2012/10/03 - 2012/10/03
アリヤンさん
明日、シラーズに行きます。
10月18日にはエア・アジアでクアラルンプールに飛ぶ予定です。
それからすると、今日を入れてもう16日間しかありません。
今後の段取りをそろそろ考えねばなりません。
世界遺産の古都、イスファハンも大体見て回ったので、そろそろ次、です。
シラーズには夜行バスで行くつもりですから、今日は明日の分まで休養を取っておきます。
まあ、足の向くまま、気の向くまま、フラフラとうろつく「ブラブラする=Flaner仏語:フラネー」です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
テヘラン⇒クアラルンプールのエア・アジア便は確かトルコのトラブゾンに滞在中に予約を入れた。
(8月10日だったから約2ヶ月前)
2人で$622ドルだった。
(当時で$1=80円くらいだったから、1人25000円くらい。期待したほど安くはなかった。) -
ボーディングパスまで取っていた。
つまり、イラン脱出の手はずは整っているのです。
だから、そろそろイラン最後の訪問地、シラーズ=ペルセポリスを目指すのです。 -
朝からロンリー・プラネット(古い英語版)と旅行人(古い)でシラーズ研究をして、10時頃に外出。
近所のアミール・カビール・ホステルに日本語環境があるパソコン・ネットがあるとの情報で、行ってみた。
ところが、日本語は見られない。ヤフー自体が見られなかった。
仕方なしに、ブラブラ、散歩です。 -
水の無い川でも見に行こうかと南に歩き出すも、小バラが空いた。
行きつけのグリルド・チキン屋でチキン・サンドを作ってもらい、メイン・ストリートの中央分離帯公園のベンチでチキン・サンドにかぶりつく。 -
ちょうどマドラッサ・チャハールの前を通るので、再度撮影。
拡大機能を使って、ミナレット撮影。
このミナレット自体、芸術ですネエ。 -
中央分離帯を横切って、マドラッサ・チャハール側に渡る。
マドラッサ(神学校)の足元に、金スーク(バザール)があった。
ちょっと覗いてみます。 -
中近東のアラビア諸国でも、金スークは女性の群がるところで、ここでも同様です。
黒子チャドルの集団がジュエリー・ショップのウィンドーに頭を寄せています。
サウジアラビアやクウェートなんかでも、黒子の中は原色の派手な洋服で着飾り、濃い化粧をして、手、腕、足、には金製品がジャラジャラ、、、
そういうスタイルの黒子たちがウゴウゴしているのです。
だから、このような金スークは中近東諸国どこに行ってもあるのです。 -
イランは少し規制がゆるい?
このポットの絵なんぞ、、、、ちょっとエロチックでもあります。 -
川に至る前に、パートナーが疲れてしまい、途中でUターン。
ホテル近くのタフティー広場にあったナッツ屋で、イラン特産のピスタチオを買ってきました。
味付けなしのナチュラル乾燥させたヤツを500gほど。
お茶でも飲みながらピスタチオをポリポリ、TVで韓国時代劇(イラン語しゃべるケド)でもみようか。 -
スポーツ・ショップにおいてある、イラン独特の棍棒振り回し棍棒。
今日のブラブラです。
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/Flaner121003.jpg
- ElliEさん 2013/01/31 14:58:26
- どこの国の女性もオシャレ好き
- アリヤンさん、こんにちは。
何となく郷愁あふれロマンチックな響きもするイスファハン。
私の記憶のどこかに、ここを舞台にした小説を読んだ気がするのですが、思い出せません。
イランの女性も金のアクセサリーなどに興味があるのですね。
女性同士なら見せてくれるかなあ。なんて。
このネックレスの試着はどうやってするのかしら?
宝石屋さんに女性だけのコーナーとかがあるのかしら?
なんて、こんな変なことに好奇心旺盛なElliEでした。
あと16日間の旅ですか・・・。
まだまだ色々なことがありそうですね。
楽しみにしています。
- アリヤンさん からの返信 2013/01/31 22:07:57
- RE: どこの国の女性もオシャレ好き
- ElliEさん、
> イランの女性も金のアクセサリーなどに興味があるのですね。
> あの黒ずくめの衣装の下にどんなステキなアクセサリーが隠されているのか・・・。
興味大有りで、クウェートでもサウジアラビアでも金スークは黒子で一杯ですよ。
残念ながらワタクシはチラっとしか見たこと無いのですが、パートナーはよく知っています。
黒子の下はかなり派手ですよ。
金の腕輪はジャラジャラ音がするくらいです。
オシャレをしたくてウズウズしている女性軍団に、イスラム教社会で新しい時代を切り開いてくれるのを期待しています。
アリヤン