調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春を迎えたのですがまだまだ寒い日が続きます<br />今月も野鳥との出会いを記録して行きます<br />海に山に公園に<br />野鳥の美しさや逞しさが表現できれば幸いです<br /><br />表紙は初見初撮りのイワヒバリです

野鳥撮影記録(2013年2月)

2013/02/01 - 2013/02/17

展望車

展望車さん

立春を迎えたのですがまだまだ寒い日が続きます
今月も野鳥との出会いを記録して行きます
海に山に公園に
野鳥の美しさや逞しさが表現できれば幸いです

表紙は初見初撮りのイワヒバリです

2月1日
    今月の鳥撮りスタートは三番瀬としました

前回訪問時より少しユリカモメの数が減ったと思いますがそれでも凄い数の集団が見られました
    堤防上ではハマシギやミヤコドリが干潟ができる引き潮を待っています

干潟ができ始めるとハマシギがまず浜をめざして飛んで行きます

少し遅れてミヤコドリも順次干潟をめざしていきます

干潟の方ではハジロコチドリ

シロチドリ・メス

シロチドリ・オス
    オスもメスも可愛いですね

ミユビシギ
    渡りの時期は集団ですが今は単独です

2月3日
    久しぶりにヒクイナを見ることができました
    1週間ほど前に来たときは見つけられませんでした
    この日もしばらく待って草の影からやっと出てきてくれました

動きが早いヒクイナですがこの時は少しサービスが良かったです

2月4日
    群馬県、浅間山に近い山あい
    ハギマシコが鈴なりです

こんなふうにハギマシコの枝どまりを撮るのは初めてです

近くの道路斜面ではイワヒバリが草の実を採食中でした
    山の上から降りてきてこの地で越冬しているようです

2月7日
    近所の公園です
    待ちに待ったイカルがやってきました
    コイカルのメスも入っています

移動して都内の別の公園へ
    ここへ初めて来た時にも見ましたがハシビロガモがやはり出迎えてくれました

キクイタダキがこの園内あちこちで活発でした
    写真にもゴミのように写っているウンカのようなエサの小虫が大量に発生しているからでしょうね

動きの速いキクイタダキ
    撮ったというよりも撮れていた飛び出しシーンです

ミソサザイも出てきました

アキニレの実を食べるマヒワも見かけました
    ほかにウグイス、シメ、ワカケホンセイインコなどなど
    もちろん名物のカワセミもいました

2月9日
    2度目の白鳥飛来地
    流し撮りの練習をしてきました (これは手持ちで1/60)
    構えていた場所以外で飛び出すパターンが多くてあまり練習には相応しくない日となってしまいました

これも手持ちの1/50で撮影
    背景が木立でスピード感は出ますね

白鳥飛来地から少し移動
    高い山の上は雪が残っていました
    とまって欲しいと念じた枝にオオマシコが来ました

オオマシコのバトル
    良く見られる光景です

カヤクグリ
    カラフルなオオマシコを撮影した後、こういう地味な野鳥をみるとかえって新鮮に思えます

2月12日
    三番瀬へ行ってきました
    干潟へ向かうミヤコドリの群れです

できた干潟はハマシギの天国でもあります
    特に珍鳥がいるわけではありませんが時々は足が向きます

帰り際に葦の生えてる一角にオオジュリンの小さな群れがいました
    けっこう警戒心が強く直ぐに引っ込んでしまいました

欲張ってもう一ヶ所公園を回りました
    綺麗なクロジの番がいました
    これはオスのほうです

• ウソ<br />今年は本当にあちらこちらで見られます

ウソ
    今年は本当にあちらこちらで見られます

キクイタダキとヒガラ
    小さな水場で仲良く会話?してるようです

2月13日
    珍鳥情報に午後からの出動です
    コスズガモ(写真手前)、観察難易度9だそうです
    キンクロハジロの群れの中にいて最初は区別ができませんでしたが、背中が黒くない・頭がとがっていて鶏冠が無いなど特徴があることがわかってきました。

散歩中の犬が水の中に入ったのに驚いて10mぐらい飛んで遠ざかりました
    かろうじて頭部半分が見えている飛び出しポーズが撮れました

このカモさん毎年上野不忍池で見られるという図鑑コメントもありましたが?? だったら何故観察難易度9なのか!?

2月14日
    久しぶりの多摩川に自転車で
    多摩川をバックのカワラヒワ
    全体にはこのカワラヒワとツグミがやたら多い

多摩川の連合艦隊
    ヒドリガモ、マガモ、コガモの混成部隊です

上空はヒマアマツバメの群れが舞っています
    こんな尾羽が撮れてたとは意外で、羽の形もちょっと違うかなとも思えますが他に留鳥ツバメは居ないのでヒメアマと同定しました

撮りたかったベニマシコの採餌シーン
    これはメスです

こちらがオス
    メスと一緒に行動しているようです
    もうしばらく居てくれもっと鮮やかな色を見せてほしいです

2月16日
    近くの公園にヒレンジャクがいるというので様子見に
    宿り木にはもう少し実が残っているようです
    3羽のヒレンジャクを確認しました
    八ヶ岳、山中湖、名古屋市内に次いで今シーズン4カ所目のレンジャクです

2月17日
    久しぶりに渡良瀬を覗いてみました
    夕方明るいうちにハイイロチュウヒが見られるというのです
    残念ながらかなり暗い日没前にオスのハイチュウを遥か彼方にようやく確認
    これでもトリミングしています

17時少し前
    メスはなんとか比較的近くを飛行してくれました
    ISO感度1250
    オスのハイチュウ、また次回を期すことします

2月20日
    小鳥を撮影していたら急にこそこそと林の奥に引っ込んで行きました

みると上空にオオタカが・・・
    ここはクマタカを含めて猛禽がよく飛ぶようです

雪の上のハギマシコ
    今シーズンは何度目かのハギマシコですが雪の上は初めて
    多くの群れの中で綺麗な紫色の個体を1羽だけ撮るのは結構大変でした

本命の鳥さんが現れずこんなのが出てきました
    ニホンカモシカです
    人間をあまり気にせず30mぐらいに接近
    立派なツノがありました

諦めて帰ろうとした矢先に本命のイワヒバリを発見
    完全に保護色なので存在に気が付かなかったというわけです
    草をかき分け地中の小昆虫を見つけて食べているようでした
    イワヒバリが撮れるからと誘った仲間に顔向けができました

2月21日
    都内にハチジョウツグミ(若)
    若とはいえ結構綺麗な個体でした

水辺のハチジョウツグミです

2月22日
    今日は猛禽狙いで雪の残る山道へ
    帰りに出会ったニホンザル
    先日のニホンカモシカに続いての野生動物です
    うしろにぼんやりと大きな猿の背後霊が・・・
    そう見えませんか

猛禽狙いでのミニ遠征ですが可愛い鳥さんもいれば撮ります
    エナガが愛嬌を振りまいてくれました

オオマシコもついでに
    10羽前後の群れは健在です

雪がらみオオマシコは実に絵になると思います

本命のクマタカがやってきました
    現在400mm望遠レンズと2倍のテレコンが1Dカメラと一緒に入院中
    7Dに300mmF2.8レンズと1.4倍のテレコンを使用

クマタカは稜線の手前を飛行してくれました
    それでも目いっぱいトリミングしています
    400mmレンズと1Dがあればもっと鮮明に撮れたのではとちょっと残念でした

珍しい新幹線がすぐ横を走りました
    愛称ドクターイエロー、月に3度ほど点検のために走らせているのだそうです
    でも本命のセアカモズの替わりにはなりません

2月25日
    湘南の田園地帯
    本命の鳥さんを待っているとやってきたニュウナイスズメ
    本命の鳥さんは今日も撮影できず・・・・
    見事に3連敗です
    21日(木)24日(日)そして今日25日

何かが草むらに降り立ちました
    良く見るとオオタカでした
    足元には捕まえたばかりの鳩がいるようです

30分ほど時間をかけたオオタカのお食事タイム
    終わって草むらから飛び出しました
    (この間の残酷シーンはカットします)
    オオタカの飛翔姿をこれだけ近くで撮影できたのは初めて
    このシーンが撮影できたお陰で本命三連敗の悔しさも半減しました

2月26日
    湘南のかたきは大田区で
    久々に野鳥公園を訪ねました
    タカサゴモズに会えました

タカサゴモズ
    珍鳥ではありますがここではすっかりお馴染みとなっています

珍鳥到来
    めったに見られないノハラツグミです

飛翔姿も撮れました

2月27日
    緑を背景に撮りたくて再度ポイントへ
    ハチジョウツグミの若?です

• 潮来メジロさん 2013/02/07 11:57:57
    なつかしいイワヒバリ・・・。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

イワヒバリ、なつかしいですね。
    10年以上前に一度見た後は、見た記憶がないです。(T-T)
    この頃は遠出が億劫になって、近場でばかりバードウォッチングしています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2013/02/07 17:27:08
    RE: なつかしいイワヒバリ・・・。ヾ(^o^)
    > イワヒバリ、なつかしいですね。
    > 10年以上前に一度見た後は、見た記憶がないです。(T-T

初めてのイワヒバリでした
    次回は名前のように岩場を背景に見たいと思いました

展望車さんのトラベラーページ