2013/01/03 - 2013/01/05
Fairy Emaanさん
- Fairy EmaanさんTOP
2013年1月3日より2泊3日で宮城蔵王へ樹氷を見に行ってきました。
寒い所が苦手なのに、夏ごろ突然何故か樹氷を見たいと思いつき行って来ました。
よく写真で見る「青い空に白い樹氷がキラキラ輝いている」(そんな日はシ−ズン中でもめったにないとガイドさんからの説明がありました)という私の想像とは反対に、猛吹雪の中で−15℃というなかなか経験できない寒さの中での観光になりました。娘のスキ−場での楽しいソリ遊びも吹雪の中ではなかなかできず、レストハウスを出たり入ったりしながら寒さと風に耐えながらの雪遊びになりました。
宿泊したのは「遠刈田温泉 宮城蔵王ロイヤルホテル」
参加した樹氷ツア−はすみかわスノ−パ−ク主催の「みやぎ蔵王樹氷めぐり」です。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
ホテルから無料送迎バスを利用して「すみかわスノ−パ−ク」に到着。
ホテル近辺の天候とは違って雪混じりの曇でした。山頂付近はどうなのか少し不安。
ワイルドモンスタ−1号に乗って樹氷観光です。 -
やっぱり山頂近くになると天候が悪化して、猛吹雪で雪上車でも樹氷群が始まる所までしか進むことができません。雪上車の中は暖房が着ているので寒くないですが、外は−15℃以下。貴重な体験?です。
雪上車を降りるとこんな感じです。娘が風に吹き飛ばされないか心配です。
12月中旬に寒波が来た時に樹氷ができ始めたのに年末に一旦溶けてしまって、またここ数日で樹氷が誕生し始めたらしいです。っと言っても周りは真っ白でよくわかりません。とにかく吹雪で寒いやら、痛いやら。
これが「えびのしっぽ」と言う樹氷の赤ちゃんの状態です。
スノ−パークに戻って来た時の様子です。
吹雪の中、ソリ遊びも大変です。
こんな雪、娘は初体験です。 -
翌日、ホテルの部屋からの景色。
この日だったら、樹氷がきれいに見えたのかな? -
宿泊した「遠刈田温泉 宮城蔵王ロイヤルホテル」
食事もおいしく、温泉も広くてゆっくりできて、部屋も広く、快適に過ごすことができました
- むんさん 2013/03/09 18:47:30
- 蔵王の樹氷!
- Fairy Emaanさん、こんにちは。
はじめまして。
雪上車での樹氷めぐり。
吹雪は残念でしたが、見ることできて、
良かったですね〜。
蔵王は我が家の近くなんですが、
なかなか天気に恵まれないのが玉に瑕。
でも晴れた日の樹氷原の光景は圧巻です。
機会があればいつか山形蔵王側にもいらしてくださいね〜。