モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビリアから空路バルセロナに移動。翌日は朝からモンセラットへ。バルセロナは実質一日しかないため、午前はモンセラット、午後はバルセロナと超忙しい一日でした。

12年ぶりのスペイン10日間の旅《15》モンセラット編

2013/01/04 - 2013/01/05

kantaro

kantaroさん

鉄道

18:15 ブエリング航空でセビリアよりバルセロナへ。

19:50 バルセロナ着。

10月にネット予約して二人で224.98ユーロでした。

20:15 アエロバス(A1)に乗ってスペイン広場で下車。約15分。

往復券9.95ユーロを購入。

そしてアイレ・ホテル・グランピアにチェックイン。

スタイリッシュな部屋です。そして日本人いっぱいです。

21:15 またしてもチェックしていたレストランが見つからず、歩いていて見つけた賑わっているレストランへ。

カタルーニャ名物のパンにトマトとオリーブオイルを塗ったものが出てきました。

こんなに量いらないんだけどなぁ。有料だし(3.90ユーロも取られてた)、食べきれないし。

これも勝手に出てくるお通し。

前菜はバルセロナだからシーフードと思い、タコのガリシア風5.95ユーロ。

さらにエビ5.95ユーロ。

メインはイカ墨リゾット28ユーロ。

二人前からしか注文できないため、またも大容量。

ここも出てきたと思ったら即取り分けてくれました。

おいしいけど、さすがに多すぎ!!やっぱりしょっぱいし。

ドリンク入れて47.10ユーロ。スペインってご飯代けっこう高くつきます。

22:25 お店を出る時もまだ賑わっていました。

道路のイルミネーション

ライトアップされた元闘牛場のショッピングセンター

そしてホテルに戻りました。

翌朝7:16 カタルーニャ鉄道でモンセラットへ。

券売機で登山列車とのコンボチケット10ユーロを購入。

しばらくするとモンセラットが見えてきました。

教会らしきものも。

8:21 Monistrol de Montserrat 着

登山列車の始発は8:48なので、駅舎でしばらく待ちます。

本当は30分遅いカタルーニャ鉄道に乗る予定だったんですが、乗り継ぎ時間が7分しかなくて心配でした。でもちゃんと連絡するようにダイヤが組んであるみたいです。乗り場はすぐなので7分でも間に合います。

駅舎外観

登山列車に乗ります。

一番乗りに乗車!最前列をゲットしました。

8:48 登山列車が発車

途中廃墟のような建物も。

山が徐々に近づいてきます。

途中の駅に駐車場があり、車で来ている人が乗り込んできました。

9:08 モンセラット駅に到着。

門をくぐって・・

教会堂へ。

周囲は奇岩がいっぱい!

山に囲まれた場所にあります。

いくつかの建物がありますが、建てるの大変だっただろうなぁ。

内部へ。

• 中庭

中庭

人は少ないけど、キャンドルはいっぱい。

けっこうあっという間に見終わりました。

坂を下るとお土産屋さんがあります。

違う角度から。

それにしてもスペインって、奇岩大国(?)。

もっと上にも行けますが、時間が無いのでパス。

ロープーウェイはさびれた感じ。登山列車の駅はピカピカだったんだけどなぁ。

スタッフも登山列車は若者ばかりだったのに対し、こちらはおじさん2人。カタルーニャ鉄道とのコンボチケット10.75ユーロを購入したけど、ただの厚紙だし(笑)

下は見えません。

10:10 始発のロープーウェイで下へ。

内部もレトロ。

霧が晴れてきた!

ん?道路!?

下の様子。

ズームでさっきまでいた場所を。

さらにズーム!

10:25 Montserrat-Aeriからカタルーニャ鉄道に乗車。

11:25 スペイン広場着。

・・が、この磁気も何も付いていないただの厚紙切符のため、改札を出られません。日本のように改札横に係員もいません。

困っていたら、ちょうど違う人が係員を呼んでいて、すかさず捕まえました!係員はこのチケットを凝視してかなり怪訝そうでしたが、出してもらえました。あんまりこれ買う人いないのかな。謎の切符でした。Aeriの駅も券売機があるだけでチケットを交換するような場所も無かったし。

バルセロナ編を続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る