沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7歳の息子との家族3人旅です。<br />1泊目:那覇、2泊目:本部町、3泊目:渡嘉敷島。<br />少しハードなスケジュールでしたが、国際通り、ジンベエザメシュノーケル、美ら海水族館、渡嘉敷島・阿波連ビーチでシュノーケル・・・やりたかったこと満喫の旅でした☆

沖縄2012~那覇・ジンベエザメシュノーケル・美ら海水族館・渡嘉敷島~

2012/08/09 - 2012/08/12

ふひむさん

7歳の息子との家族3人旅です。
1泊目:那覇、2泊目:本部町、3泊目:渡嘉敷島。

ANAグループ

1日目は、ほとんど移動(秋田からなもので・・・)。
    夕方、那覇に到着後、国際通り、第一牧志公設市場に行きました。
    市場2階食堂にて夕食。
    沖縄に来たぞ〜!という感じ♪
    宿泊は、「ホテルJALシティ那覇」さんです。
    国際通り観光には本当に便利です。

2日目、午前は、ジンベエザメシュノーケルツアーに参加。
    参加者は20人位だったかな。

スタッフさんがえさを撒くと、間もなくやってきました。
    網越しとは言え、かなり近い!!

ただ・・・この日はけっこう波が高く、
    帰りの港までの船では、ほとんどの人がぐったり・・・
    うちの家族も、ダメでした。
    船酔いしやすい人は、酔い止め飲んでおいた方がいいかもしれません。

昼食は「道の駅許田やんばる物産センター」で。
    その後、「美ら海水族館」へ。
    オキちゃん劇場、天気も景色も素晴らしい☆

4年前に来た時はなかった施設ができていました。
    クジラの口の中でおちゃらける。

おきまりでしょう。

• 2日目の宿泊先は、「ちゃんや〜」さんです。<br />備瀬のフクギ並木の中にある琉球古民家ということで、雰囲気がとてもいい!<br />料理もおいしかったし、ゆっくりできました♪<br />旦那は、シークワーサーチューハイをかなり気に入っていました。<br /><br />海も本当にすぐそこ。<br />癒された〜♪♪

2日目の宿泊先は、「ちゃんや〜」さんです。
    料理もおいしかったし、ゆっくりできました♪

海も本当にすぐそこ。
    癒された〜♪♪

3日目、朝食前に備瀬崎まで散歩しに行きました。

すぐ足元に、魚が見える!!

朝からステキすぎる〜☆

散歩から帰ってくると、宿泊した部屋でヤモリ発見!
    手乗りヤモリ、かわいい〜♪

さて、3日目は、渡嘉敷島です。
    那覇泊港からマリンライナーとかしきに乗り、渡嘉敷島到着です。
    すぐに阿波連ビーチへ。
    やや波があったためか、透明度はいまいち。
    魚も見つけられず・・・
    ハナリへ。

ハナリのビーチのすぐ近くでは、こんな感じの魚たち。
    阿波連ビーチよりもずっと透明度は良かったです。

阿波連ビーチに戻り・・・
    3日目の宿泊先は、「リーフIN国吉」さんです。
    ビーチからも近く、部屋から海も見えて、居心地のいいところでした。

4日目、最終日。
    またもハナリへ。
    昨日よりも遠くへちょっと泳ぐと、こんな感じ。

潮流はあるものの、来て良かった〜♪

シャコ貝発見!
    矢印のところですが、小さすぎて見えにくいかも・・・。

ハナリから阿波連ビーチへ帰る途中の渡し船からの景色。
    なんていう海の色なんだ〜☆☆☆

阿波連ビーチで。
    おっ、クマノミ発見!

中央やや下よりに、クマノミがいます!

きれいな海で、きれいなサンゴや魚たちに出会えて、本当に幸せでした。

魚に餌をやらない、サンゴを踏むなどしてサンゴを傷つけないなど、
    観光客として最低限のルールを守って
    みんなでこの美しい海を守っていけたらいいな・・・と思いました。