2013/01/20 - 2013/01/20
usakoさん
- usakoさんTOP
今年は寒いですね。何回寒波が来ましたでしょうか?
寒い中、早起きして行ってみました。
- 1万円未満
大阪市内から近鉄特急で四日市まで約2時間弱、四日市から湯の山温泉行き普通列車で26分。バスで約10分で湯の山温泉のロープウエイ乗り場へ
ロープウエイ乗り場に四季折々の素晴らしい写真が掲示。
御在所岳へ 標高1212m ロープウエイで12分
天気が良いようですが、かなりの強風で、ロープウエイは揺れる揺れる。怖いほど・・・。
日本一の6号鉄塔 高さ61m
カモシカ、鹿、サルが多数いるようですが、発見できず。
頂上の気温−1度。強風吹き荒れる。穏やかそうに見えるが、暴風って感じ。体感気温は−5度くらいに感じられた。この日のために、ユニク●で暖パンを購入。ぱっち2枚に暖ぱんはなかなかの効果があった。しかし1−2年もすれば、このパンツが冬物か夏物かわからずオールシーズン着ていることだろう。ヒートテックとかドライ・・・などすでにごちゃごちゃだ。衣類に「暖ぱん」とマジックで書いておこうと思う。
美しかったですョ。おうちの中も寒いのですが、雪が積もったり、樹氷が出来たりするほど寒くない。しかし、便所でパンツおろすのは嫌になる。
御在所岳山頂はスキーゲレンデになっている。強風のため、たまにリフトが止まったりしていた。雪質は最高によさそうである
レストラン アゼリア横では氷瀑が完成していた。夜はライトアップされるようです。
御在所岳頂上 一等三角点 1212m
天気が良ければ伊吹山、白山、乗鞍が見られるようである。
強風のため、ロープウエイの運航制限となる。1時間に2本。1時間以上乗り場で待つことになる・・・。4時以降は運航中止となる。以前下山したことがあるが、寒さと強風で、自信がなかった。迷子になって、新聞の三面記事にのりそうだ。腹黒いとか、極悪人とか・・いっぱい悪口書かれることだろう。
大黒岩
通常、四日市から、なばなの里や、工場の夜景観賞なんでしょうが、まっすぐ帰ってきました。いつになったら行けるのだろう・・・。
お土産は、赤福だ。フライ返しみたいので、テーブルの表面を削るような感じで食べるのだ。3箱位ぺろりといけてしまう。大好物だ。
ひよこまんじゅうもかわいくておいしいね。いつもどこから食べようか迷う。頭からかケツからか、蛇みたいに丸のみか、その時の気分で・・・。 -
こちらの写真は京都駅ビルで撮影。なんともおしゃれだ。
大阪も負けちゃいない。なばなの里には負けるが・・。
こちらは阪神百貨店。阪神阪急HDは大阪市に容積率緩和(1000から1800%程度に緩和)の要望書提出。都市計画が決定されれば14年度に建て替え着手。10年程度かかるが高さ190m高層複合ビルが完成される模様。
大阪のブリーゼブリーゼからの夜景。足もとまで全面ガラス張りってのがいいね。恐ろしく怖い。ガラスがなかったら、もっと怖いでしょうが・・。
大阪の夜景いかがでしょうか?しょぼいぜ!とか言わずに、大阪へいらっしゃってくださいね〜。え〜大阪って、おっかないって〜?確かに確かに。ひったくり、強盗は日本一だが、美味しい食べ物がいっぱいある。お勧めのお土産は、大人気の雷おこしだ。うまいぜ。難点はいっぱい食べすぎて、せき込んだ時に、自分の前方1mは雷おこしまみれだ。真似したり、想像しないでいただきたい。
- Cocteau_Kさん 2013/01/23 21:18:17
- 真っ白な樹氷
- こんばんは、usakoさん。
大寒の日に御在所岳へ行かれたんですね。
1212m頂上での白い樹氷は空の青さに映えてとてもきれいです。
ブリーゼブリーゼからの大阪の夜景もなかなかいいですね、
台北の101を憶い出しました。
大阪へ夜に訪れる機会があれば、是非じっくり眺めてみたいものです。
usakoさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
Cocteau_K
- usakoさん からの返信 2013/01/24 12:11:16
- RE: 真っ白な樹氷
- >爆弾低気圧が発生して、ちょっと大変でした。また、生きて帰っちゃって・・・・。樹氷は、最高に美しかったです。満開の桜の様な感じもしました。
今日は、快晴で、気温も10度を超えています。もうすぐ春の様ですが、また、寒波が訪れるようですね。
風邪などひかれませんように。