琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は週末のお休み予定がなかったもげ隊長。<br />でもなぜか土・日のお休みになってしまった!<br />これはお出かけしないとね♪<br />すでに10日を切っているのでなかなか2日で行ける手頃なお宿が見つからないよ〜<br />「あっ!かんぽの宿の割引券がもう一枚あるよ!」<br />「じゃあ空いているかんぽの宿に行こうよ。」<br />という事でかんぽの宿観音寺に決定しました。<br />今回は讃岐うどんも堪能します。<br />

温泉へ行こう!『かんぽの宿観音寺』

2012/11/23 - 2012/11/24

もげさん

11月は週末のお休み予定がなかったもげ隊長。
でもなぜか土・日のお休みになってしまった!
これはお出かけしないとね♪
「あっ!かんぽの宿の割引券がもう一枚あるよ!」
「じゃあ空いているかんぽの宿に行こうよ。」
という事でかんぽの宿観音寺に決定しました。
今回は讃岐うどんも堪能します。

もげ隊長の運転で朝7時に出発して順調に岡山まで来ました。

初めての瀬戸大橋です。
    すごい!長い!大きい!
    関門橋とは全然違います(笑

与島PAで休憩です。

ふぁ〜
    大きいね〜

電車にも乗ってみたいよ〜
    アンパンマン!

いよいよ坂出です。
    うどん♪うどん♪

こんな所にお店あるの??と思いながらがもううどんに到着しました。
    うわっすごい行列!
    何分かかるのだろう...
    とりあえず並びます。
    私達の後ろ3mくらいで売り切れになるかもしれませんと言われていました。
    間に合ってよかったホッ。

約30分で入り口まできました。
    やっと食べられます。

もげ隊長は丸天と温泉玉子をトッピング。

隊員はれんこん天と昆布天。
    うん!美味しい。
    でもそんなにコシはないのね。
    隊員は好きなおうどんでした。

続いては山下うどんです。

10分くらい並びました。
    ここは中が広いです。

もげ隊長は釜玉。
    隊員はかけうどん。
    ここの出汁はいりこが効いていました。
    隊員はちょっと苦手。。。

お腹がいっぱいになったのでかんぽの宿観音寺に向かいます。
    高速から讃岐富士が見えました。

三豊市に着くとでっかい要潤の看板がお出迎えです。

観音寺市にやってきました。
    銭形の町なんですね。
    見に行かねばですね。

琴弾公園にありました。

最初に地上から見てみました。
    何なのかわかりません。

ふむふむ

展望台に上がってきました。
    わぁすごいね!

しっかり銭形です。
    想像していたより立派でした。

かんぽの宿観音寺に到着です。

お部屋は101号室。

端っこの部屋でした。
    予約の時に禁煙室を希望するのを忘れてしましました〜

入って右に洗面とトイレです。
    ベッドルームと続いています。

洗面はこんな感じです。
    かんぽの宿はペーパータオルが必ずあるみたい。

空の冷蔵庫。
    持ってきた物たくさん詰められます(笑

トイレは独立していました。
    温泉があるのでお風呂はありませんでした。

ベットルームです。
    隊員が1人で占領してしまいました!
    寝心地はなかなか良かったです。

隣は和室です。
    壁掛けテレビは小さいね。
    もげ隊長はここにお布団敷いてもらって寝ました。←ごめんなさい(>_<)

和室から撮りました。
    右が玄関です。

和室のクローゼットには浴衣やタオルがありました。

ここにも首マッサージャーが!
    かんぽはどこでも置いている?

お着き菓子とビールでまずは一服です♪

お風呂に行く前に館内を散策しました。
    玄関です。

フロント。

ロビーは結構広いです。
    奥はレストランです。
    夕食・朝食とも奥のレストランでした。

売店もありました。

売店を抜けると大浴場です。
    ここは湯上がり処かな?
    テレビもあって待ち合わせするのに丁度良いです。
    ビールを飲みながら旦那様をお待ちの奥様がいらっしゃいました。
    負けた!!!

男湯です。
    サウナはありましたが露天がありません。
    残念です。

お待ちかねのはずの夕食です。

この最初にセッティングされていた前菜から出鼻をくじかれました。。。
    大丈夫かな〜

お造りは新鮮で美味しかったです。

生ビールの次に地元のワインを飲みました。
    味忘れた(T_T)

釜飯は美味しくいただきました。

お魚も半分は食べたかな。

お肉も食べたみたい。

• 蟹。<br />食べたっけ?

蟹。
    食べたっけ?

そして一番問題の土瓶蒸し!
    これは出さないほうがいいよ〜
    全く食べる事ができませんでした。

フルーツは食べた。

お部屋でもちろん飲み直しです。
    このアイスがすごく美味しく感じました。

缶チューハイとお菓子も美味しかったよ〜
    寂しい気分でおやすみなさい(T_T)

おはようございます。
    朝はバイキングでした。
    手前は隊員、奥はもげ隊長です。
    二人とも似たような物取ってきています。
    朝は美味しくたくさんいただきました!
    夕食あんまり食べてないからだろうか(笑

チェックアウト後は金比羅宮にお参りです。
    前日が新嘗祭だった事もあるのかいつもなのか駐車場が全然空いていません。
    琴平駅まできてやっと空いていました。
    てくてく10分くらい歩くと参拝の人人人!

杖を借りて出発です。
    田舎者なので気を付けて登ります(笑

階段の途中にこんな古い建物もあるのですね〜

へぇ〜重要文化財かぁ。

ここでどのくらいまできたのかな?
    お疲れで座っている方々をちょこちょこ見ました。
    みなさん頑張ってお参りされていますね。

銀杏がキレイでした。
    少し疲れが飛びますね。

神馬さんこんにちは。

さあ!また階段をのぼりましょう!

書院に到着です。

ここも紅葉がキレイでした。

そして旭社。

やっと御本宮です!
    奮発してお参りしました(笑

晴れていればもっと見晴らしがいいんだろうな〜

降りてきて灸まんでお茶にしました。
    夕方になっていたので人は随分減っていました。
    ぼーっとお茶を飲めました。

さあ最後のうどんです。
    丸亀市の麺通堂に行きました。

お腹がすいていたのでトッピングがたくさんのもげ隊長。
    肉ぶっかけにちくわ天・コロッケ・鶏皮揚げです。
    もげ隊長はここが一番美味しかったそう。

隊員は温かいおうどん。
    なすび天と玉子天をトッピング。
    満足満足♪

やっぱり一度は食べてみたいので一鶴で骨付鶏をお持ち帰りしました。
    帰ってから食べたのですがかなり塩っぱくてビールを飲み過ぎました。
    危険な食べ物かも(笑

帰りも瀬戸大橋です。
    与島PAにもまたまた寄り道。

あっちは四国〜
    また遊びに行くね。

日が暮れてきて良い感じの瀬戸大橋をパシャリ!

九州からは意外と遠い四国。
    一泊二日だと移動ばかりしている感じです。
    今度はゆっくり観光もしたいですね。
    もげ隊長二日間1人で運転してくれてアリガトm(_ _)m
    お疲れ様でした〜

• たらよろさん 2013/02/11 15:08:52
    讃岐うどんもいろいろ。。。
    こんにちは、もげさん、AND隊長様。

初めての瀬戸大橋だったんだぁ。。。
    そんなに大きく感じた?
    私たちは慣れちゃったから、あまり感じなくなったけれど、
    やっぱり、凄いんだねっ!!

ところで、一言で讃岐うどんって言ってもいろいろあるんだよね。
    麺も、出汁も、具も。。。
    本当にいろいろ。
    だから、何度も足を運んで讃岐うどんを食べに行っちゃうんだよね(笑)

一鶴も行ったんだね。
    私は数年前に食べた時の方が味が好みだったんだ。。。
    先日食べた時はあまりにも香辛料辛くてびっくりしたの。
    年のせいかな??(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2013/02/11 20:48:53
    RE: 讃岐うどんもいろいろ。。。
    たらよろさん こんばんは〜

初の瀬戸大橋はホントに大きかった!
    本州と九州よりも本州と四国のほうが遠いんだなぁと感じましたよん。
    いつかはだん吉みたいに一筆書きしたいな(定年後かな!?しかも古い!)

讃岐うどんはいろいろあるんでしょうね〜
    今回は3軒行ったけど全然違ってた!
    たらよろさんちはご夫婦で好みが似てる?
    うちはうどんに関してはちょっと違うな。
    それぞれの好みを探すのも楽しいかも。
    また讃岐うどん巡りもしたいけどやっぱりちょっと遠いのが難点。