パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の毎年1月若しくは2月のパラオ修学旅行に同行して2009年、2012年に引き続き2013年で3回目のパラオ訪国です。パラオへ旅行の方は殆どがダイビング、フィッシングの島内観光が目的だと思います。<br />しかし、私と友人らはアマチュア無線を海外から運用して海外(日本及び世界中のアマチュア無線家)と交信する為に出掛けております。外食及び食料&飲料の買い出し以外はホテルオーナーさんの無線室を拝借と、ホテルの部屋に<br />閉じ籠もり?引き籠もりでありません。同行の友人はパラオへ通い始めて20年を越してます。<br />出発前日1月8日のお昼頃、喉に違和感を覚えて、以前受診した耳鼻科に電話するもタイミングが悪く午後休診の案内メッセージテープが流れてどうしよう?実母の介護中のことで放って出掛ける訳にも行かず、案内中に医師会へ電話して夜間受診を受けることにしまして、夕刻に帰宅して、今更にパラオ行きをキャンセルする訳にも行かず、旅費は支払い済みなのでNGと成っても仕方ないが、ホテル代が1部屋割り勘にしているので友人に申し訳ないので<br />20時頃、市医師会夜間救急へ出掛けて受診の結果、口蓋垂(喉チンコ)が腫れている、鼻孔より内視鏡で診て貰うと口蓋垂より奥も腫れていると、取り敢えず抗生物質を出して頂けるようでしたが規定で1日分だそうですが、理由を翌早朝海外へ出掛ける旨を伝えると5日分処方して頂きホッとして帰宅しました。<br />少しでも早めに就寝と思ってましたが、結局午前2時過ぎに就寝して4時過ぎに起床して愛猫の朝食を準備して、<br />自分の朝食を摂る。時間の過ぎるのもあっという間で、忘れ物無きように(昨年は大事なカメラを自宅に忘れた)<br />6時にタクシーを予約していたので予定通り階下に来てました。<br />ワンメーターで誠に申し訳なかったですが、朝っぱらからスーツケースをゴロゴロ音を立てて行くのも憚るので楽でもあるし。予定通りのバスに乗車して出発して、予定通りの時刻に福岡国際線に到着しました。<br />ブログにアップ出来なかったのは帰国時トランジットで降りたグアム島で背中に寒気を感じて、福岡空港に着いた時には見事に風邪引きが出来上がってまして、帰宅して熱が出たり引っ込んだりして、やっと治ったかと思いきやぶり返しの連続でもうすぐ1ヵ月になろうか言うのにと言うことでやっとUP出来そうです。

2013年パラオ修学旅行 3回目の訪国 No.1

2013/01/09 - 2013/01/15

Munchkin

Munchkinさん

6時にタクシーを予約していたので予定通り階下に来てました。

徒歩
ユナイテッド航空

いま到着した飛行機が私達をグアム島まで運んでくれます。

EVER航空のキティーをカラーリングした飛行機です。

出国手続きもスムーズに済んで無事に搭乗しました。

昨年もでしたが空席が目立ってまして、お笑いの増田岡田でないですけど「開店ガラガラ?」乗客率60〜70%位?かも知れませんね。

上空は良いお天気で綺麗です。

グアム国際空港に着陸中です。良いお天気です。
    日付変更線を過ぎて16過ぎにグアム空港へ到着しました。

グアム入国手続きとトランジットの手続きも終わり、さてこれから
    パラオ行きの飛行機が出発までの3時間+αの時間を何して過ごすか、ここで多少の軽食と飲み物を調達して、おしゃべり?男2人で時間がもてるか?しかし、ここは食べ物&飲み物も高い缶ビール1缶$6、ペットボトルのお茶500mlが$3なんて高いけど仕方ない。早めの夕食ビーフカレー$8だけど多分レトルトでしょう。
    このようにウィークディでガラガラでした。

旅行者より空港内で働いているひとの方が断然多いでしょうね。

お客さんもパラパラです。

やっと、待ち時間が過ぎてパラオ行きの飛行機の搭乗完了ですけど
    ご覧の通り、乗客は少なめです。商売になるの?

離陸後、スナックが配膳されましたが、昨年より何か質が落ちた気がする。とか何とな言っても食い意地が張っているのでしょうね
    完食です。
    まあ出ないよりましです。贅沢は言えません。

飲み物はホットコーヒーを貰いました。
    多分乗客が少なかった乃華、出発が早かったのでしょう。
    パラオへ予定より少し早く到着しましてホテルのお迎えの車も来てました。
    今夜はGREEN−BAY HOTELのお客さんが居なかったので入り口を素通りしたけど、JAICAの職員さんを送りで先にそちらへ立ち寄りのホテルへ到着しました。
    早速荷物の開封して、必要品のみ取り出して、冬服から夏用に着替えて無線室の準備して、友人がスケジュール交信した後で交代するもこの時にはあまり伝搬状態が良くなかったので、取り敢えずその夜は早めに就寝、今のところ喉の異常なく変化は無しでした。

昨年は居なかった猫ちゃんです。人懐っこい、まだ子猫ちゃんですけど声がハスキーボイスです。

ショッピングセンターです。

私達が宿泊しているホテルの近所にある「PALAU HOTEL」です。

朝から近所に歩いて2分?程にHANPAMART(ハンパマート)韓国系スーパーに食料調達に出掛けて朝からパンにカップラーメン?取り敢えず胃袋に燃料補給です。

マンゴージュースですけど結構美味しかったですよ。約400円

宿泊しているホテルの横にある小学校です。1年ぶりに屋上からの眺めです。良いお天気です。

このアンテナから世界中へ向けて電波を飛ばしたり、電波を受け交信します。いまは日本の方向へ向けてます。

このアンテナも同じように世界に向けて電波を出してます。

空港方向の景色です。

ホテルの前に走っている道路がメインストリートです。
    道路の向かい側真ん中付近の建物がいつも夕食に出掛けている
    韓国レストランです。その右にインド料理?のお店です。

夕方の景色です。

今夜の夕食は定番のフライライス(ビーフ)ほかポークもあります。メニューにはチキンと書いてあるけど注文すると有りませんでした。じゃマジックで消しといてね。
    フライライスは脂っこく無くアッサリしてまして量も多いですね。
    皆さん食べる量が多いのでしょうね。と言いながら完食しました。
    付き出しにキムチが付いてきます。これで$5で約400円とは安いです。5日間中3日食べに来ました。

こんな格好で無線機に向かって喋りっぱなし長い時には6〜7時間この椅子から離れる時には水分補給の為に廊下のウォーターサーバーまで早足で往復、それに大事なトイレタイムの時だけです。
    但しこの無線室はエアコンが昨年も動いてなかったのでベランダのドアを開けっ放しにして扇風機を回しっぱなしです。最高気温38℃まで上がりましたけど、別に汗が流れるだけで好きなことやっているので疲れもしません。真面目に出発前夜に頂いた喉の抗生剤も服用してます。でなきゃ旅行保険は掛けていても海外の医療費が高いので自分で管理しなければ成りません。暖かい?暑い所でですので快適です。