知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか旅行に行くことが出来なかったここ半年。<br />「沖縄行きたい衝動」がピークに達したため、初めて沖縄に行くという友人と共に真冬の沖縄に行ってきました。<br /><br />実は、僕は今回が丁度10回目の沖縄。<br />今回の旅は王道の行程なんですが、王道の中でもまだ行っていないスポットもたくさんあり、そんなスポットを交えての行程にしてみました。<br />…主に、美味しいものを求めてですが!笑<br /><br />泳がなければ、料金も安めで、勿論関西よりも暖かいわけで、冬の沖縄は結構おススメです。<br />拙い文章ですが、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br /><br />(ダイジェストスケジュール)<br />1日目<br />①伊丹から那覇へ?<br />②国際通り裏路地のzootonsで絶品アボガドベーコンチーズバーガー<br />③牧志公設市場をひやかしてみた<br />④沖縄一のサーターアンタギーを求めて迷走<br />⑤海中道路をドライブ<br />⑥地元スーパー「サンエー」で買い出し<br />⑦ホテルにチェックイン<br /><br />2日目←この旅行記は2日目<br />①朝ラン、残波岬へ<br />②自慢の朝食うま~!<br />③古宇利島ドライブ<br />④山原食堂のソーキそば<br />⑤桜祭りin今帰仁城跡<br />⑥弾丸美ら海水族館<br />⑦SAMSレストランのステーキディナー&amp;国際通りをウロウロ<br />⑧ペンギンバー!!?<br /><br />3日目←ココです。<br />①20分滞在のおきなわワールド<br />②沖縄の神秘に出会う「ガンガラ―の谷」<br />③空港食堂は地元の味<br />④那覇から伊丹へ?<br /><br />(FLIGHT)<br />1/30 ITM-OKA NH763 B787-8 JA812A<br />2/1  OKA-ITM NH766 B777-200 ????<br /><br />(宿泊)<br />1/30 ホテル日航アリビラ スーペリアツイン<br />2/1 沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ プレミアムフロア<br /><br />(費用)<br />日本旅行 赤い風船「スーパーチャンス沖縄」 48,800円(航空券、ホテル代、レンタカーなど込)<br />滞在費 18,000円<br /><br />合計66,800円<br />

【3日目】真冬の沖縄食い倒れツアー。(3日目は食い倒れじゃなく、ガンガラ―の谷で琉球の神秘と対峙する)

2016/01/30 - 2016/02/01

yout

youtさん

なかなか旅行に行くことが出来なかったここ半年。

実は、僕は今回が丁度10回目の沖縄。
…主に、美味しいものを求めてですが!笑

拙い文章ですが、お付き合いいただければ幸いです。

(ダイジェストスケジュール)
1日目
①伊丹から那覇へ?
③牧志公設市場をひやかしてみた
④沖縄一のサーターアンタギーを求めて迷走
⑤海中道路をドライブ
⑥地元スーパー「サンエー」で買い出し
⑦ホテルにチェックイン

2日目←この旅行記は2日目
①朝ラン、残波岬へ
②自慢の朝食うま~!
③古宇利島ドライブ
④山原食堂のソーキそば
⑤桜祭りin今帰仁城跡
⑥弾丸美ら海水族館
⑦SAMSレストランのステーキディナー&国際通りをウロウロ
⑧ペンギンバー!!?

3日目←ココです。
①20分滞在のおきなわワールド
②沖縄の神秘に出会う「ガンガラ―の谷」
③空港食堂は地元の味
④那覇から伊丹へ?

(FLIGHT)
2/1 OKA-ITM NH766 B777-200 ????

(宿泊)
1/30 ホテル日航アリビラ スーペリアツイン

(費用)
滞在費 18,000円

合計66,800円

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

沖縄最終日。

残念ながら雨模様でのスタートです。

前日までの食べ過ぎのせいで、あまり食欲なく、朝バイキングを万全の体制で臨めなかったのが残念。。

気を取り直して、沖縄本島の南部へドライブ。

お目当ての「ガンガラ―の谷ツアー」まで時間があったので、おきなわワールドで時間を潰します。

滞在時間10分ほどでしたが、旅行パックで入場がタダだったので、問題なしです。

「ガンガラ―の谷ツアー」の出発地点は、おきなわワールドから道路を渡ってすぐのところ。

こんな感じの洞窟が出発地点です。

洞窟は「ケイブカフェ」というカフェになっており、珈琲などをいただくことが出来ます。

受付でツアー代金2,200円+雨カッパ代100円を支払います。
    ※事前予約必須

(ガンガラ―の谷)

こういう雨の日は、
    傘を差すよりカッパの方が歩きやすくておすすめですよ〜。

ガイドのお姉さんの説明の後、ツアーへ出発!

洞窟の裏側にはジャングルが広がっていました。

むしろ、雨の方が良い味出してます。

スポットスポットで止まって、ガイドさんが丁寧に説明してくれます。

1キロちょっとの道を1時間20分ほどかけてゆっくり進みます。

こんなランプを持って、洞窟に入るところも!

ラピュタみたい!

僕が見たかったのがこれ!

森の賢者「大主(ウブジュ)ガジュマル」

大きさに圧倒されました。
    でも、我が家で育てているガジュマル君の仲間だと思うと親近感。

自然だけが見どころではなく、日本人のルーツかもしれない「港川人」の発掘調査も行われているここガンガラ―の谷一体。

いつもと違った沖縄を感じることができました。

是非、行って観て感じてみることをおススメするスポットです。

楽しい時間をありがとう!「ガンガラ―の谷」

さ、飛行機の時間も迫ってきているので、空港に向かいます。

写真にはないですが「道の駅いとまん」に立寄りました。
    沖縄の食べ物が結構お求めやすい価格で売っているので、レンタカー返却前の最後のお買い物におすすめです。

レンタカーを返却して、那覇空港へ。
    送迎バスの運転が滑らか過ぎて熟練のテクニックを感じました。

最後の沖縄ランチは、到着ロビーの端っこ(JALターミナル側)にある空港食堂へ。

沖縄そば+じゅーしい(700円くらい)

あっさり出汁で美味しゅうございました。

ここの食堂は、空港の職員さんも使われる食堂で制服を着た人で賑わってました。飛行機好きにはたまらんですね。

帰りたくないと思いながら、帰る瞬間が訪れるのが旅。

NH766便で伊丹空港へフライトです。

帰りはB777

LCCと違ってワイドボディの飛行機は安定感があって良いですね。

「また来るよ!沖縄!」

家に帰っておみやげを広げてみました。

相変わらず食い気の多い品物ばかり。

おススメのお土産なのですが、中段のさんぴん茶の横にある、沖縄そばの出汁、炒め物やうどんの出汁などに加えても美味しいです。沖縄のスーパーで売っております。

では、最後まで読んでいただき、ありがとうございました!