ペンシルベニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返せば、私が旅行に嵌ったのは、実はこの時がきっかけだと思う。<br /><br />ペンステーション発のアムトラック。<br />地下のホームからマンハッタンから抜け出すと、すぐに大都会の余韻は消えていき、ニュージャージーの住宅地の中を進むことになる。<br />小さい駅に停車する。<br />一度も聞いたことのない地名。<br />頭にも残らない。<br />二度と聞くこともない。<br />ホームは長いが、人は少ない。<br /><br />この駅から、ゆっくりと動き始めた時だな。たぶん私は、麻薬に足を入れてしまったのと同じように、旅に足を入れてしまったんだと思う。<br /><br />電車の車窓に片ひじを掛けて、流れる景色を、特に何を見るということもなく見る。これが、どんなに時間がたっても飽きない。<br />知らない土地をめざす道が、こんなにも心躍るものなのかと知る。<br /><br />外国。広い。知り合いなし。一抹の不安が、昂ぶりをもっと昂ぶらせる。旅の感触を知ってしまった。<br /><br />日常で持ってる全てを、ボ〜〜〜〜〜ンと投げたくなるときもある。<br />空は広い。

もっと早く気づけばよかったと、あとから思うのものであるな。

2008/04/08 - 2008/04/08

でこぽん

でこぽんさん

ペンステーション発のアムトラック。
小さい駅に停車する。
一度も聞いたことのない地名。
頭にも残らない。
二度と聞くこともない。
ホームは長いが、人は少ない。

空は広い。

鉄道 観光バス 徒歩

旅の始まりはペンステーションから。

たぶんペンステーションから下に向かった。

NY→NJでは河を何本か超える。

ガイドブックに載っていない小さい町を通るとき、心がときめく。

知らない土地というのが、こんなにも郷愁を感じさせるものとは。きくち、21歳。

フィリー→ピッツバーグ間と思われ。

電車の窓辺に片ひじ掛けて、流れる景色をぼへ〜〜〜〜〜っと見ていても、まったく退屈な気分にならないのである。

ピッツバーグ近し。

覚えてない。食べたのかな。

憧れのクレメンテ

• 街を俯瞰しようと思って、インクラインで丘に上がるなり、なんかこのへんの街の作りと雰囲気は、言うなれば聖蹟桜ヶ丘的なイメージ。<br /><br />丘の上から、ダウンタウンの逆を撮った。<br />そう、アメリカは都市の郊外にあり。これが広いんだ。。

丘の上から、ダウンタウンの逆を撮った。
    そう、アメリカは都市の郊外にあり。これが広いんだ。。

• 丘の上からのピッツバーグの街は、この後いろんなところへ行ったけど、その中でも指折りの名場面だったように思う。<br /><br />夕暮れに染まるピッツバーグのダウンタウン。きくち史上かなり上位の名景。

この黄色い橋、ピッツバーグのランドマーク。

そのまま夜まで。。いたのか??

この後どこへ行った??

全然覚えていない!

ピッツバーグだったら、あれ行けば良かったな。
    落水荘

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る