2009/02/23 - 2009/02/24
Nishさん
大学の卒業旅行で先輩と東南アジアのタイ・ラオス・ベトナム・カンボジアの4ヶ国を周遊してきました(途中一部別行動も含まれますが)!大学卒業までにアジアでバックパッカーをしたい・・・そう考えたとき、初心者でも行きやすく、2~3月に気候が安定おり、物価も安いということから東南アジアに行くことにきめました!世界遺産から大自然、食べ物と多岐に渡ってたのしむことができました!陸路で国境を超えると国によって文化が違うということを肌で感じることができ、今までメディアや本を通じてしか知ることができなかった東南アジアに触れることができました!
2/22にラオスのサワンナケートからはるばるベトナムのフエに移動しました。フエはベトナム最後の王朝の首都があった場所で、日本でいえば京都みたいなところです。郊外にもある見どころ周るために現地のツアー会社で1日ツアーに申し込み、2/23はフエ市内の王宮・ティエンムー寺・ミンマン帝廟・カイディン帝廟・トゥドゥック廟という見どころを1日で周ってきました!タイやラオスの金色が多い建築と比べて落ち着いた感じの色が多い日本の建築物に近いというように感じました。同じフエの建築物でも、ものによって東洋風のものもあれば、西洋風のものもあるので多くを周れてよかったです!
2/24はフエの市街地を周ってみました。ベトナムのフォーは本当に美味です。市街地を歩いてると、その辺で売っており、朝から食べられるのがいいです。ラーメンほど油っぽくなくあっさりとした味で、日本円にして100円もしないくらいで食べられます。また、チェーというタピオカ風のデザートもかなりおいしいです!若者が集うチェーのカフェみたいなものも市内にたくさんあるので、(日本でいえば女子高生がサーティーワンアイスクリームに行くような感覚?)フエで食べてからは何回がベトナム滞在中に食べてしましました!ベトナムは食という観点からでも非常に満足できる国でした。
旅程表
2/13 東京~ソウル~バンコク
2/14 バンコク
2/15~16 チェンマイ
2/17 チェンコン&フエサイ(タイ・ラオス国境越え)~スピードボートでルアンパバーンへ
2/18~19 ルアンパバーン
2/20 ビエンチャン
2/21 サワンナケート
2/22 デーンサワン&ラオバオ(ラオス・ベトナム国境越え)~フエ
2/23~24 フエ
3/13 バンコク~ソウル~東京
- 友人
- 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
まずは阮朝王宮に来ました。かつての王族が住んでいた王宮です。写真は大砲です。
フラッグタワーという塔です。ベトナムの国旗がたっています。
どことなく日本の皇居を彷彿とさせますね。こちらは今は誰も住んでいないんですが。
王宮門。非常に厳かな雰囲気が漂っています。
王宮門の左側。
王宮門の上に登って2階から見た堀の風景です。日本の城の堀と似てるような気がします。
王宮門上からのフラッグタワー。
太和殿という建物。王宮門は王宮の入り口にあたるので、太和殿が王宮の内側に当たります。
カエルの銅像です。おそらく何か良いことをもたらすような意味合いがあるのでしょうが・・・
竜の置物です。何故か横になってます。
あたりがちょうど王宮の真ん中にあたります。
王宮を離れてティエンムー寺というところにやってきました。その入り口にあるトゥニャン塔。結構高いです。
ティエンムー寺の目の前にある川の風景です。何度となく見てきたメコン川と違って綺麗で、日本の川見たいです。
ボートに乗るツアーもあるみたいでした。
ティエンムー寺の中にあるダイフン寺です。
寺の中の装飾です。仏壇でしょうか。ベトナムの寺院をはじめとする建築は、ラオス・タイのものと比べて中国や日本などの東アジアのそれに近い気がします。やはり地理的にも近いからでしょうかね。
熱心な地元の参拝客です。
ティエンムー寺は意外に大きく、大規模な庭園が広がっています。
ミンマン帝廟という王家の墓から見える風景です。やはり川のそばにあります。
庭園が美しいです。
色々な形の銅像が並んでいます。まるでチェスの駒みたいですね。
残念ながら修復中!
カイディン帝廟というところに来ました。
ミンマン帝廟と違って西洋式の帝廟みたいです。全然雰囲気が違いますね。
色々な銅像です。なんだか銅像に見られているような気になります。
この門がすごくきれいだったことはよく覚えています。
中の装飾も美しいです。やはりあまり東洋の雰囲気はありません。
内部の天井の装飾です。
地元の女性が伝統工芸をしています。カイディン帝廟の前で観光客向けに売っています。
これを買うこともできます。用途はなんだかわかりませんが。。
トゥドゥック帝廟というところです。ここは池が魅力です。
フエの見どころをまわる一日ツアーもここで終了です。十分満足できました!やはり周辺の国(タイ・ラオス)と比べながら見てみるといろいろな違いを発見できるのが楽しいですね!
2/24はフエの市内をゆっくりと周りました。
フエ市街地です。自転車やオートバイに乗っている人が多いです。
ベトナム風チャーハンです。普通に安くて上手いです。
場所によってはオートバイがこんなに多くて危険です。しかし、こんなのは序の口で、本当のオートバイの多さに驚かされたのはホーチミンに着いてからでした・・