知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のグループ旅行も終盤を迎え、かなりの遊び疲れと、食べ疲れが。。(苦笑)<br />若い20〜30代の頃と違って、体力も食欲も小さくなってきている事を実感します。<br />そう思うと今のうちに、行きたいところ、食べたいもの、観たいもの。。など、少しでも叶えておこうと、強く思う旅でもありました (苦笑)<br /><br />コースは<br />東御廻り(あがりうまーい)という、琉球王朝時代の国家的な祭祀ルートを辿って、観光タクシーで巡りました。<br /><br />首里から見て、太陽が昇る東方(あがりかた)が本島南部です。<br />旧き琉球からの自然のパワーを貰える、スピリチュアルスポットが点在するコースでもあります☆<br /><br />浴びるほどに(笑) 強力なパワーを頂いてきました♪

Okinawa <5> 本島南部 ・ 琉球パワーに浸る「東御廻り」

2012/11/16 - 2012/11/16

夢自☆

夢自☆さん

コースは

首里から見て、太陽が昇る東方(あがりかた)が本島南部です。

浴びるほどに(笑) 強力なパワーを頂いてきました♪

タクシー 徒歩

那覇で4泊5日した GRGホテル那覇東町 です。
    ヨーロッパ風な煉瓦の建物外観はチョットお洒落なホテル★

GRGホテル那覇東町・ロビー ★

GRGホテル那覇東町 の朝食(軽食)は体に優しい量。。(笑)

旭町駅から「結いレール」に乗って集合場所へ。。

観光タクシーで廻った最初は「ニライカナイ橋」のビュースポット★
    久高島が見えました♪

海の向こうに平たく横たわる「久高島」は、沖縄の神話が数々残る「神の島」です★

世界遺産(5) 斎場御嶽(さいふぁーうたき)
    聖地巡拝において最高の霊地とされています。。が、
    なんと訪れた日は、年二回の休息日の1日に当たってしまい(涙)
    聖域に拝礼すること叶わずでした。

斎場御嶽から近い知念の海★
    素晴らしい眺望と海の色に感動し、
    暫く心地よい風に吹かれて過ごしました♪

気持ちよい景色の中で、観光タクシーの運転手さんが、芸を披露♪
    見事なウクレレ演奏で、みんな歌ったり、踊ったり♪
    南国の大らかな風に包まれて楽しい時間でした★

知念岬からの眺め♪ あまりの美しさに声も出ず。。

南部の海は、鮮やかなエメラルドグリーン♪ 美しい眺めに感動です☆

水の郷100選にも選ばれた湧水の「垣花樋川・かきのはなひーじゃー」へ ★

かなり急な石畳道を下ります。。汗

振り返ると緑豊かな美しい坂道ですが。。足元が不安定で大変!

垣花樋川の案内板です★

透明度の高い湧水が、勢い良く流れてきます☆

垣花樋川の豊かな湧水 ★

沖縄本島・南部の青い空と海★

また湧水の場所がありました。

昔は共同沐浴の場所だったらしいです。

ランチは観光タクシーの運転手お薦めの食堂で。
    ものすごい量にビックリでしたが、お味は普通でした(苦笑)

力強いシーサーが居ました。

ちょっとコミカルな(笑) でも力強いシーサー達です。

受水・うきんじゅ 走水・はいんじゅ
    海岸近くにある二つの泉です☆

受水(うきんじゅ)
    西側の泉で、この下には御穂田(みーふだ)と呼ばれる田があります。

走水(はいんじゅ)
    東側の泉で、この下には親田(うぇーだ)と呼ばれる田があります。

百名の浜川原海岸☆ アマミキヨの神話が残る海です。

浜川御嶽(はまがーうたき)の巨大な岩

浜川御嶽(はまがーうたき)
    アマミキヨが仮住まいした場所☆

小休憩で「ぜんざい」を♪
    カキ氷が美味しく感じる季候です(汗)

沖縄の猫ちゃん♪

玉城(たまグスク)
    別名・アマツヅグスク とも言われ、琉球開闢の七御嶽の一つです☆

玉グスクの入口 自然石をくり貫いたアーチ門が特徴的☆
    琉球王国時代、二年に一度国王自らが行幸したといわれる、格式の高いグスクです☆

玉グスクからの眺め その1

玉グスクからの眺め その2

玉グスクからの眺め その3
    南部の海原が広がっていました☆

南部観光を終えて。。
    モノレール「おもろまち」にある大型免税店☆
    世界の主要一流ブランドが免税価格で購入できます♪

地元・沖縄在住の人たちとのオフ会をしました♪
    総勢10人で賑やかに。。
    沖縄料理&泡盛 が食べ放題・飲み放題で、三線の生演奏付でした☆

お店の中は沖縄の雰囲気に溢れていました♪
    宴は夜遅くまで続きましたぁ〜♪