L、154円/L
    まずまずの燃費かな。

そうなんだよね。宮古ロケ。

伊良部島名物、うずまきパン。
    甘いクリームが入ってるカステラ的パン。
    小腹に入れよう。

全部で何人兄弟なのかな??

12時10分のJTAで那覇へ。
    たっぷり午前中も楽しんだよ!!
    最後のイベントは鹿児島に住む、島写真家のY氏と那覇で落ち合うこと。

那覇に着き民宿「月桃」に住む???ような滞在をしてるY氏へ連絡。
    月桃は那覇の歴史の民宿、常宿「コバルト荘」の息子さんが経営する民宿。
    公設2Fで待合せね。

沖映通りをテクテク。

着いたよ、お待たせ〜

結局、毎度のきらくに落ち着く。
    ほとんど観光客だけど大好きな店。
    きらくのかつての名物店長李さんが独立して出した、久茂地のサンホテル裏の「リーさん堂」もお奨め。

約2時間、昼から飲んだよ!!
    今回はY氏がたまたま那覇に来ていてタイミングよく連絡つき再会。
    離島情報にも数ページ連載したり、琉球海運のカレンダーの写真撮ったりの凄腕の島写真家。
    再会を喜びながら、マンウォッチングも楽しい。

これなぜ撮ったかというと、2Fのお店はここで海老や貝を選んで、さばいて刺身に盛付してもらい2Fに運びそのまま出す。
    幾らぐらいの伊勢海老が、食堂でいくらで出されているかな?と二人で気になり・・(笑)
    相互の値段を聞いてみたんです(笑)

結果は、ひ・み・つです〜
    二人の想像通りでした(笑)

じゃ!また会おう!!

17時半ジェットスターで成田へ。
    いい旅だった・・・、感傷にひたる時間・・。

満喫の1泊宮古・那覇弾丸ツアー終了、感謝。

• keiさん 2013/04/05 10:56:41
    ちゅら♪
     こんにちは、swalさん。
    いいなぁー相変わらず自由でステキな旅をしていらっしゃる。
    閑散とした南の海、どんよりとして生暖かい潮風、
    あーーたまんないっ!行きたいべー、今行きたい・・・。

大神島を眺め、贅沢ランチ・・・
    海の見渡せる特等席、しかも貸切。
    これに勝るランチがあるだろうか?
    くーーっ!

ところで、私はかれこれ7回沖縄に行って、
    最後が確か2年前なのですが、その時「さんぴん茶」を
    飲みながら、「このお茶って、ジャスミンティーの
    味にそっくりだねー」って何気に連れの友達に言ったら
    彼女が見たことのない生物を見るような顔で私を見て
    「さんぴん茶ってジャスミン茶と一緒だよー!
    今まで知らなかったのーっ?!」
    !!!!!
    いやはや、何回も飲んでいたのに知りやへんでした・・・。

味のわからないkeiでした。

swal

swalさん からの返信 2013/04/10 19:00:57
    RE: ちゅら♪
    keiさん

こんにちは!メッセージありがとうございます!

そう言えば何でジャスミンじゃなくて、さんぴん茶なんでしょうね。
    ジャスミン茶は、台湾が近いからその流れでしょうね。
    昔は、台湾の金色のジャスミン茶の葉っぱの缶が何処にでもあったような?

一泊でも結構楽しめましたよ(笑)

keiさんのとこも、お邪魔させていただきますね!!

swalさんのトラベラーページ