トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見るためにやってきました、北極圏! 学校で習ったように、本当に緯度が高い割には暖かかったです。しかも、極夜だからすっごく暗いのかと思っていたら、日中は結構明るくて(といっても午後3時には暗くなっていたけど)助かりました。<br />ボードーからフッティルーテンでトロムソまで行き、オーロラツアーに参加しました。

オーロラが見たくて北極圏へ

2012/12/26 - 2012/12/29

yoshikayoさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

パリからオスロへ。そしてオスロからボードーへの移動です。オスロは少しだけ雪が降っていました。外は曇り空。着陸直前、雪に驚き、興奮している子どもが機内にいました。かわいい。

オスロの空港はさほど大きくはありません。あちこちにかわいらしいクリスマス?の飾り付けがしてありました。

ボードーの空港に着いたのは5時過ぎ。すでに外は暗く、バスで街まで行こうと考えていたのですが、バスの運転手にもう街に行くバスはないみたいなことを言われてタクシー乗り場へ移動。飛行機から降りた他の人たちもだれもバス乗り場には行かず、迎えの車か、タクシーに乗り込んでいました。小さな街なので何台くらいタクシーがあるのかな〜。ずいぶん待たされるんかも(すでに10人くらい並んでいたから)と思いながら30分ちょっと待ちました。タクシーに乗り、ホテルまで。5分も乗っていませんでしたが、1300NOKかかりました。ちょっと高めだけれど、北欧だから仕方がないです。それに暗い中、ホテルを探す手間が省けたと思えばいいかな。

翌日の10時半ごろです。午後2時半にフッテイルーテンに乗り込むので、それまでボードーの街を散策することにしました。

インフォメーションで地図をもらいました。

ショッピングモールの出入り口。

ショッピングモールの反対側の出入り口。

ショッピングモールです。2階もあります。地下もありました。いろいろなお店が入っています。軽〜い登りになっていました。

近くに教会がありました。海に近いからか風が強くて寒い!雪も風に乗って飛んできます。

中には入れませんでした。

小さな公園みたいなところにあったクリスマスツリー。11時過ぎですが、天気もよくないので薄暗い感じ。

お店が並んでいますが、休みのところも…。にこやかなおばさんに「どこから来たの?」と声をかけられましたが、うまく話せず残念。ごめんなさい、おばさん。

ここにもあったセブンイレブン。そういえば空港内にもあった記憶が…。

街を散策し終えたあとホテルに戻りチェックアウト。フッティルーテンの乗り場へ徒歩で移動します。地図で見た限りでは1.3kmほどのはず。さっき下見をしておいたので、バッチリです。

駅を過ぎたあたりに乗り場はあります。ここです。船のマークが上の方にあります。中にはすでに待っている人がいました。小さなショップもありましたが、閉まっていました。

時間通りにフッティルーテンがやってきました。

これに乗って、さらに北上します。

下船する人、街歩きに向かう人、エクスカーションに参加する人などが降りてきます。

乗り込むとすぐにフロントがありました。名前を言ってカードキーを貰いました。1人に1枚です。

船の中央には大きなクリスマスツリーがありました。

エレベーターは2基あり、その上にはサンタがいました。

ずら〜っと船室が並んでいます。

私たちの部屋は3階の外側の船室でした。手配しようとしたときには空きがなく、あきらめきれずに何度もチェックしていたら、空きを見つけて取ることができました。その後も何度か見ましたが、空きがあるときとないときがありました。実質1日弱しか乗らないので、いざとなれば船室をとらなくても何とかなると思いました。でも、ゆっくり休む(寝る)には部屋を取ったほうがいいでしょう。

シャワーです。狭いけれど、お湯の出は十分でした。しかも床暖というのがうれしい。ドライヤーもあります。もちろんトイレもついています。

船の中の散策にでました。
    ここは、最上階のデッキ。外へ出られます。

ジャグジーもあります。でも誰も入っているところを見ませんでした(入っているときはいいかもしれないけれど、出たとたん超寒いと思う!)。

1番上のパノラマルームです。天井は星空みたいになっています。

たくさん座る席があって、船外を見ることができる席もあれば、テーブルを使って食事をしたり、パソコンをいじったりすることもできます。基本的に自由に使っていいみたいです(荷物を側に置いて寝ている人もいました。ここで1泊することもできます)。

もちろんレストランやバーもあります。

ノルウェーの国王夫妻でしょうか。入口正面にありました。
    また、外から帰ってきた乗客のために、ホッとワインとシナモン入りクッキーがサービスされていました。

出入り口の見やすいところに出発時間が表示されています。もうすぐ出発です。

出発しました。今は15:45です。すでに外は真っ暗。

下のラウンジから見上げるとこんな感じです。この明りが夜に外を見るには邪魔だったので、1つ下の階でオーロラを待ちました。

夜はオーロラを見るためにパノラマルームで待ちました。オーロラの出現を知らせる放送が入ったので外に出ました。寒いです。温めたかまぼこが振る舞われました。ホッとワインは有料のようでした。

23:43です。サーチライトで照らされたところがぼわーっとしていたので、写真を撮ってみるとオーロラでした。肉眼でははっきりとはわからないけれどカメラを通すと色がわかります。

右側の明りがサーチライトです。オーロラだけでなく、周りのフィヨルドの説明もしているようです(聞き取れないので定かではありませんが)。

はじめてのオーロラに感激しつつも、もっとすごいの見られないかなぁと期待してしまいます。
    結局1時半過ぎまで粘りましたが、オーロラは見られませんでした。

翌朝の8時です。寝ていたのですが汽笛が聞こえたので、起きて窓から外を見ると、もう1隻のフッティルーテンが見えました。ちょうど行き交うところだったようです。

再び船内を散策しました。昨日は発見できなかった場所をいろいろ見つけました。ここはエクスカーションの案内などを置いていました。

ネットも使えます。自分のネットを使いたければここで使えるようです。船室では使えませんでした。

10:50頃です。みぞれのような雪が降っています。窓にべっとりとくっついています。私は見ませんでしたが、ワイパーみたいなもので後にきれいにされたそうです。

14時過ぎです。あの明りがトロムソです。下船時刻にあわせて部屋を出ればいいと思っていたら13時に部屋を掃除にきました。あわてて支度をして出ました。下船までパノラマルームで待機していました。

エクスカーションのためのバスでしょう。

14:30にトロムソで下船です。もうすでに真っ暗です。

下船し、ホテルに徒歩で向かいます。

トロムソのメインストリートなのでしょう。ハートのイルミネーションが街を飾っていました。足下の雪は解け気味です。なぜならロードヒーティングになっているからです。歓迎したいところですが、実際には私の靴にしみてとんでもないことに…。まいった!

今夜はオーロラツアーを予約しています。ホテルにチェックインしたあと、街に出てみました。

教会です。雪が降っていて、天気が悪いです。これではオーロラが見れないかも!

ノルウェーはどこに行ってもクリスマスの雰囲気があります。

6時過ぎにオーロラツアーに出発しました。少人数のツアーです。トロムソは雪で天気が悪かったので、車で天気のいいところに移動しました。どこに向かったのかはわかりません。最初は湖畔に行きました。そこでもぼわーっとしたオーロラしか見られませんでした。ちょうど月が満月に近く、あまり条件はよくありません。

次にたぶん国境を越えたところに行きました。でもここでもぼわーっとしたオーロラしか見えず、写真を撮りたくてもうまくピントが合いません。せっかくカメラも新調したのに!自分がふがいない!

うーん。

ちょっと揺らめいた感じ。

帯状のものよりカーテン状のものが見たい!

だんだんあれがオーロラだというようにわかってはきたけれど、ほんとうにぼんやりな感じです。

真っ暗でしたが、道路の向こうには樹氷が広がっているようです。

0:44です。このツアー、迎えにくるのが遅かったけれど、オーロラが見えるところまでつれてきてくれて、予定よりも時間が長かったです。

ホテルに帰り着いたのは3:30頃だったので、結局寝ることはせず買える支度をして、バスに乗って空港に向かいました。早朝の5:30発のバスに乗りました。チケットは運転手から買いました。スーツケースは下に積んでくれます。

15分ほどでトロムソの空港に着きました。ここからオスロへ。そしてパリ経由で日本に帰りました。
    期待していたようなオーロラを見ることはできませんでしたが、ちょっとでも見れたので、それでよしとします!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る