ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドのタミール・ナドゥ州のパラニ、ティルチラパリ、ポンディシェリ、マッマーラプラム、チェンナイを回って南インド料理を堪能してきました。南インドの軽食のティファンとライス料理を紹介します。

南インドのティファンとバラエティライス

2011/07/07 - 2011/07/14

kimcafe

kimcafeさん

鉄道 高速・路線バス

イドゥリ
    米の粉で作る少し酸っぱい蒸しパンのようなものです。
    タミル・ナドゥ州のパラニのレストランで20ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16580161

• 別のイドゥリ屋の親父<br />イイ味だしてます(^^ゞ

別のイドゥリ屋の親父
    イイ味だしてます(^^ゞ

イドゥリを蒸しているところ

できあがりはこんな感じ

プーリーにサンバル(南インドのカレー)
    揚げパンのようなプリーはふっくらと膨れていますが、サンバルをかけると縮みます。
    パラニで20ルピーでした。

紹介ブログ→http://kimcafe.exblog.jp/16665151

プーリーを揚げている親父

パロータ
    層になったパンのようなもの
    ドーナツ状のものはワダ

パラニのレストランで合計40ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16726751

ギー・ロースト(ドーサ)

パラニのレストランで35ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16668590

ポンガルとワダ
    米の粉とムングダールのマッシュ
    パラニのレストランで50ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16584279

イディヤパム
    素麺のような米粉の麺です。

ティルチラパリのレストランで30ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/18023554

アッパム
    米粉とココナツが原料。

ティルチラパリのバスターミナル横の屋台で30ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16593055

トマト・ウパダム
    ウパダムは南インドのお好み焼きといわれますが、確かにそんな感じがあります。見た目はピザっぽいです。味は最高!(^^)v

ティルチラパリのホテルのレストランで。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16595709

ラヴァ・ドーサ
    荒挽き粉のドーサ

ポンディシェリの高級レストランで42ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16928925

• ペーパー・ドーサ<br />あまりにも長いドーサ!<br /><br />マッマーラプラムのレストランで70ルピーでした。<br /><br />紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16628280

ペーパー・ドーサ
    あまりにも長いドーサ!

マッマーラプラムのレストランで70ルピーでした。

イドゥリの付け合わせのオイル
    豆の粉とオイルを混ぜると葛餅の黄な粉蜜のようになりますが、食べるとまんまオイルです。旨くない。(^^ゞ

チェンナイのレストランで。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/18515811

前の写真と同じ食事
    イドゥリとサンバル類とオイル(右下の黒いソースのようなもの)

サンバル・ヴァダ

ワダをサンバル(南インドのカレー)に浸したもの
    同じレストランで

Meals(ミールス)
    南インドの定食でどこの食堂にも「ミールスできます」の看板がでています。
    パラニのレストランで35ルピー、食べ放題ですぞ!(^^ゞ

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16686880

ヴェジタブル・ビリヤニ
    ビリヤニもよく食べられるようです。ヴェジですが味はいいです。
    パラニのレストランで37ルピー。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16698157

レモン・ライス
    ヴァラエティ・ライスの1種です。これは駅弁タイプでした。
    具はほとんどありませんが意外に美味しい。(^_^)

ドーナツみたいなヴァダと一緒で20ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16754880

ついでに駅弁売りのおじさん。
    ディンディガル駅にて。

カード・ライス
    ヨーグルトのようなカードに浸ったライスです。
    酸っぱくて奇妙な味です。
    これもヴァラエティ・ライスの1種。

ポンディシェリのレストランで20ルピーでした。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16771522

チキン・ビリヤニ
    お馴染みの味というか唯一のノンヴェジ(肉食)の軽食です。いやー美味しかった。(^^ゞ
    チェンナイのレストランで85ルピーとお値段も張りました。

紹介記事→http://kimcafe.exblog.jp/16780886

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る