名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京でご近所だったお友達が、名古屋に遊びに来てくれました♪<br />お互い3歳前後の男の子ということで、もちろんお目当てはリニア・鉄道館。<br /><br />寒いけど、コアラは見ていって~<br />って予定でした・・・が、が、<br />子供ってやっぱり恐ろしい。<br />前日にまずお友達のほうが息子くんの体調がすぐれずキャンセル・・・?<br />でも、ギリギリ持ち直し、決行!<br />・・・と思ったらその夜中に息子が発熱!全力で熱を下げるべく、冷やして、水飲ませて、汗かかせて・・・<br />朝無事にさがった~~と、一安心もつかの間・・・、ふと娘の熱をはかると、7度8分!!!!<br />こんどはこっちがきたかっ&gt;_&lt;!<br /><br />急いで病院にいき、インフルエンザではないことは判明したものの、ちょっと動物園に行かせるには、翌日のリニア・鉄道館のことも考えると不安・・・ってことで、こちらはキャンセルに。<br />でも、夕方落ち着いてきたのでやっぱりいって合流してみようかな~って、車でむかってみたけど、これまたなんと、二人ともお昼寝タイムに突入・・・<br /><br />ということで、閉館を待って一緒にお家に戻り、自宅で遊び&お夕飯。<br /><br />翌日のリニア・鉄道館の写真です。<br />3度目ですが、相変わらず楽しめます。<br />今回は個人的にジオラマを楽しみました^^。<br /><br />

名古屋の定番を楽しもう♪(2013年1月編)~3度目のリニア・鉄道館はジオラマメインで☆~

2013/01/29 - 2013/01/30

きーぽーさん

東京でご近所だったお友達が、名古屋に遊びに来てくれました♪

寒いけど、コアラは見ていって~
って予定でした・・・が、が、
子供ってやっぱり恐ろしい。
でも、ギリギリ持ち直し、決行!
こんどはこっちがきたかっ>_<!

翌日のリニア・鉄道館の写真です。
3度目ですが、相変わらず楽しめます。
今回は個人的にジオラマを楽しみました^^。

1万円未満
私鉄

そんなバタバタもありつつ・・・翌朝は子供たちも元気になったので、予定通りリニア・鉄道館に出発します。
    あおなみ線ホームでお友達と待ち合わせ。
    ホームからは新幹線がよく見えます!

あおなみせんは、0分・15分・30分・45分と、15分に一本の出発です、ご参考までに。
    入場 の改札前にこんなのがありました。
    溶接等の練習のために作成したもの?とかありました。
    確かに手作り感ある感じのつくりでした^^。

リニアモーターカーの前で、お友達と二人で写真・・・と思うけど、すでにテンション↑の二人は、ちっともじっとしておりません〜〜^^;

毎回ちょっと嬉しいドクターイエロー☆

今回で3度目ですが、興味を持つところが毎回違うので、飽きないですね。
    今回は、入口入って左手奥側のエリアがきにいったようです。色々な説明や展示があり、実際に操作ができます。

今回、私がへぇぇ〜って思ったのは、この0系、100系、300系、700系、N700系のデザイン。見比べると確かに違いがよくわかります。
    どんどん空気抵抗がない、流線型に変わっていっているのがわかりますね。

これまで気がつかなかったのですが、発券機もあります!
    自分の名前を入れて、電車や席を選べる本格的なもの。

切符はここを通すことができますよ。
    これをとおして・・・

娘ちゃんも発券して、二人でドクターイエローに乗車〜☆

こんな車輪の展示なども興味深いですね。
    息子は、これ、あの電車にはついてなかったんだよー(展示車両だから)とか言ってました。ちゃんとわかってるんだな、と感心。

こんな昔の車両も雰囲気があっていいですよね。

さて、ジオラマコーナーに来ました。
    今までで一番すいていたので、ゆっくり近くでみることができました。
    スカイツリー・東京タワーは息子もわかっていました。

先日のお正月休みにいった中華街だよー お姉ちゃんとご飯食べたでしょ?
    息子「ふーん」
    覚えてるのかな?!

ジオラマを、さらにミニチュアモードで撮影♪どうでしょう?!

伊勢神宮、いいかんじ♪
    今年は行きたいと思います!

奥に見えるのは、先日行った東大寺。
    旅行先があるとちょっと嬉しい^^。

大阪もありました。
    甲子園、通天閣など。日が暮れてきたのでナイター照明がつきました。

と、気がつくとお友達とはぐれていたので、探しに行きます。
    外にある車両が楽しかったみたいで、しばらく走り回ってました。
    なんとか電車のご飯食べよう〜となだめて中に入ります。

外にある車両では、こんなほほえましい光景も^^。

毎度ですが、ドクターイエロー弁当。
    大人は名古屋メシ弁当。
    もっと大人のは種類がいっぱいあるのですが、12時半ですでに売り切れ。
    12時にいかないと結構売り切れちゃいます、とのことでした。

息子は、この蓋を持って帰る!とのことでしたので・・・ベビーカーにのせてかえりましたよ〜 いったい何に使うのかしら?すでに忘れているような・・・
    みんな(総勢5名)で食べるお弁当はおいしいね☆

お食事スペース(テーブルがあるので、子供が忘れているのをいいことに、電車では食べず)の隣にこんなのがありました。
    なんとか並ばせてパチリ。

下を見ると、入場してすぐのリニアモーターカーなどのスペース。
    なるほどね、こういう造りか、と納得(吹き抜けになっていて、下からもあのバスが見えていました)。

今回、このスペースの壁を見ていたら、無数にあるお人形たちにいろいろテーマがあることがわかりました。
    せっかくなんで全部さがしてみることに。

金太郎!

天女。

白雪姫と七人の小人。

地下ではこんな作業をしている人たちもいます。
    よーく見ると結構お茶目な動きをしている人形などもいて、あきません^^。

赤頭巾ちゃん♪

3匹のこぶた♪

ウサギと亀♪
    後ひとつ、カチカチ山だったかな?があった気がしたけど、それはわからず・・・。
    子供のオムツ買え&抽選で当選した在来線運転シミュレーションの時間がきたのでギブアップ!次回の課題にします^^。

今回、息子は3歳だったので、私たちはチケットが2枚ありましたが、なんと2枚とも在来線運転シミュレーションが当選しました!お友達も無事当選☆
    今日はお客さんが少なかったからかな・・・?夏休みきたときは、お友達と2枚ともはずれちゃったんだけどね。

早速チャレンジします。
    初めてやった6月は、わけがわからないかんじでしたが、今回は息子、やる気満々?!真剣です。

基本的に息子が操作しました。結果は70人中60位。予想よりはよかった^^;。

リニアモーターカーコーナーも、自分で操作できるところが沢山あったので、一生懸命頑張っています^^。

なんと、娘ちゃんもがんばっていますー^^。

一生懸命!!

まるで二人で旅にでかけているみたい?!
    こちらでおやつタイム中〜

今までで一番長い時間遊んで(しかも、2階のプラレールコーナーにはいかないで、ですよ!)、閉館の音楽を耳にしながら帰路へつきます。
    このあと、あおなみ線で散々遊んだ男子二人は眠りについてしまいました・・・^^。
    夕飯は、大人が食べたいひつまぶし・・・と思ったら、やっぱり混んでいて、すぐに入れた名鉄百貨店の矢場とんへ。
    娘ちゃんは起きていたので大暴れしながら沢山たべました。

名古屋駅にはそんなに頻繁に来るわけではないので、私もちゃっかり名古屋土産・・・大好物の、おほほっ(小桜や一清)と、初めて見かけた小倉サンド(ういろうで有名な青柳総本家)を買ってみました。小倉サンドは、レーズンウィッチのような感じのクッキー生地がなかなか美味でした(あんこの味は弱めです)♪
    ちなみに、名古屋土産で生菓子なら、私はこのおほほっ、と、大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)をおすすめします☆

息子は、お友達とおそろいのドクターイエローポシェットと、オリジナル電車本、なぜかトランプ、そして私はキーケース?!を買いました。最近はすっかりお財布も、かさばるので安々のコンパクトなのを使っています^^;。

そうそう、帰省のときに上京して、絶対お土産に資生堂パーラーの花椿クッキー買おう!って思っていたのに、お年賀で人気のせいか、東京駅でも、池袋駅でも在庫無し!でガッカリ・・・という話をしたら、お友達が手土産に買ってきてくれました。
    しかも大きいほうの金缶!嬉しすぎる〜*^^*。

毎回、一緒に旅気分を楽しめるから、ゲストが来てくれるのはとっても嬉しい♪
    今回もとても楽しい2日間になりました。来てくれてありがとう^^。

• さや犬さん 2013/02/01 21:55:03
    3度目のリニア楽しめたようで、、
    きーぽーさんこんばんは!

さや犬

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/02/04 10:57:05
    RE: 3度目のリニア楽しめたようで、、
    さや犬さん、こんにちは!

> 子供ちゃんの発熱にも負けず(いや、負けたからコアラはなしになったのか、、)3度目のリニア堪能できて良かったですね☆
    > お友達も一緒で楽しそう♪でも、次回は是非コアラさん見に来て欲しいですね。

あ、コアラは、お友達母子だけで行って貰ったので、一応お友達は見ることができました。ただ、なれない場所だから移動が大変で(ベビーカーとかあると名駅は初めてだと大変なんですよねー)、到着が15時半くらいになってしまい・・・閉館が16時半なので、時間が足りないし、夕方寒くなっちゃって、気の毒なことをしちゃいました。
    夕方から翌日は予定通りだったので、子供たちも体調落ち着いて楽しめました♪

> 旅行前の子供の熱ってホントビクビクしますよねー。私も三連休の旅行の予定を前に子供の体調が一番不安、、。

あー、なにかでちらりと読んだ気がするけれど、もしかして、沖縄ですか??いいなーいいなー。うちも来月行きたいんですが・・・まだ手配していません。夫の仕事が微妙かも〜?!
    うちの3連休は義両親がやってきますので、この際ちゃっかりマッサージとか、一人時間を満喫させていただこうと思います^^。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ