名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど毎週名古屋城の周りをウォーキングしているのですが、<br />中には一度入っただけ。たまには中に入って歩いた事のない<br />裏側の方などを歩いてみたいなぁ・・・。<br /><br />ん?<br /><br />「そういえば以前徳川園入園の時に買ったチケットは名古屋城の入園券がセットだったような?」<br /><br />探してみたら・・・ありました、ありました!<br /><br />ということで忘れないうちに出かけてみました。

雪の名古屋城とおもてなし武将隊

2013/01/27 - 2013/01/27

jati

jatiさん

ほとんど毎週名古屋城の周りをウォーキングしているのですが、
中には一度入っただけ。たまには中に入って歩いた事のない
裏側の方などを歩いてみたいなぁ・・・。

ん?

探してみたら・・・ありました、ありました!

ということで忘れないうちに出かけてみました。

1万円未満
自家用車 徒歩

ちょうど昨夜雪が降ったようで、ちょっと雪の残った名古屋城。
    なかなか趣があります。

本日は今まで言ったことるのない、天守閣の斜め左後ろ側の御深井丸エリアに行ってみました。このあたりは桜の木がたくさんあったのでお花見によさそう。

こちらは一番奥にある西北隅櫓。

堀も雪景色。

今日は天守閣はパス!して本丸御殿の建築現場のみ見学。
    既にかなり出来上がっていて一部は外に出ていましたので雪が積もっておりました。

中もかなり出来上がっている印象。太い梁が立派です。

この後、二の丸経由東門から出ようと思って歩いていると何やら人だかりが。そういえば、正門から入る時にも女子がたくさん一列になって誰かを待っている様子でしたが・・・。

近くで暫く待ってみることに。

みなさんとってもマナーが良いので感心。

それはなんと名古屋城おもてなし武将隊だったのでした。
    凄い人気なんですね〜。
    なかなかイケメン揃いでした。
    ちょっとしたお芝居と舞踊とを披露していました。

演舞中。

見ている皆さんは真剣そのもの。
    ちゃんと折りたたみの椅子兼踏み台みたいなものを持参。
    写真をとったり、動画をとったり。

後で近くにあった茶店の方に聞いたところ、全員がそろうのは久しぶりだったようです。それぞれ熱心なファンの方は必ずいらしているとか。