ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここ数年この季節は、別府の貸間旅館で温泉療養をするのですが、今年は私の職場でリフレッシュ休暇が取れたので、初めてのハワイ島旅行をしました。一応スノーケルとマスク・マリンブーツとラッシュガードも持っていきましたが、ちょっと海に入るには勇気がいる気候だったので使わずじまい。予想していたより思いっきり広い島では、ドライブが主になりました。<br /> ハワイの方の運転マナーはびっくりするほど良く、気分よく運転できました。私も少し運転しましたが、曲がるときによくワイパー動かしてました。

リフレッシュ休暇でハワイ島ドライブ

2013/02/01 - 2013/02/07

こえだ

こえださん

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

やっとコナ空港につきました。
     車で成田に向かったのですが、首都高で道を一か所間違え新宿・渋谷をとおって渋滞にはまり、ナビの到着時間を見ながら、もしかしたら間に合わない・・・と青くなりました。なんとか出発2時間前少し切った時間に到着。
     比較的機内はすいており、コードシェア制度が始まってからなかなかできなかった、席2列使用で横になって寝るという体制でホノルル到着。
     この後、レンタカーを借りたのですが、いつの間にか日本人は周りにいなくなっていました。みんなサウスコナの高級リゾートに行くのでしょうか?

空港からコナの町の間にあるコストコにより、お酒とチキン丸焼き・サラダ・パン等を購入。こっちの人は、ここではみなすごい量を買うんですね。前の人はレジで1000ドルとか言われていました。
    今回お世話になったアウトリガーローヤルシークリフ。結構規模の大きいコンドミニアムです。コンドミニアム初体験です。

今回は、航空券を手配した航空会社のホームページからマイルにつられコンドとレンタカーを選びましたが、なんか航空会社が旅行会社になったみたい。
    でも、ステューディオでの予約が1ベットルームになっていたのでいいか。
    全体的に古い感じ。でも別府の昭和のかおりの貸間旅館よりは数倍ひろい。

ベットルーム
    夫はあまり関係ないのですが、私は時差に敏感なようで、夜中の0時ごろから2時間は眠れないのでリビングで雑誌を読んでいました。ちょうど日本時間の夜7時とか9時あたり。部屋が2つあったので助かりました。

ラナイ

写真ではわかりずらいのですが、一応海は見えます。

コンド前のアリィドライブ(カイルアコナ方面)

金曜日の夕方とあって、コナに向かう道は渋滞です。この少し先にクアキニハイウエィにでる道との交差点があって、信号がないので一時停止するため混みます。
    後日、フロントの方(日本人)に聞いたところ、平日朝7:30頃も近くにハイスクールがあるのでスクールバス渋滞ができるそうです。

海からみたコンド

ウナギの寝床のように縦に長い作りのコンドで、一番海に近いところにプールが2つあります。波が荒く岩場なので海には出られません。

屋上より海を臨む

夫はクジラを見たといっていましたが、私はそれらしきものは見ませんでした。

• 2日目、ワイメアへ<br /><br />無料のガイドブックを見ていたら、ワイメアで桜祭りがあると書いてあったので、ちょうどワイピオ渓谷へも行ってみたかったので行こうということになりました。ワイメアへの道は絶景です。でも、後でこんなことになろうとは・・・

2日目、ワイメアへ

パーカー牧場ショッピングセンター

ワイメア桜祭り

どうも「日本」の桜祭りの様です。
    センターの道を隔てたワイメア公園に桜が植えてあり、そこがメインのお祭りのよう。
    2〜3ケ所で催し物をやっていました。

パーカー牧場ショッピングセンター会場

物販テントコーナーと「日本」を意識した催し物。
    あめ細工やお寺主催の餅つきもやっていました。
    物販は、日本のお祭りのように小銭で遊ぶようなゲームやおやつ販売ではなく、手作り物やアクセサリーの販売です。
    写真では人はあまり写っていませんが、結構人出はあります。

子どもたちの催し物

着物の着付けについては、ご愛嬌。時間ごとにいくつか催し物がありました。

ワイメア公園会場

盆栽ワークショップ

ブーゲンビリアの盆栽というのもハワイらしい

合気道紹介コーナー

ヒロのクラブだそうです。

桜は、ソメイヨシノではなく、沖縄の方で春一番に咲く色の濃い種類と同じ物かと思います。その紹介のブースもあり、ボランティアで一本一本植えたとの説明(もちろん英語で)をしてくれました。
    高原の町ワイメアは天気でしたが肌寒く、長袖が必要。そのため、このくらいの咲き具合なのでしょうか。

ワイピオ渓谷へ

行くまでの道は、延々牧場の中。

ちょっと天気が悪くて残念。島の東側はこうなのでしょうか。

ホノカアピープルズシアター

ホノカアボーイ見ました。のんびりした映画でした。
    この後、テックスドライブインで昼食。結構混んでいました。日本人のグループも数組。名物のマラサダも食べました。結構ボリュームあり、おなか一杯。

恐怖のサドルロード
    帰りは、サウスコナのビーチ沿いの道を帰ろうと、ナビにマウナケアホテルと入れれば行くかなと思い「マウナケアリゾート」の文字があったので入力したら・・・知らない間にサドルロードを走っていました。写真ではまっすぐですが、一瞬前が青空しか見えないくらいのアップダウン(先の状況が解らないのはすごく怖い)、そしてぐにゃぐにゃの細い道。きれいに舗装してはありますが、こんな道は経験がありません。途中で行く先を変更したのですが、いったん広い道に出たと思ったら、ナビはまた来た道を指示します。結局往復しました。地元の車はこんな道をノーブレーキで結構なスピードで走っていきます。きっと走るのを楽しんでいるのだと思います。

3日目
    「もうこんなとこ2度と走りたくない・・」と夫。2日目にして慣れないレンタカーと時差、そして慣れないナビ。事故らなかったのはホントに幸いでした。反省して3日目は午前中はのんびり過ごし、昼少し前からホルアロアのコーヒー農場へ。
    UCCハワイコナコーヒー農園へ。係の方がお客さん一組一組にコーヒーの説明をしてくださり、試飲ができます。お客さんはほぼ日本人。久しぶりの日本語を聞いた感じです。そしてここも絶景。

コーヒーの花のつぼみ。
    白い花が4日くらい咲くそうです。よく見ると小さい青い実もなっています。年に1回しか実は取れないということは、ここに来て初めて知りました。

近くのドトールマヌカメドウズへ
    ここは縦に長い庭園のようになっていて、コーヒーだけでなくいろいろな植物が植えてあり、説明が書いてあります。観光施設ですね。一番下で休憩とコーヒーの試飲、販売をしています。カイルアコナの町が一望で、ここも絶景。帰りは車で駐車場まで送ってくれました。
    昼食は、コナブリュワリーでピザとサンドウイッチ、もちろんビール。ボリューム満点で、TO GOしました。

4日目
    今日は、力入れて本命のキラウエアに向かいます。前日にスーパーで購入したサンドウイッチやお菓子などををクーラーバックに詰めて7:30出発。コナ近郊は、スクールバス渋滞。でも一本道で見通しがいいので渋滞と感じますが、ちゃんと流れます。
    しばらくすると車はなくなり、こんな道が続きます。わーすごい、と感激しましたが、同時にまだこんなに走るのね、とげんなりする気持ちも。

• 海が見えてくると、とてもきれい。<br />ここからブラックサンドビーチさきまで海沿いです。

海が見えてくると、とてもきれい。
    ここからブラックサンドビーチさきまで海沿いです。

ブラックサンドビーチ
    なんで、皆ここに立ち寄るかというと、トイレ休憩するところがここしかないんですね。
    今日は亀はいなさそうでした。人も少なく海はきれいです。

やっとキラウエア国立公園へ
    ジャガー博物館前、マウナロア山をバックに。とにかくここは風が強い。

ジャガー博物館前 ハレマウマウ火口
    博物館は、説明がとても分かりやすく充実しています。

キラウエアイキ
    トレイルしている人が豆粒のよう。
    本土から来ているアメリカ人の人は、ビジターセンターで情報を得て、車をおいてトレイルするようです。
    ヒロかボルケーノビレッジに宿をとり、じっくり堪能するのがいいですね。

サーストーンラバーチューブ
    ジャングルのなか、少し歩きます。
    写真に写っているのは、オーラでなくオーブでしょうか。

チェーンオブクレーターズロード
    車を降りて15分ほどあるいたデットエンド。
    すごい風で歩くのも大変です。
    まわりはすごい絶景で、キラウエアに来るなら絶対ここまで来たほうがいいです。途中はるか向こうに水蒸気上がっていました。

ネネがいました。後で調べたら、この鳥はハワイの州鳥だそうで。

これ以外に今回であった野生の生き物は、ホルアロアのコーヒー農園で、野生の七面鳥が駈けずりまわっていたのと、道端にノブタの死骸があったこと。あと、クジラ。身近にいる鳥類は、日本とまったく違います。

この後、夜の運転は危険だからということで、早々に帰途に。
    途中プナルウベイクショップで休憩を取りました。ドライブイン代わりに休んでいる人も多く、スイーツもおいしくお土産も充実していていい雰囲気でした。

5日目
    唯一参加したオプショナルツアーのホエールウオッチング
    カイルア桟橋からの出発です。

日本人は私たち2人だけ。係のおじさんのトーク(もちろん英語)が解れば、倍楽しめた感じです。ザトウクジラではなく、オキゴンドウ?静かに水面に出てきて、背中が見えフーッと呼吸をする音が聞こえます。計2回見ることができましたが、ジャンプなんかしなさそうでした。ちょっと期待しすぎてました。ただ、場所がシェラトンケアホウベイホテルのすぐ前の意外と岸近くで、これならあのホテルからクジラが見えるのではないかと思います。
    帰りにイルカの小グループに会いました。

コンドミニアムのフラプログラム

一人ひとりプルメリアのレイをかけてもらい、少しですが料理をだしてくれます。
    フラの先生がトークと歌を歌い、お弟子さん(小学生と高校生くらい??)が古典フラ数曲と現代フラを衣装を変えて踊ってくれます。

• あっという間のハワイ島滞在終了<br />時差ボケも少し良くなり、眠れるようになったなー、ナビも使えるようになったし、キッチンもオーブン以外は使いこなせ、開かなかった駐車場のゲートもあけるコツがわかったなー、と思う頃に帰るんです。<br /><br />帰りのハワイアン航空飛行機の窓から、初めて見るハワイの虹です。

あっという間のハワイ島滞在終了

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る