2012/11/04 - 2012/11/04
あーや@パンダさん
- あーや@パンダさんTOP
大学のクラブOB仲間と一緒に、東京駅・丸の内新駅舎から、日本橋、両国あたりの史跡を巡りながら東京の新ランドマーク、東京スカイツリーをめざす街歩きをしました。
今回は、日本橋周辺の史跡に詳しい先輩と、相撲の街・両国育ちの仲間がガイドとして案内してくれたので、ひとりでは見落としがちなポイントもしっかり見学することができました。
- その他
- 徒歩
東京駅・丸の内新駅舎が完成し、東京の新名所になっているというので集合場所は東京駅丸の内口です。
丸の内方面への改札口を出ると、大勢の人が、上を向いて写真撮影をしていました。
天井のクーポラのレトロな装飾。
上階に上がることもできますが、たいした眺めではなく、アクセスが不便なので、ステーションホテルに用事がなければ下から見るだけでも十分かもしれません。 -
東京駅丸の内駅舎は、夜ライトアップされた美しい景観撮影が人気。
東京駅には、中央線などいくつもの路線の起点標(ゼロキロポスト)があり、それぞれのホームから見ることができます。
丸の内には、「原(敬)首相遭難現場」の碑がありますが、新幹線乗り換え口付近には、濱口雄幸元首相が狙撃された遭難現場もあります。 -
東京駅を後にして、五街道の起点・日本橋方面に向かいます。
「麒麟の翼」が高速道路の間に挟まるように立っています。
何度も通っている場所なのに、東野圭吾のミステリー小説が映画化されるまで、その存在に気づきませんでした。
今回、じっくり観察したことで、日本橋の上にある高速道路が2本に分かれている理由もわかりました。
日本橋の上を高速道路が通るようになったことで、橋の景観が損なわれてしまったのですが、設計者は、なんとか装飾を残すために上下線を分けることで折り合いをつけたそうです。でも、やはり橋の景観が台無しになったことには違いありません。 -
日本橋を渡ったところにある「東京市道路元標」
道路元標の横には、主要都市への里程標あります。
道路元標は、元は道路の真ん中にあったのですが、見学者の安全のため現在の場所に移築されたとのこと。
橋を渡った日本橋室町にある「三越」のライオン口には昔風ののれんが掛かっていました。 -
「両国橋」から「東京スカイツリー」を望む。
江戸通りを進み、日曜日で閑散としている小伝馬町、馬喰町などの問屋街を抜けて武蔵と下総の2国を結ぶ「両国橋」へ。
明暦の大火で多くの犠牲者が出たのは、江戸城防衛を理由に橋が架けられていなかったからといわれ、大火後に橋ができました。
橋のたもとの公園で小休止。
ここで、両国で生まれ育ち、相撲の街ならではのお店をやっている仲間と待ち合わせ。 -
「両国橋」をくぐる観光船と「スカイツリー」
公園でひと休みしていると、大型の観光船が隅田川を上って行きました。
私も夏の終わりに水上バスのミニトリップを体験しましたが、次は桜の季節の隅田川クルーズをしてみたいものです。 -
両国の街歩きは、地元育ちの仲間が案内してくれました。
両国橋からほど近い、京葉道路沿いにある「回向院」の立派な山門を潜り境内へ。
明暦の大火(振り袖火事)の無縁仏を弔うために建立されたお寺ですが、いくつかの史跡があります。 -
回向院の「力塚」
以前の「両国・国技館」は、お寺のすぐ裏手にありましたが、江戸時代、町人町である両国の回向院では、春・秋の年2回、10日間の勧進相撲が開かれていました。 -
回向院の「義賊・鼠小僧次郎吉」のお墓。
墓石を削りとって身につけると「するりと入れる」御利益があるといわれており、削るための小石も用意されています。
このお寺には、戯作者・山東京伝のお墓もあるようです。 -
なまこ壁と黒塗りの門がある「本所松坂町公園」
続いて、赤穂浪士が討ち入った吉良邸があった場所を訪ねます。
往時、広大な敷地があった吉良家上屋敷も現在は30坪足らずの敷地の公園として保存されています。 -
「吉良上野介義央公座像」
「忠臣蔵」では悪役とされた吉良公ですが、領地三河での評判は良く、この像は愛知県吉良町の菩提寺にある座像を参考に平成22年に建立されたもの。 -
「吉良公 御首級(みしるし)洗い井戸」
昭和9年、地元両国3丁目町会有志が発起人となってこの井戸を中心に土地を購入したのが、この公園の始まり。
狭い公園内には、吉良上野介追墓碑、吉良家家臣二十士碑の他、松坂稲荷もあり、「義士祭」などのイベント時は参加者が入りきれないとか。 -
本所松坂町公園の前の和菓子やさんには、「忠臣蔵の吉良まんじゅう」の張り紙。
緋毛氈が敷かれたベンチの上に「吉良邸跡」を説明したリーフレットが置いてありました。 -
「時津風部屋」
相撲の街・両国も、時代の流れで現存する相撲部屋の数は少なくなりました。 -
「相撲道場」
歴史ある「時津風部屋」も今は、マンションの一角にあります。 -
「芥川龍之介 文学碑」
「勝海舟生誕の地」の碑
両国公園にあります。 -
「ライオン堂」の店内。
相撲関係でなくてもかなり大柄な男性が普段着るようなカジュアルなものが並んでいます。 -
力士御用達のLサイズ専門店「ライオン堂」
両国の町探訪番組には必ずといって良いほど登場する名物店は日曜定休ですが、実物が見たいということで特別に商品を見せてもらいました。 -
小錦でも着用できる特大サイズの白パンツ。
片方に大人が一人ずつ入れる超キングサイズですが、値段は普通。
店内には特別誂えのインナーだけでなく、輸入品のジーンズや、上着なども各種揃っており、通信販売もやっているお店です。 -
京葉道路から離れて、大横川親水公園を通り抜けて、「東京スカイツリー」をめざします。
このルートは、桜の季節のお散歩ルートになっていますが、この先には、釣り人が集まる場所もあり、へら鮒などが釣れるようです。 -
「大横川親水公園」は、緑も多く、四季折々に表情が変わります。
「東京スカイツリー」
この方角からアプローチするとスカイツリーの足元は最後まで見えにくいようです。 -
ゴール間近。
ここまで近づいてしまうとタワーの全景はレンズに収まりきれません。
全景を撮影するなら、横十間川越しに見るのがよさそうですが、コンデジのレンズでは収まらないかもしれません。
天気の良い日曜日だったので、スカイツリー周辺は観光客で大混雑。
ソラマチの土産品売場もレジに並ぶ長蛇の列ができていました。
ソラマチには、飲食店や物販だけでなく、水族館やプラネタリウムなども併設されているので、タワーに登らないお客さんも多そうです。 -
人酔いしてしまいそうなソラマチの混雑を避けて、おしなり商店街の居酒屋へ。短いコースでしたが、久しぶりに歩いたので脚がパンパン。
本日の締めは、座敷で下町価格のボリュームたっぷりの料理を食べながらの大宴会。
大先輩も若輩者もビールやチューハイなどでウォーキングの疲れを癒し、モツ焼きやお鍋に舌鼓を打ち楽しい休日となりました。