稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「雛のつるし飾り」“つるし雛”とも言われています。発祥の地を見学しました。伊豆半島東側の中ほどに稲取温泉があります。その町の中に制作工房「絹の会」という団体があります。体験教室、販売を行っています。代表の森幸枝様に詳しいお話を聞かせていただきました。古布を探し古来から織や染めの確かな正絹(しょうけん)を吟味し1個の制作に2時間から4時間かかるそうです。作る方の個性もでるそうです。

648 「雛のつるし飾り」(吊るし雛)「絹の会」見学 静岡県賀茂郡東伊豆町稲取429

2013/01/25 - 2013/01/27

しんちゃん

しんちゃんさん

自家用車

入店前は明るかったのに…話過ぎて帰りは暗闇でした。

制作工房「絹の会」はこのバス停留所のすぐ近くにありました。

入り口

小さなお店には「雛のつるし飾り」“つるし雛”が所狭しと一杯!

つるし雛は【桃の節句に端布で作ったぬいぐるみを竹ひごの輪から赤い紐で雛壇の両端に吊るして、娘の無病息災・良縁願う飾りです。】絹の会HPからコピーさせて貰いました。

雛には理由があります。

神様のお使い“うさぎ”良〜く見てください。“待ち針”で仮止め中です。

いつもの通り「写真撮って良いですか?」「私で良いんですか?聞いて見ます」代表の森様に聞いてOKを貰いました。

制作中の写真。

制作していた方の“白魚の手”名前聞くの忘れました。すいません!ありがとうございました。

代表の森幸枝様が私たちの記念撮影をしてくれました。色々教えていただきありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

作られた雛群、これから吊るされます。

正絹(しょうけん)

近くならば体験教室通いたいですね。

本縫いの前に待ち針で仮止めされます。

お値段!雛の数が3列(連)5個の意味と思います。

雛の数が35個

こんな感じで「雛のつるし飾り」“つるし雛”を飾ります。

体験教室の裁縫道具

体験教室の机

お店の一角の体験教室

本年2013年の「雛のつるし飾りまつり」開催期間は1月20日から3月31日です。暗くてボケた!

表彰状その1

表彰状その2

宿泊地のホテルのロビーと売店にもありました。

ホテルの売店