マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オーランド 西カリブクルーズ 【オアシス】 マイアミ 個人旅行

2013/01/29 - 2013/02/12

kai9696さん

念願叶って、クルーズ旅行へ行ってきました。
写真などは少ないです

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

オーランドのユニバーサルへいってきました。
    ホテルはオーランド コンチネンタル プラザ ホテル (Orlando Continental Plaza Hotel)です。モーテル?。めちゃ安かった。
    近くにスーパーがあり簡単なものは売ってます。
    共用レンジとランドリーもありました。
    ホテル近くから市バスに乗りユニバーサルへ行きましたが、帰りは同じバスでも違う場所(近いですが)に降ろされちょっとビックリ。
    でも大通りの住所を覚えてたので帰れました。

この日は平日のためかとても空いてました。平均15分待ち。
    コースターに乗らないからかもしれませんが。
    ハリポタの3Dに酔ったりしましたがまぁ楽しかったです。
    ハリポタのみのつもりがあちこち見て回り半日以上かかってしまいました。2パーク券を購入してしまってたので頑張ってもう一つも行きましたが
    体力ない人には辛いと思いました。

ケネディ宇宙センターです。
    日本にいる時からかなり楽しみにしていた場所です。
    口コミにも書きましたが、ツアーは残念な結果でした。
    でも、とにかく広いです。
    中を見て回るバスも混むので早めに列に並んだ方がいいです。
    日本人ガイドさんは進行方向右側?を薦めると思いますが、
    団体さんが先に並んでるとやっぱりうまってしまいます。
    3Dを見る前に内容を簡単に説明してもらうと楽しめます。
    (私達はありませんでしたが)

写真ないですが。ユニバーサルの写真です。
    オーランドからフォートローダーデールにグレイハウンドで移動しました。初バスでしたが欧州とかと乗り方が違うので戸惑いました。
    あと、小さい乗り場です。

最初にチケットカウンターでチケットを購入。
    この時、荷物の重さを測ります。
    荷物を持ち椅子で待機。売店もあります。
    私達の時は係員が先に荷物を持って行きましたが、人によっては
    列に並んでる時に係りが取りにきてました。
    20分前ぐらいから列が出来てました。
    搭乗前に手荷物検査など(時間かかります)をするのと座席が書かれてても?自由席だからみたいです。
    私達の時は運転手さんが親切な方で最後に乗り込んだんですが前をあけて二人で座れるようにしてくれました。

これも写真ありません。ホテルの

フォートローダーデールのホテルはザ ブリッジ アット コルドバ ブティック ホテル (The Bridge at Cordova Boutique Hotel)です。

エバー港からタクシーで10分ぐらいです。
    近くに大きなスーパーマーケットもあります。
    そこで小銭にしてもらいました。
    ランドリーもあります。

翌日は早めに港へ行きました。

エバー港からではないですが、今回乗ったオアシスです。

今回は、ロイヤルカリビアンの日本代理店であるミキツーリストで予約
    しました。直接になるので部屋も今回は選びました。
    前方の角部屋で食事はマイタイム(自由)にしました。
    何よりも日本人コーディネーターが乗船している日を決めてにしました。
    英語が分からずクルーズが初なので選びましたが、本当に助かります。
    乗船時に日本語説明会はありましたが、いざ船が出航してみると色々聞きたいことがあって。

今回は添乗員付きツアーと悩みましたが、添乗員付きしなくて本当に
    良かったと思いました。特に近○ツアーやめて良かった。
    クルーズ以外はそこそこ旅慣れてるので困っても何とかなりましたし。
    添乗員ツアーのお客で【添乗員が役に立たない】と自分で他の客に英語を聞いてデスクへクレームを言いに言ってる人もいました。なんでも、割引されるはずが明細を見たらされてなかったらしくそれを添乗員に通訳頼んだら自分で処理してくださいと言われた?みたいです。この添乗員さん初日に私がクルーズコーディネーターと間違えて声をかけた時、自分の客でない私にはすっごく冷たい態度でしたし、トラブルの話を聞くと【あー本当はこの添乗員さんのツアーに参加する予定だったけど本当に個人できて良かった】って思ってしまいました。色々トラブルもあったみたいでクルーズコーディネーターと相談してましたが、コーディネーターの方も結構ハッキリ言われる方だったのでトラブル対処が苦戦してたみたいです。
    添乗員さんの力量って大事だし、添乗員って大変だと思いました。このクルーズにきたJ○○の添乗員さんは物腰柔らかな方で、これまたクルーズコーディネーターと間違えて(何度間違えるか)声かけた上に質問までしてしまったのに親切に答えてくれて、船内でも顔合わせると挨拶したり気を使ってくれました。残念なのは、話だとJ○○ツアー他もそうですが、ツアーは結構厳しいスケジュールらしく、下船に時間がかかるとかなり押されてしまうそうです。

ラバティです。

高速ボートにのりサンゴを見ました。
    値段の割には‥。
    ビーチでのんびりでも良かったかも。

クルーズコーディネーターはカイさんという方でかなりのベテランさんです。
    すべてお任せで質問やお願いは出来ませんが、対処方法は教えてもらえるのでとても助かります。カイさんが個人の方には乗船翌日に船内ツアーをしてくれてだいたいの食事処やアクティビティを把握できました。このツアー結構便利でした。色々教えてもらえて助かります。
    クルーズ中に日本人向けに途中で調理場案内ツアー(日本語 自由参加)などもありました。
    下船前日は下船方法の説明会もありました。

メインダイニングですが、マイタイムなので時間は自由ですが席は概ねエリアが初日に決まるみたいです。同じウエイトレスさんのとこへ。
    ウエイトレスさんはとても良い方で親切にしてくれました。
    ただ申し訳ないのが、味があまり合わないので残したり、とにかく量が多いので残したりで、毎度ご迷惑かけてしまいました。ロブスターの時は食べ切りましたけど。
    甘いものは、なんだろ?欧州や日本とはまた違う甘さで苦手でした。
    コースですが、メインを何皿頼んでもいいらしく外人さんはメイン2皿頼んでました。私たちはメインまではメインダイニングで食べてデザートをブッフェに行ったりと店を変えて食べてました。

あと多いのが、iPadの人。結構、プールサイドなどで使ってる人いました。
    私の親もジャグジー入ったりゲームの上海やったりしてましたが。
    ネットはとてもたかいです。55ドルで60分か90分か。忘れてしまいまいしたが。
    ネットやるにはまずインターネットルームに行き、シーパスを使い登録する必要があります。そのあと、ログインしてパッケージを買うか時間でやるかになるそうです。
    私は登録はできたんですが、インターネットルームでパッケージを買うのにうまくいかず、ゲストサービスでiPadを利用して購入してもらいました。

ファルマスです。
    クルーズで寄港地ツアーを頼んでましたが、待ち合わせ場所など結構心配してましたが、どこも分かりやすく案内があり助かります。降りると人の流れや誘導がありすぐわかりました。私たちはファルマスとモンテゴベイのツアーに参加しました。
    ブルーマウンテンがめちゃ高くてびっくり。
    でも試飲は美味しかったです。あとバナナケーキもうまい。
    このツアーモンテゴベイで自由時間がありますが、外人さんはビーチの支度をしてきてました。6ドルで入れるビーチで遠目にはおだやかな綺麗なビーチでした。
    私たちはお土産やで買い物して時間潰しましたが、交渉してると結構時間がすぎてました。
    ツアー結構人が多いのでバスは定員になり次第出発します。
    早めに行った方が言いなっておもいました。

コズメルです。

ここではエイツアーに参加しました。
    参加者は6名。思ったより少ない。
    ほとんどの人はアイランドツアーに行ったみたいです。
    でも、エイめちゃ可愛かったです。
    まず、説明があり、次に餌をあげて最後にシュノケール。バスの時間までフリードリンクで休憩。
    人数が少なかったのでたくさん餌あげられたし、シュノケールってここでするのって養殖場みたいなとこでしましたが、何mかあるような魚と泳げてとても楽しかったです。オアシスのあとに他のクルーズの人がきてましたが、今度は大人数にびっくり。
    30人位いました。こちらはシュノケールと餌やりで分かれてました。少人数で良かった。

3箇所の寄港地の中ではここが一番買い物しやすいとこでした。
    コーヒーやラム酒は別ですが。
    カンクンに旅行にきた時もきたことありますが、コズメルはいいです。
    また来たくなります。海本当綺麗だし。

下船後はマイアミまでの足に悩みました。グレイハウンドだとマイアミ空港までみたいだし、タクシーだと90ドルぐらいらしく、でも、マイアミまで行くタクシーを捕まえられるか、ボラれないかと。

hisで、フォートローダーデールからエバーグレイズ観光付きのマイアミまでのツアーがあり、それを日本から頼んで行きました。
    そしたら、クルーズ船内でも、似たツアー申し込みが可能でした。
    若干安いし、結局同じツアーだし。

こちらを案内してくれたクボタさんという日本人の方はとても素晴らしいガイドさんでした。色々説明もしてくれて、運転も気遣ってくれて、頼もしいガイドさんでした。

マイアミへはこのエバーグレイズのボート目的できたんですが、おもしろかったです。出来たら一番前に座ってください。気持ちいいです。

最終日は一日マイアミにいました。飛行機をとったあとにhisのツアーを知ったので予定が空いてしまったのです。
    ホテルはマイアミビーチにあるクレイホテルです。
    ビーチまでは2ブロックと近かったんですが、あいにく天気が悪く泳げませんでした。飲食店やスーパーも近くにあります。このホテルの近くにやたら混んでるイタリアン料理があり最終日に利用しましたが味は悪くないですが値段が高かったです。
    それに、注文と違う請求がきたし。パスタが3千円。
    このイタリアン料理屋の前近くにヨーグルトカフェがありここは値段も味も良かったです。ヨーグルトっていうよりシャーベット?みたいで。

マイアミでチョコなど土産を購入しようと思いましたが、意外とそーいった店はなくて。ダウンタウンのマーケットにも行きましたが、なかったです。
    ここからツアーが色々出てるらしく結構ありました。
    マイアミビーチでもちらほらツアーデスクも見かけかした。
    あとatmも。手数料に3ドルも別途取りますが。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る