鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君が岡山で勉強会があるという事で運転手役を兼ねた日帰り旅行です。<br /><br />9:30に岡山コンベンションセンターで嫁君を降ろし、鷲羽山~王子ヶ岳を周り、14:15に迎えに行き最後に後楽園という駆け足観光です。<br /><br />

鷲羽山~王子ヶ岳~後楽園

2013/01/30 - 2013/01/30

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

6:40自宅出発
    8:45瀬戸PA
    ここで時間調整&朝食休憩。

9:30予定どうりコンベンションセンター到着。

嫁君を降ろして鷲羽山へ。
    14:15までの自由時間。

10:45鷲羽山駐車場

駐車場脇の階段から展望台へ。

瀬戸大橋。
    レストハウス横の展望台から。

完全に逆光〜^^;
    視界も良くない。中国の大気汚染の影響かなぁ〜

緩やかなのぼり坂。

白とびの写真、量産しそうw〜。

むこうに見えるはレストハウスです。

沢山のベンチがあるが誰もいません。

こちらはビジターセンター。

霞んで四国が見える。

意味不明な文字が... とりあえずパチリ。

横書きという事に気付いたのは家にかえってから..(恥)

ビジターセンター横のお決まりの構図。

名勝「鷲羽山」の碑。

この石段を登れば...

方位地図の石碑があり
    360度の大パノラマ。

• 東。

東。

• 西。<br />

西。

• 南。<br />

南。

• 北。<br /><br />眼下には児島競艇場。<br />

北。

眼下には児島競艇場。

鷲羽山ハイランドの観覧車。

見晴らしは抜群です!!
    朝、夕の時間にもう一度訪れてみたい場所だ。

予定より帯在時間オーバー
    慌てて駐車場へ

12:20
    鷲羽山を後にして王子ヶ岳へ向かう。

12:40
    王子ヶ岳到着。
    いくつか駐車場があるが一番奥の行き止まりの駐車場へ。

時間に余裕のある人達にはとても良いハイキングコースみたい。

にこにこ岩へ。

ここもまた逆光だ。

これが「にこにこ岩」みたいだ。

奇岩。
    きっとこれにも名前が付いているのだろうが...

気が付かなかったが手前の岩も人の顔に見える。

遠くに瀬戸大橋が。

パークセンター。

パークセンター横のパラグライダーの滑走路。

パークセンター屋上の展望台。

全て見て周るには一日はかかりそうな王子ヶ岳でした。

13:40
    嫁君との待ち合わせ場所の岡山駅前へ急行。

14:25
    10分遅れで無事合流。

すぐ近くの後楽園へ。

14:35駐車場到着。

一時間100円。
    三年前訪れた時には無料だった。

沢の池

鶴鳴館。

南門を出て岡山城へ
    チケットを見せれば再入場できる。

お城と後楽園をつなぐ月見橋。

廊下門。

国宝 月見櫓。

不明門。

お城の入り口。

エレベーター完備。嫁君がハイヒールなので今回はパス。

後楽園へ再入場。

廉池軒。

中の島。

やはり気候の良い時期じゃないと見所が少ないかも。

16:30帰途へ

19:00自宅着。
    走行距離430km。