マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マナウス在住の姉一家宅に10日間滞在。<br />義理兄は最後の移民船でブラジルへ渡った。<br />リオから引っ越して、はや10年。<br />アマゾン観光への玄関として、マナウスの街自体は影が薄い。<br />ここで暮らす姉の日常と、マナウスの姿を体験できた10日間。<br />マナウスまでのアクセス過程も、ある意味、良い経験ができた旅でした!<br /><br />数回に分けて、テーマ別にUPしていきたいと思います。<br />気長にマナウス時間のごとく、ゆっくりと・・・<br /><br />もし、参考になれば良いなぁと願っています。<br />同じ空の下、同じ太陽に感謝しつつ・・・<br /><br />マナウスに暮らしているように、想い出を楽しみたいと思っています!

マナウス暮らし

2013/01/23 - 2013/02/04

笑いましょ

笑いましょさん

マナウス在住の姉一家宅に10日間滞在。
義理兄は最後の移民船でブラジルへ渡った。
リオから引っ越して、はや10年。
アマゾン観光への玄関として、マナウスの街自体は影が薄い。
ここで暮らす姉の日常と、マナウスの姿を体験できた10日間。

数回に分けて、テーマ別にUPしていきたいと思います。
気長にマナウス時間のごとく、ゆっくりと・・・

もし、参考になれば良いなぁと願っています。
同じ空の下、同じ太陽に感謝しつつ・・・

2.0
2.0
アメリカン航空

チェックINが終了したら、成田で日本の名残飯。
    第二ターミナルにはベーカリーが無いに等しく・・・
    カフェクロワッサンでベーグル&クロワッサン。
    展望デッキで和み、すぐ近くに入口付近で一服タイム♪
    事前に10%OFFクーポンを準備してます、わたし・・・

AAはモニターが目の前にあります。
    が、運が悪いと壊れてます!
    はい。私は運が悪いです;;;
    目の前のお方。デカイです。
    なので、離陸前からリクライニング・・・
    良いの?良いらしいです・・・
    恐るべし!AA!

ダイエットMIST。
    セブンアップやスプライト系。
    カフェインレスでお気に入り。
    っていうか、AAは終始これでした。

旅先へ行くまでの機内も楽しむのが、私!
    機内食は特別ミールリクエストをします。
    数種類あり、べジから糖尿病、穀物レスなどなど・・
    楽しいですし、スペシャル気分でルンルンです♪
    何より、甘いケーキではなく、フレッシュフルーツ!
    大きなサーモン!
    バルサミコ酢とEXオイルのドレッシング!
    美味い♪

成田からダラスまで11時間ちょい。
    なので、行きは2回の食事。
    ちなみに、帰りは13時間ちょいのため、3回です。
    ホカホカのベーグルは嬉しい!
    小腹がすいたら、最後尾のトイレ付近にお菓子&パン&ドリンクがセルフでいただけますよ。

マナウス市内には大きなショッピングセンターがあります。
    セントロからバス、又はタクシーで移動が便利です。
    センターの出入り口には専用タクシーが待機していますよ。
    MANAUARAショッピングモール
    映画館やゲームセンターもあります。
    フードコートも大盛況。
    500円でワンプレートや1キロで1,000円程のブラジル飯。
    ファストフードも多々。
    サブウェイやマックは高価です!
    この最新ショッピングセンターの開放感はマナウスでは最高ですねぇ。
    クーラーが効きすぎるくらいなので、上着は必要です。

よく目にするファストフード屋さん。
    ハンバーガー以外ではワンプレートが500円程。
    アマゾナスショッピングセンターにもあります。

フェジョンが少し足らないけど、チキン&サラダチョイスで500円。
    サラダをフレンチフライへ変更可能。
    なかなか美味かったです。

こちらのアイスブランドは良く目にします。
    観光地のカフェで120円。
    トウモロコシ味が好みでした。
    アサイ―は甘さ控えめで食べやすいです。
    スーパーで買うのがお勧め。
    70円程で買えます。
    レストランの出入り口でも売ってます。

幹線道路の道端で店を広げる果物屋さん。
    意外にも安くて新鮮な苺(250円)
    甘いブドウ(300円)
    マナウスは地元の果物、野菜が少ないのが現状。
    スーパーは高いです!
    なので、現地の方は道端や小さな商店で買います。
    空港近くに果物フェイラ(市)がありますよ!
    安いです!

パックに入って売っているクロワッサン。
    オイリーです。
    2個で80円程。
    マナウス市内のスーパーにはパン屋さんが広いスペースであります。
    古い物から新しい物が入り混じり、危険です。
    パック入りは比較的安全。
    食べる時は温めることをお勧めします。
    油にお腹がノックアウトしますよ。
    マナウスのパイナップルは芯まで甘いです!
    1個150円程。ピンクの飲み物はハイビスカス茶。
    マナウス滞在するなら健康ドリンクにトライしてみてください!

手軽な総菜を食べ歩くのも楽しいです。
    巨大なポンデケージョ120円。
    コッシーニャ(鶏のコロッケ)140円。
    セントロ付近は観光目的の屋台が多いです。
    バス停付近の地元民が集まる屋台を見つけてください。
    パステルは油が命。地元の制服を着た若者が集まる店が正解です。

ガラナ2リッター110円。
    ビールは350mlで70円程。
    買う時には、漏れていないか確認してください。
    スーパーに積み重なっていますが、つぶれています。
    マナウスのアリがワラワラ集まっています;;;
    市販のパンは1キロパック。
    200円程。美味しいとは言えません。
    新しい物でも・・・
    お勧めは焼きたての総菜コーナーのパン。
    市販品より安のです!
    ホールズは7個入りで50円。スイカとチョコ味にはまりました。
    バナナチップはしょっぱいです!お煎餅感覚ですよ。180円です。

マナウス郊外の日本人学校近くにある産直屋さん。
    タマゴが売られています。
    黄身の白い新鮮な卵。スーパーより安いです。
    屋外の屋根付き売店。
    レンタカーなら行けますよ!

タマゴ意外に野菜や果物が安くて新鮮で豊富です。
    スーパーより格段安いです。
    値段がついていないので、ポル語駆使して買ってください。
    じゃないと、ぼられます。
    日系人が多いので、見た目では、きっと、ぼられません。

姉宅はコンドミニオ。
    ポルテイトが居る8軒長屋。
    マナウスの住宅はリオより防犯が薄い気がします。
    それでも電気線や高い塀。防犯ビデオがあります。
    台所はプロパンガス。水は購入したもの。
    ツクナレのエスカベッシを作りました。
    アマゾン河で釣ったものです。
    海の魚は輸送費がかかるので、高いです。
    台所は蟻との戦い!何でも冷蔵庫へ入れないと、すぐ蟻の餌食なります;;;

先日買ったタマゴ。
    こんなレモン色です。
    ファロッファと白飯でいただきました。
    旅中、自炊するのは私の楽しみ。
    地元の食材で、地元のメニューは最高に楽しく美味い!
    アマゾンの魚は臭みと小骨が難しいですねぇ。
    野菜はトマトベースが多いです。
    ジュースを活用してました。

姉の家の庭ではガジュツがとれます。
    毎朝すりおろして飲みます。
    お通じが最高に良いです。
    姪は、すりおろして顔にゴシゴシ。
    ニキビが全くなくなりました。
    生姜のようですねぇ。

姉の勤めている日本人学校の隅に真っ赤な鳥居があります。
    日本人移住100年記念時にはマナウスの空港にありました。
    今は、ひっそり・・・
    田舎の小さな日本人学校の校庭を見守っています。

ブラジルへ行かれる方。
    どうか、移住された日系人の事実を知ってほしいです。
    現地で知り、感じ・・・
    この碑は鳥居の奥にありました。
    色々な感情がわきました。
    マナウスの風や気温、太陽を浴びているからこそ感じること。
    どうか、どうか、ブラジルへ旅をするならば、この事実を感じてほしいです。

アマゾンツアーの途中で、ピラルクーの養殖池に立ち寄りました。
    でも、有料です。
    あえて、そのようなところはパス。
    水上レストランには併設されている所もありますから。
    これが、餌です。
    写真に収めようとする時は、覚悟が必要。
    一瞬ですし、少しビックリするから!
    手ぶれ防止と、心の準備が必要です。

アマゾンツアーの最中、河にプカプカ浮かぶ謎の果物?
    輸送途中に荷崩れでもしたのでしょうか?
    大量に浮いていました。
    船頭さん、お土産に沢山拾い揚げましたよ!
    カワイルカにも出会えたのですが、。この謎の果物の印象が大きいのです・・・

ピラニア釣りは水上レストランで出来ちゃいました。
    簡単な竿と肉片。
    ここでお土産を買えます。
    街中で1個R$5(約250円)のピラニアの剥製キーホルダーが。3個で同じ値段です。
    アマゾン土産は水上レストランが最安でした。

アマゾンツアーで食べた水上レストランのバッフェ。
    ブラジル飯です。
    味はまぁまぁ。種類も十分。
    でも・・・
    油に大当たりしちゃいました。
    お魚の臭みも強く、お腹の弱い方は注意ですねぇ。

朽ち果てた遊歩道。
    オオオニバス群生地への遊歩道です。
    こちらは旧道。
    水かさが日々変化するので、新旧交代が激しいのです。
    雨季のアマゾンと乾季のアマゾン。
    自然の変化を目の当たりにしました・・・

この樹は遊歩道の途中、横道を少し入ったところにあります。
    必見です!

ゆっくり足元に気を配りながら歩きつつ・・・
    樹の上の方や下を見てください!
    アマゾンの名も知らぬ花に出会えます。
    写真は無いのですが、真っ赤なお猿さんに出会いましたよ!

有名なスポットです。
    有料です。
    動物のお家って現地の人は言います。
    ナマケモノの親子、アナコンダの子供、ワニの子供・・
    と、その家族のお子様。
    触れますし、抱っこもOKです。
    私はダニが怖くて遠慮しましたが、姪はアナコンダを抱っこしました。
    手を洗うことはできないので、アルコールティッシュやスプレーがあると良いですよ。

マナウスの大きな出来たての橋の下。
    船頭さんの好意で行けました。
    少人数で船をチャーターする時に、行ってみてください。
    圧巻です!

フェリーの桟橋は浮き桟橋。
    言われないと解らないです。
    水位が激しく変動するアマゾンですから・・・

アマゾン河の水位表。
    記念になります。
    フェリー桟橋にあります。

マナウスは水路が重要視されているので大きな貨物船が沢山寄港します。
    かなり接近して眺めることができました。
    アマゾン河ツアーは小さな船を貸し切って行くと楽しいです。
    かなり自由にアレンジできます。

マナウスのスーパーで見かけるスナック菓子。
    ポルビーリョ。トウモロコシの粉を揚げたものです。
    義兄の酒の肴です。
    味の無いふ菓子?
    大きな袋でR$4程でした。

姉宅の習慣なのか、ブラジルの習慣なのか、またはマナウスの・・・
    解りませんが、朝と昼にガッツリ食べて夕食は軽いです。
    こちらは夕食。
    ヤシの芽のサラダ。
    若竹の食感に似たヤシの芽は好きです!
    ミルクは常温パックのみ。
    でも、クセが無く日本の常温パックより良いかなぁ?
    パントーネは値段が高い方が美味いです。シットリ!
    パンは近所の商店で。20円程で大きな1個を買えます。

日曜日にセントロで開催される民芸品フェイラ。
    その中でパン屋さんの屋台もあります。
    焼きたてパン。アツアツではないけど、大きくておいしい。
    1個R$2程からです。

姉宅の近所の日系人が経営するMIYAZAKI商店。
    大きなスーパーより定番の菓子が安いです。
    日本では逆ですよねぇ。
    パン。製造日に注意!150円程です。
    袋入りは高いです。
    平気でかなり古い物が残ってます;;;
    このクッキーは日本にも輸入されていますが、50円で買えます。
    ミルク味はかなり好みで美味かった!

トロピカル・マナウスホテルと同じ敷地内にあるパークスイート・マナウスホテル。
    最近リニューアルしたそうです。
    ネットで姉が予約してくれました。
    姪と2人で1泊。
    散策するのは広いホテルの敷地内が良いと思います。
    駐車場は30分無料です。敷地外は結構治安が悪いです。
    周辺には商業施設は有りませんが夜にはフェイラが行われます。
    昔あった動物園は、今はありません。

このホテル。
    ビジネスチックな設備ですが大人がくつろげるプールが魅力です。
    姪と私。
    泳ぎまくりました!
    だって、大人はプールサイドで飲んで語ってますから・・
    新婚さんが多かったなぁ。

色の濃い方がアマゾン河。
    手前がプール。
    かなり高台のプールですが一体化してます。
    水深は深い所で1.4メートル程。
    徐々に深くなります。
    水質はキレイで匂いもきつくなく、快適でした。

ホテルはネグロ河の川岸にあります。
    客室やプールから整備された海岸ならぬ川岸が見えます。
    誰もいません・・・
    実は立ち入り禁止になってるそうです。
    理由?
    さぁ、わかりません・・・
    でも、違反者もみかけました。
    チャレンジャーです!

姉が作ってくれたフェジョーダ。
    豆は近所の小さな店。MIYAZAKI商店で500グラム90円!
    安い!
    大好きです♪
    ご飯はガーリックライス。貴重な白米は少なめ・・・
    でも、ファロッファでお腹いっぱいです!

定番アマゾナス劇場。
    マカエから偶然、いや必然!来てくれた姉の教え子アンドレ君。
    FBで同じレース&車好きの私と仲良くなったのです。
    PB勤務のエリート車オタク。
    年下ですが、お友達。
    英語、ポル語、日本語少々OKです。
    私とは英語と日本語で会話。
    姉と姪、義兄とはポル語。
    もう、ごちゃごちゃの会話でした。
    アマゾナス劇場は姪がピアノ演奏するメイン会場。
    近代的劇場に慣れている自分には、歴史的建造物が現役だということにビックリ!
    まして、姪が現役披露してることに・・・感動でしたぁ!

姉がフェジョーダの残りで作ってくれたトゥトゥミネイラ。
    フェジョーダをミキサーで撹拌。
    豚肉のソテーとたまご焼き、ケール。
    ミナス・ジェライスの郷土料理。
    リオ時代に姉が憶えた美味しい再料理です!
    もちろん、大好き♪

ネグロ大橋を渡り、対岸の田舎のフルーツ産直屋さんへ。
    これ、サイパンで現地の方にいただいたサワーアップル。
    日本名で仏頭。
    巨大です!マナウス産は!
    アンドレ君。ここが気に入って『タクシーで、また来たい!』と。
    姉。
    やめなさい・・・!
    と、一括!
    だよねぇ。マナウス市内でも産直フルーツ屋さんはあるもんねぇ。

ネグロ大橋は実際にわたると面白いです。
    感動的な長さでも大きさでもないけど・・・
    アットランダムな検問があります。
    なので、IDは携帯必須!
    そう。ブラジルではパスポートのコピーはNGです。
    現物じゃないとNGなので注意!

この橋の線。
    近くになると形が変わって見えるんですよぉ!
    アンドレ君。
    姉の運転する車の助手席で大はしゃぎしていました。
    私?
    日本の橋の技術を知っていますので・・・・

姪の通う学校。
    軍のマナウス校。
    日本で言うところの防衛大学?
    パスポート提示をし、姪と姉と3人で入りました。
    姪の教科書購入の為。
    そこの校庭で姪の友人たちと記念撮影。
    まさに、授業参観気分!
    おばさんは、感無量で涙です;;;

学校の中庭。
    入学予備学生の訓練をしていました。
    教える在校生はボランティアだそうです。
    グルリと教室が囲みます。
    場所はセントロ。
    先生は、もちろん、軍服です!

観光では入れない、レアな場所ですよねぇ〜
    パスポート持参ってことが、少しドキドキでした!

そんな姪の迷彩服。
    これ、本物です。
    実技訓練で着るそうです。
    お値段?
    すごぉぉく高い!

着心地?
    最高に・・・暑いです;;;

迷彩服にセットの靴。
    これ、かなり気に入りました!
    買えますよ。一般人も。

私?
    姪に“おさがり”ねだり、してきました!

お昼御飯はガッツリ。
    夜は軽く。
    姉宅の日常食サイクルです。
    なので、これは晩御飯。
    お気に入りのMIYAZAKI商店のパン。
    そして挽肉のコロッケ“キビ”R$2。
    アスパラとジャガイモスープは姉の手作り。
    コロッケマニアの私には、ブラジルは天国!

ブラジルブランドのハワイアンサンのビーチサンダル。
    正規代理店でセール価格の980円!
    同じものが、サイパンで4,300円!!!
    ビックリでしたぁ〜
    なかなか、お気に入り。これはメンズです。

毎朝飲んでいた姉宅ガジュツ。生姜ですねぇ〜見た目は。
    ウコンにそっくり。
    驚くほど、便通が良く助かりました。
    毎日満腹でも、体重は変化なしって、アマゾンの神秘です!

軍の動物園でグッタリの猫?
    ではなくて、アマゾンのジャガー。
    軍の演習で活躍するそうな。恐るべし!
    もともとは捕獲(保護)されたジャガーです。

姉宅のお気に入りイタリアン、通称『マリオさん家』。
    マナウスのイタリアンはレベル高い?
    アルデンテの4種パスタ。でもね、パスタより美味かったのはパン!
    カルパッチョと共に食したら、めちゃ美味かった!
    安いですよ!

姉宅の裏手の森。
    アマゾンの不法伐採問題はご存知でしょうか?
    勝手に他人の土地を開拓し建造物やらを建てちゃう。
    そして豊かなアマゾンの自然は壊されていき、温暖化の原因にもなっている。
    その問題が、なんと身近な姉宅の裏手で起こった!
    この写真。数時間前は森でした。一瞬で平地に。翌日には住居が!
    そして、その翌日。警察に摘発され、とり壊し!
    一番の被害者は、森と森の住人の動物です!!!

笑いましょさんの関連旅行記

笑いましょさんの旅行記一覧

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る