キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で開催のエルグレコ展を中心に 大阪・京都の展覧会を廻りました<br /><br /><br /><br /><br />梅田→京都へ(阪急電車)<br /><br />展覧会 3つ<br /><br /><br />京都→大阪(京阪電車)<br /><br />展覧会 2つ<br /><br />

エルグレコ@国立新美術館

2012/12/19 - 2012/12/19

mino122

mino122さん

梅田→京都へ(阪急電車)

展覧会 3つ

京都→大阪(京阪電車)

展覧会 2つ

観光バス 私鉄

海部観光バス・松茂→大阪・梅田・・・やく2時間ほど。途中淡路でトイレ休憩20分
                      座席が広くてゆったりでした。割引ありで、往復                  4800円。

久しぶりに、阪急京都線→烏丸→地下鉄東西線にて東山下車
    平安神宮の鳥居☆

まずは、京都市美術館、須田国太郎展☆
    イタリアの頃の模写が良い☆
    晩年は、作品暗かった。
    そういえば、お孫さんにあたる、RAGのマスターは、お元気かしら?

次に、日展京都展

圧巻なり☆   力作揃いで疲れました ハイ

続いて、京都市美術館・別館

友人たちの展覧会

奥は、小泉君、手前は、竹浦さんの作品。

続いて、奥は、吉田さん、手前、竹浦さんの作品

お昼は、時間もなくあっさりと、タージマハール木屋町店へ。
    インド料理です ランチがあっさりしています

そのまま、三条から京阪で大阪へ。

エル・グレコとの最初の出会いは、大原美術館。
    大塚国際美術館でもお馴染みの、祭壇画もあり。
    作品数は、そう多くはないが見ごたえあり。
    ダグラマのマリアもあり。

現在は、東京に展覧会行ってますね☆

宮永愛子展
    ナフタリンの作品が、暗闇の中浮かび上がり、とても素敵でした。

展覧会も、終盤でしたので結晶化が、すごく進んでました。

アップ

全体は、こんな感じ

• この作品は、圧巻☆☆☆<br />金木犀の葉が、12万枚?使われています。<br /><br /><br />終わって<br />梅田からバスでおうちへ帰ります・・

この作品は、圧巻☆☆☆
    金木犀の葉が、12万枚?使われています。

終わって
    梅田からバスでおうちへ帰ります・・