2012/12/27 - 2013/01/03
lilyさん
大学院時代のホストファミリーの息子さんが、平成24年8月に26歳の若さで亡くなられ、お葬式にうかがえなかったので、冬休みを利用してケンブリッジにある新しいお宅を訪ねました。成田からボストンへの直行便が運航したのでとても近くなった気がしました。機種は、例の事故多発の新型機でしたが、わたしの搭乗機は幸い何も起きませんでした。機内はきれいで、トイレと座席がちょっと広くなり快適な旅だったので、帰国後のニュースには驚かされました。
ケンブリッジは、まれにみる大雪でそれぞれの家で雪かきに追われていました。わたしの友人も玄関前と屋上のテラスの雪かきで大変でした。ボストンの大みそかから元旦にかけては、「ファーストナイト」というイベントでにぎわいを見せます。わたしも友人とハーバード大学の古いコンサートホールに行きました。ワインがふるまわれ楽しい雰囲気に包まれていました。
アメリカのお正月は、日本と違い一日だけが特別な日が2日からは、平常の仕事に戻る人が多いです。ケンブリッジの町は、コンパクトで何でもそろい、大学町なので文化施設とカフェが多いです。ハーバード大学コープでは、ハーバード大学ロゴ入りのさまざまなものが手に入ります。もちろんのことですが、書籍セクションが充実しています。年明けに行くとカレンダーなどがセールになっていてお土産に最適です。
さらにグルメショップが多く世界中の食材と地元の食材が、所せましと並んでいます。カフェもたくさんあり、それぞれの特徴を競っています。
ボストンから1時間弱でコンコードという植民地時代の植民地軍の武器弾薬保管基地であり、アメリカ独立戦争にきっかけになった植民地軍とイギリス兵との戦いの場であったミニットマン国立歴史公園もあるチャーミングな街へ日帰り旅行を楽しめることもできます。また、『若草物語』で有名なオルコットmの一家が住んでいたオーチャードハウスを見学することもできます。コンコードは、町全体はたいへんきれいで、かわいらしいお店がたくさんあります。特に、ランドマーク的存在のコンコード・コロニアル・インは、ぜひお食事に立ち寄ってほしいところです。宿泊できたらさらに楽しいと思います。1716年創建の建物で、ホテルは1889年から営業しています。内装もアーリー・アメリカンの雰囲気を漂わせています。味もおいしく、サービスもフレンドリーです。
ケンブリッジは、ボストンからすぐな上、見どころも多く、ケンブリッジ郊外もたくさんみどころがあります。点在する小さな町を訪問することをお勧めします。
- 友人
- 自転車