雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江三義空港から昆明長水国際空港へ、リムジンバスで宿に向かい宿泊。翌日路線バスを乗り継いで昆明東部バスターミナルへ。そこから専用直通バスで石林風景名勝区に到着。

雲南省石林観光

2013/01/14 - 2013/01/14

qing1li2

qing1li2さん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

午後8時前に昆明長水国際空港に到着。2012年6月28日に開港された新しい空港です。

バスの路線は4本あるので、行き先に応じてキップを買う必要があります。今回は宿泊する宿に道順を聞いていたのでスムースにキップを購入することができました。20元。

下車したのは西驛ホテル。でも宿泊先がここでは無いのが残念。ネットで調べると1泊8500円〜無理。

宿までは歩いて行ける距離なので、街並みを見物しながら歩く。

突然2013昆明茶花節というゲートが現れる。1月22日〜26日に開催されるようで、準備中らしい。

道中には翠湖という池があり、ライトアップがきれいでした。

翠湖の夜景

噴水のスクリーンに映像を映していました。結構な人だかり。

本日の宿。昆明傾城青年旅舎。1泊約2500円。

十分清潔で快適。

珍しくシャワー室とトイレの間にカーテンがあるタイプだったのでうれしい。

フロントで、石林風景名勝区への行き方を聞き、明日朝のバス停を下見に行く。正義路のホテル側を右に進むとすぐバス亭発見。ここは青雲街バス亭で、119路バスで五三三医院バス亭で乗り換えられる事を確認。

夜食にカップ麺と地ビールを購入。この手の味のカップ麺は何度挑戦しても当たりがありません。日本人の口には合わないかもしれません。

翌日、五三三医院バス亭で60路のバスに乗り換えて終点のバスターミナルに向かう。

到着したバスターミナルは近距離のバスターミナルの様でした。そこから歩いて隣のバスターミナルに移動します。

こちらが昆明東部バスターミナル。入口に白タクの客引きが沢山います。

チケット売り場で石林行きのチケットをくださいと言ったら、逆に何か聞かれてましたが、よく聞き取れずなかなか買えませんでした。旅行で石林に行くと言ったらやっとチケットを売ってくれました。何を聞いていたのかはバス乗り場に着くと理解でしました。通常の石林県の町に行くバスと観光の石林風景名勝区に行くバス2種類あったようです。石林風景名勝区行きのチケットは27元。

石林風景名勝区のバス停留所に到着。ここで帰りのバスチケットが購入できます。

カートで石林風景名勝区のチケット売り場に向かいます。歩いてもすぐです。

チケット売り場に到着。石林風景名勝区の入場料が175元、石林風景名勝区までの専用電動カート代が25元。ここから電動カートにしばらく乗って石林風景名勝区の本当の入口に向かいます。最初それが分からずチケット売り場付近で入口を探してしまいました。

石林風景名勝区全容のイラスト。

石林風景名勝区の入口

入場するとすぐ池がある。

世界遺産の記念碑

道端で民芸品のお土産を売っている。地図が欲しい場合は普通の建物の土産物屋に行けば売っています。

石屏風

石林勝景。石林風景名勝区の紹介で良く見る所。

何処を歩いても同じような景色であまり変化は無い。地図を買ったが、標識も少なく、細い道が無数にあるので、地図を見ても迷子になる。

• 風景

風景

展望台の望峰亭

有名な像の形をした岩。

岩と岩の間

• 剣峰

剣峰

剣状石林

たまに倒れてくるものもある感じ。

たまに落ちてくるのもあるのでは?と感じさせる風景。

絶対落ちてきて挟まっている。ここも通路。

園内カートで入口に移動。

入口に到着。地図だけでは自分の行きたい場所にスムーズに行けないので、お金と時間に余裕のある方はガイドを頼む事をお勧めします。頭の中では今日の夜飛行機で桂林に移動すると思っていたので朝早く出発し、急いで観光しましたが、昆明に帰りのバスの中で、飛行機移動は明日であることが発覚(勘違い)、さらに今晩の宿の予約をしてないことも発覚。バスの中でスマホを使って街中心部の宿を予約。今回スマホは宿予約・ナビ・現在位置確認・飛行機予約・ガイドとのショートメールでの連絡等とても役に立ちました。

バスターミナルに戻り、近距離用のバスターミナルでどのバスに乗ればいいか看板を見ていると、白タクの客引きの女の人が来て、40元で昆明の駅まで送ります。と言うので車の所についていきました。車は普通のワンボックスカーだったので、地図を見せて駅近くの宿まで送って欲しいと伝えると宿までだったら50元と言うので40元だったら乗ると言いましたが、まけてくれなかったのと今日は時間がたっぷりあるので断ってバス亭に戻りました。

昆明北駅付近のバス亭に到着。ここから宿まで歩いていけそうだったので、ぶらぶら歩きながら向かう。

40分くらいで、地図上では宿の付近に到着。ここは金碧広場で、人でにぎわっていました。

ここでは苺を沢山売っていました。

広場の商店街

造花で作った国旗

今日の宿である駝峰客桟国際青年旅舎は宿予約サイトの地図の場所やGoogle地図検索の表示される場所とは異なり、探すのに非常に苦労しました。30分ほど自力で周辺を探したのですが、見当たらず、最終的には電話をかけて場所を聞きました。地図で表示される場所とは金碧路を挟んで対面で、金碧路と書林路の交差する付近の入り組んだ場所でした。

宿の入口

内部の様子。普通に清潔。

洗面所

テレビは映らず。

夕食は雲南省名物米線のリベンジ。麗江古城の中で食べたものがイマイチだったので、ガイドブックに載っていた創業100年の専門店建新園に向かいました。

建新園

厨房の様子

店内の様子

鳥スープの米線10元。スープはあっさりして美味しいが、やはり麺はコシがないので、讃岐うどんのコシのある麺が好きな僕には少し残念な感じ。やわらかい麺が好きな人にはお勧めです。

帰りも散歩がてら歩いて帰る。片道30分程度。

少し足りなかったので、部屋用に焼きそばを購入。見た目といい、名前といい、日清の製品と思って購入したのですが、違っていました。味は期待を超えないものでした。

カレーが妙に食べたくなったので、明日の朝食用に購入。出来栄えは次の旅行記で報告します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る