アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAEの砂漠はドバイではなく、より本格的なアブダビのリワ砂漠へ。こちらにして大正解! 見渡す限りの砂漠、そして快適なリゾート、まさに私の理想郷に巡りあえたのだった。<br />

これははまりそう、アラブの砂漠

2013/01/02 - 2013/01/04

clooney

clooneyさん

1.0
タクシー
エティハド航空

アブダビのシェイク・ザイード・グランドモスク 世界で3番目に大きいらしい。

モスクの前のお花とコントラストがいい感じ。

最初の礼拝が行われたのがわずか5年前だから、相当新しいんだろう。新しすぎてやや趣に欠ける。

見学するにはアバヤを着なくてはならない。無料で貸し出しがあってありがたい。フードがうまくかぶれてなくて魔女っぽくなってしまった。

中に入れるのは午前中だけと聞いていたのだが、人だかりがあったので不思議に思うと、合図で人が進み始めた。運よく中に入ることができた。世界一大きい絨毯も見ることができた。

昼食はエミレーツ・パレスで。いいところがなかったのでラウンジで軽く食べる。私は名物の金粉入りカプチーノをいただく。

アナンタラ・カサール・アル・サラブ・デザート・リゾートはアブダビから約200km 送迎を頼むと倍近いお値段になるので、行きは普通のタクシーで行くことに。あまりにも遠いので断られることもあるのだが最初に聞いた運転手さんが引き受けてくれた。
    ホテルの部屋はアルマーニの半値で倍ぐらいの広さ。湯船も3人ぐらい寝そべって入れるくらいだった。こっちの方がセレブな感じ。

運転手は初めてでよく知らなかったから、携帯で友達に聞いたり、道で人に聞いたりしてた。時間も3時間ぐらいかかってしまい、残念ながら日が暮れてしまった。でもちらっと見える砂漠にテンションが上がった。

リゾートの夜 静かで落ち着く〜
    夕食はレストランが予約でいっぱいだったのでルームサービスを頼む。
    まぁまぁかな。

頑張って早起きして朝日を見に行く。やっぱりドバイより寒かったかも。

リゾートの他には建物はないんだけど、リゾートが結構広い。遠くのコテージの人はカートで移動する。

朝食のブッフェは盛りだくさん。蜂の巣もあったし、やはりアルマーニよりよかった。砂漠の見えるバルコニーでいただく。

部屋からの景色 砂漠が初めての友達もすごくテンションが上がっていた。

午前中はお散歩 人のいない方へ行ってみる。やっぱり砂漠サイコー
    そんなに暑くなかったけど、長くいたらしんどくなるような気がした。

少し歩けば足跡もない、砂漠だけの景色が広がっていた。砂漠独り占め!

お昼ごろからプールでのんびり そしてスパへ。
    スパはタイの方々がやっていて、なかなかよかった。部屋からも砂漠が見える(施術中に見ることはないけど)

スパのあとは一人で日没に合わせて砂丘歩き。ちょっと風があったのでカメラには気を遣ったが、風の砂漠もいいんだよね〜

夕方はちょっと寒い。

• 日没

日没

最後までよく見えた。

太陽の反対側にはリゾートが一望

黄昏時のプール

夜のレストランからの景色

翌朝は早起きしてデューンバッシングへ。四駆で砂丘を乗り回す。
    撮影に夢中になってたら酔ってしまった。

日の出は車を降りて見る。

ドバイで砂漠サファリに参加した人はこっちの方がスケールが大きくていいと言っていた。だよね〜見渡す限り一面の砂漠だもん。

砂丘を急降下 私たちの車は左の跡 結構大胆な降り方をした。

最後は軽食が待っていた。砂漠の中にこんな準備がされているなんて。でも寒さと酔いでほとんど楽しめなかった。

戻ったら周りが霧に包まれていた。砂漠と言ったらカラカラなイメージなのに、こんなこともあるんだね。初めて見た。

霧は結構厚かったけど、時々太陽が見えた。その後ほどなくして晴れていつもの景色に戻った。

頼んでたタクシーは車のトラブルで30分ぐらい遅れてきた。あちらの人は謝らないと言ってたけど彼はちゃんと謝ってきた。しばらくメーターを入れずに走ってたから聞いてみると、慌てて忘れてたとのこと。彼の誠実さを感じたのだった。200km頑張って迎えに来てくれて、しかも迎車の料金も取らないので、2割増のお金を渡した(それでもホテルで頼むより全然安いし)
    アブダビではヘナをやろうと思ってたけど、金曜日でお店が閉まっていて結局できなかった。再びエミレーツパレスに行ってアフタヌーンティーをする。アラブバージョンは正直口にあまり合わなかった。手違いで一人分しか来なかったけど、これで十分だった。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る