山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元宇部市から車で40分。<br />西の都『山口』<br />今では「おいでませ〜」とは言わないけれど、とってものんびりした街です。<br />そんな山口市一の坂川周辺を歩きました。

山口県人の山口散策

2013/01/19 - 2013/01/19

ゆきよね

ゆきよねさん

地元宇部市から車で40分。
西の都『山口』
そんな山口市一の坂川周辺を歩きました。

その他
1万円未満
自家用車

地元から車で40分。
    駐車場に車を停めて最初の訪問地は『牧野大内塗大内人形』

牧野大内塗大内人形
    〒753-0083
    山口市後河原32
    TEL 083-922-4181

山口県庁より歩いてすぐです。
    山口県庁から一の坂川手前を左手に曲がってください。

人形師 牧野さんの直営店。
    お店に伺うと、牧野さんが色々案内してくださいます。

はっきり言ってお店はちょっと汚いですが、お人形はさすがの出来栄えですよ。
    お話も楽しいので、是非訪れてみてください。

さて、今回の訪問の目的は、この大内雛。
    コロっとしたフォルムに、漆の質感と金箔の飾りが独特な人形です。

お友達に女の子が誕生したので、是非このお人形を飾って欲しいなと思って買いに来ました。

お値段は3500円〜数万円と色々。
    値札は付いてますが、牧野さんがお安くしてくれますよ〜。

さて、次は一の坂川を下ります。

今の季節は草木も枯れて物悲しいけど、川の両岸は桜なので、春はとっても綺麗で見物客も多いです。

この川は蛍の繁殖地でもあるので、6月の蛍祭りの頃は、蛍が飛び交い、また良い雰囲気を醸し出します。

一の坂川沿いは、カフェやショップが沢山あります。

こちらは友達の行きつけのお店『slowf』

〒753-0083 山口県山口市後河原152 惣野旅館1階
    TEL/FAX   083-920-0256
    営業時間 10時30分〜19時30分
    定休日 月曜日

他にもシュークリームが美味しい『宝来屋』などがあります。
    (写真撮り忘れました!)

この道をさらに進み、信号を渡ると山口市の商店街、道場門前に着きます。

こちらが道場門前商店街。
    食品や洋服、楽器店やカフェなどがあります。

この道は、萩往還の一部なんですね。

『萩往還』とは、江戸時代に整備された街道の一つ。
    長門国の城下町である 萩(現在の山口県萩市)と周防国三田尻(現在の山口県防府市)とをほぼ直線に結ぶ 全長約53km(厳密には52.7km)の街道であった。

(Wikipediaより)

山陰堂

〒753-0086
    山口市中市町6-15
    083-923-3110
    営業時間 9時〜18時

創業明治16年の老舗和菓子屋さん。

こちらには『銘菓 舌鼓』が有名です。

柔らかいお餅に包まれた白あんが美味しいお菓子です。

新鮮市場 道場門前店

新鮮な野菜やお魚が買えます。
    こちらのお魚は本当にお安くて新鮮ですよ。

井筒屋前の路地をちょっと外れてすぐのパン屋さん『メゾン・イグレック』

〒753-0086
    山口市中市町1-18 ヤマダ118ビル 1F
    083-932-1680
    営業時間 [月]11:00〜18:00[火〜土]9:00〜18:00
    定休日 水曜日

店内のパンは殆ど105円!
    店内にコーヒーの販売機(1杯50円)があるので、パンを買って、外に設置してあるテーブルで頂く事が出来ます。

こちらで、コロッケパン、ハム卵パン、キャラメルクリームパン、胡桃カマンベールを買って帰りましたが、どれも美味しかったです。

そして、メゾン・イグレックからさらに一の坂川方面に歩いて行くとあるのが『春来軒』

春来軒は市内に何店舗かあります。

揚げた太麺に野菜の餡がかかった『ばりそば』が有名。

さて、本日の目的地はこちら。

昨年12月27日に新しく出来た『カフェ・フランチェスカ』

〒753-0047
    山口市道場門前2−4−10
    083-923-3232
    営業時間 10時〜18時

山口市にあるザビエルカンパーナの姉妹店。
    パンは、ザビエルカンパーナから焼き立てが運ばれます。

お店の方にお願いして、店内の写真を撮らせてもらいました。

こちらのパニーには、注文してからお店で焼いてもらえます。

パンも種類豊富。

お弁当もあります。

ランチボックス 500円。

山口市内の小料理屋さん『こ熊や』さんが作られている『くまちゃんプリン』もありました。
    これ、今までは移動販売で売っていたのですが、こちらで買えるのは嬉しいです。

マカロンも次回は食べてみなくちゃ。

店内にはイートイン席が2テーブル。
    ドリンクの種類も豊富で、こちらで買ったパンを頂けます。

さて、購入したのはこちら。

パニーニ 380円。

チョコレートクリームパン 200円。

オーガニックコーヒー 250円。

食べかけを失礼します。

パニーニは焼き立てなので、熱々。
    外はカリ!中はモチっ。
    生ハムとモッツァレラチーズの塩気が効いて、美味しい!!
    中にはアスパラも入ってました。

パニーニですでにお腹はいっぱいでしたが、デザート代わりにクリームパン。

こちらも齧ってますが、中はチョコレートぎっしり。
    濃厚なチョコレートクリームの中に、サクサクしたチョコチップが入ってます。

これは美味しいです。
    また買いに行こう!

カフェ・フランチェスカさんから、県庁方面へ移動。

交差点からは、ザビエル記念聖堂の塔が見えます。

総合庁舎付近にある中国茶の専門店『茶座』さん。

〒753-0088 山口市中河原町2-15
    083-920-6401
    営業時間 9時〜18時
    定休日 日・月

中国茶と天心が頂けます。

メニューはこちら。

春節までは『水餃子』が頂けるそうですよ。

車を取りに戻って、次の目的地はザビエルカンパーナと秋川牧場が共同経営している『昔懐かし味工房 オーガニックデリカテッセン』

〒753-0070
    山口県山口市白石1-3-5
    営業時間 10時〜19時

こちらでは新鮮なお野菜と秋川牧場から届く牛乳や加工品が購入できます。
    秋川牧場は、アレルギーのお子さんでも安心して食べられる食材を宅配で提供しています。

秋川牧場の宅配ページ

道を渡った向かいには、ザビエルカンパーナ。
    その奥には、レストランフランチェスカがあります。
    以前はフランチェスカでイタリアンを頂けましたが、今はブライダル専門になってしまいました…。

ザビエルカンパーナは1階はパン屋さん、2階はレストランです。

〒753-0089

ディナーバイキング  17:30〜20:00

[ベーカリー]
    平日   9:00〜19:00
    土日祝  8:00〜19:00

サビエルカンパーナの横の坂道を登ってくるとあるのがザビエル記念聖堂。

フランシスコ・ザビエルが山口を訪れて400年を記念し、昭和27年に建てられましたが、平成3年9月5日に漏電の為焼失し、信者さんや市民からの寄付を元に、平成10年に再建されました。

旧聖堂は、ザビエルが生まれたスペイン・ナバラにあるザビエル城の正面をかたどっており、建築様式はロマネスク様式の典型的カトリック教会でした。

今でも15分置きに美しい鐘の音が響きます。

山口は、日本で初めてクリスマスを祝った、『日本のクリスマス発祥の地』として、PR活動を進めています。

フランシスコ・ザビエルの銅像。

この階段を登ると、亀山公園です。

教会の駐車場左手にはマリア像もあります。

駆け足の山口散策でしたが、如何でしたか?
    春になれば、一の坂川の桜も見事ですし、新山口〜津和野まで、SL山口号が走ります。

次は春に散策したいと思います。

最後まで、読んで頂いてありがとうございました。