香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人、友人の母、友人の叔母、私で行ったインド旅行の帰りに、友人と二人で香港へ入国。<br />2泊3日してきました。<br /><br />ホテルはカオルーンホテル、ホテルズドットコムで2泊28400円ほどでした。<br /><br />

インド帰りにちょこっと香港

2012/09/17 - 2012/09/19

12998位(同エリア20565件中)

おりーさん

おりーさんさん

2泊3日してきました。

鉄道

香港について、MTRでホテルのある尖沙咀へ、90HKDです。
    インドで友人の父上より、上海暴動の件が伝えられていたのでこわごわ・・
    ホテルのチェックイン1時間待って、との事だったので情報を求めてJCBプラザへ。
    お姉さんは、えー、なんにも知らんよ!みたいな感じ。
    香港は平気!!ということで、お昼御飯。

糖朝で、麺とデザートです。美味し。

ホテルにチェックイン。
    インドは何気にいいホテルだったので、ランク落ちるな〜

ベッド自体狭いけど、間隔が狭すぎてベッド間に落としたものがめっちゃ取りにくい。
    部屋もせまいので、スーツケース開けてるときに移動しにくい。

一応デスクあるんですね〜。
    風水の関係か、部屋の形が変でした。

コーヒーとかは飲めるのでありがたい。

水は、初日は2本無料あったけど、2日目は補充なし。

沸かしたお湯でお茶を作って持ち歩いてました。

洗面所きれい。
    基本アメニティ(シャンプーとか)は1つです。

街へゆきます。

女人街とかジェイドマーケットとか行くも、友人の体調がいまいちでまったく気のりしません。
    ただただ歩くだけになってしまった・・

・・すまん、友人。私も気遣いしてやれなくってごめんよ。

とにかく歩くだけでした。

一応観光名所っぽい天后廟へ。

不機嫌な二人はぐるっと回るだけなのでした。

戻る道で許留山を発見!
    ランチ時マンゴプリン食べたけど、疲れたしとりあえず食っとく?って感じです。

セット割引のあるマンゴプリンに桃プリン。

マンゴの方が美味しかったです・・

マンゴジュース☆うま。

上とセットで1人分30HKDでした。

安いし美味いな〜

夜です。
    予約してたオープントップバス+ビクトリアピーク観光。

香港っぽいことしたいな〜と思って行きました。ひとり3900円

ビクトリアピークには電車で行きます。
    優先乗車ができるというのでツアー選んだんですが・・

いまいち優先感なし。

列車2本逃してから、先にホームに入れてくれます。
    先にホームに入れるので、座りやすくなります。

とくに早く乗れるとかではなし。
    システム的にはう〜ん、です。

登山電車なので急角度です。

ぶれてる写真しかないんですが、急角度です。

頂上について夜景をパシャリ。

雨とか霧が多く、きれいな夜景を見れるのは6割くらい(?)らしい。

ガイドさんいまいち話が上手ではないので〜

ものすごく手前の草がきれいに撮れてしまう。
    めっちゃ草ぼーぼーなのです。

キャノンのパワーショットS95なのですが、夜景モード分からん。

草を避けて撮らないと、ものすごく草に存在感ありありなのです。

比較的きれいな夜景でしたが、少しもやってました。

頂上はさすがにものすごく寒い。
    でも、アイス割引券もらったので食べてしまう。

あとは、バスで下山〜各ホテルへ送ってもらえます。

この各ホテルへ送ってもらうのが、ものすご==く時間かかりました。
    夜景〜2時間後位にホテル着。お風呂入って寝ます。

朝食なしプランなので、友人リクエストで映月楼へ。
    入口が分かりにくく、ぐるっと回ります。

紙にチェックしてオーダー方式です。

なぜか最初にあん入りが届く。
    デザート(のはず)なので食さず待ちます。

アワビ入りちまき。

アワビ入りしゅうまい

えーっと、ガイドブックに出てたやつ。

大変美味しかったです。

友人と私学習、ガイドはうそついてもガイドブックはうそつかない。

ガイドブックに習ったらはずれなかったです。

アベニューオブスターズです。

わかる手形写真を撮っていきます。
    サモハンキンポーですな。

ブルースリーのところで写真を撮り合う。

みなさんここで写真撮ってました。

お土産を買うために、セントラル方面へ。MTRで9HKDです。

ランチタイムです。
    ガイドブックに載ってる食堂へ。

ワンタン麺、美味い。

肉団子入りおかゆ。めちゃうま。

ガイドブック見せてこれとこれちょうだいって指さしオーダーでした。
    麺と粥で50HKD。

今回の香港で最も美味なお料理でした。

お店はこんな感じ。

地元の人でほぼ満席状態。

決してきれいではないけど、活気がある良い店でした。

おかゆ食べるために香港に行きたい・・と焦がれるほどです。

細い路地を歩きます。
    お目当ては・・

モーンクリエーションです。
    姉と義兄のお土産に卓球少年を探すもなし。

姪っ子のお土産のみです。

大変可愛いうさぎちゃんバッグ。
    成長を見越して大きめを買いました。

でも、4歳にはまだまだ大きい・・

チャック部分がニンジンになっていてそこもまた良し!

ずずーっと歩いて、こちらのカフェで

ダブルハピネスのエコバッグを購入。45HKDなので安い。

わざわざ奥から出してくださって、箱も付けてくれました。
    キャンバス地で、大きなポケットが付いているので使いやすい。

通りすがりでエッグタルト購入。美味しそうだったので。

ただ、おかゆでおなかパンパンだったのでお持ち帰り。

さめてても美味しかったけど、アツアツ食べたかった〜

MTRに乗る前にチェックしていた上海灘へ。

バングルとバッグ見てたんですが、バングルは上手に手がたためないのではいらない!!
    バッグのみ購入。

趣味が友人とほぼ同じなので、友人も色違いを購入。

落ち着いた赤で、サイズ大きめ、軽い、と使いやすい。

上海灘にメアド預けたら、ものすごく広告メール(新作発表)が来るように!!
    会員登録する方は、ぜひPCメールにしてください。
    友人は携帯メールにしてしまって、ややきれてました。

ディナーです。
    北京ダックを食べに鹿鳴春へ。

行きのトランジットのときにJCBにお願いしました。

JCBのコースもありますが、単品もOK、ということで単品で。

エビチリです。うまうま

メインの北京ダック!!

身も一緒に食べます。
    この一皿で1人前。ということで、同じのが2つ、テーブルに並んでます。

あと、ショウロンポー。

これにサンラータン頼もうとしたけど、店員さんに止めとけと止められました。

おなかいっぱい過ぎて、残した北京ダックとショウロンポー持ち帰り。翌日の朝ごはんになりました。

JCB特典でデザートつき、スイカでした。

友人と、おなかいっぱい過ぎてスイカとかの果物しか入らん!と言っていたのでびっくり。

美味しく頂きました。
    ひとりあたり276HKDでした。満足満足

ホテルに帰って就寝〜、で

お土産買ったり、アウトレット寄ったりして、空港。

アウトレットで結局何も買いませんでした。

空港でワンタン麺を食す。うまうま

日本帰国は晩、翌日から仕事なので、香港空港のラウンジでシャワーをお借りします。
    庶民な私は、150HKD支払って20分のシャワータイム。

髪の毛を洗って、乾かして終了。

助かりました。

機内食です。
    ワンタン麺食べてたので食欲わかず。

アイスだけ、うまい。

おまけというか・・
    ペニンシュラ空港になくてホテルのショップにあったもの。
    割れチョコです。

超美味い。ただ、2つで243HKDなので結構なお値段。

(JCBで10%オフでした)

これにておしまい。

久しぶりの人と一緒の旅行なので、多少消化不良かな。
    でも、香港近いので、また行きたいな〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る