インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のお正月、インドに行ってきました。<br />インドは3回目です。<br />今回は南インド。28ある州の内、南の3つの州を訪れました。<br /><br />参加したのは西遊旅行のツアー。<br />参加者11名の内、一人参加9名という構成。<br />インドの中でも南側はまだマイナーみたい。<br />そもそもインドって一緒に行ってくれる友達がいないよね(笑)<br />私も一人参加でしたが、実は初体験。<br />ツアーのみなさんと仲良くなれるかしら・・とちょっぴり<br />不安を感じながら出発です。<br /><br />★1日目★<br />羽田→関空→(バンコク)→チェンナイ(泊)<br /><br />★2日目★<br />チェンナイ→カンチープラム→マハーバリプラム(泊)<br /><br />

楽園の南インド(1)チェンナイ

2012/12/29 - 2013/01/06

ごんじ

ごんじさん

2013年のお正月、インドに行ってきました。
インドは3回目です。
今回は南インド。28ある州の内、南の3つの州を訪れました。

参加したのは西遊旅行のツアー。
参加者11名の内、一人参加9名という構成。
インドの中でも南側はまだマイナーみたい。
そもそもインドって一緒に行ってくれる友達がいないよね(笑)
私も一人参加でしたが、実は初体験。
ツアーのみなさんと仲良くなれるかしら・・とちょっぴり
不安を感じながら出発です。

★1日目★
羽田→関空→(バンコク)→チェンナイ(泊)

★2日目★
チェンナイ→カンチープラム→マハーバリプラム(泊)

社員・団体旅行
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

初日の移動は、羽田→関空→バンコク→チェンナイ。
    成田発着だとそれほどでもないけど、羽田発着の便だと
    バンコクでのトランジットが非常に長〜い!
    行き6時間、帰り5時間、バンコクの空港でひたすら待ち。
    ショップはたくさんあるけど、私は買い物しないし、
    食べたいものもないので、通路の隅にみつけたソファーで
    ひたすら読書&うたた寝。しんどいわ〜。

←ソファーからの眺め。まわりにショップもなく、
     そこだけ隔絶された空間(笑)
     人通りが少なくてよかった。

遅れもなく飛行機は出発、4時間のフライトでチェンナイに到着。
    ようやくインド上陸です。

入国審査受けて、両替して、トイレ行って、ここでも待って待って・・
    荷物が出ませ〜ん。遅いわインド。

着いたのは真夜中なので、ホテルに着いたらすぐ寝ます。
    暑いし湿気が・・
    ホテルはきれいだけどベッドは湿っぽい・・

翌朝、今日から南インド観光が始まります。

ホテルそばで地下鉄の工事をしてました。
    インドで鉄道はメジャーな乗り物で、総延長は62000km、
    これは日本よりも長く、世界第5位なんだとか。
    地下鉄はあまりなく、これからってとこかな?

ホテルからバスで2時間、カンチープラムという町で
    寺院見学です。
    1つめは「エーカンバラナータル寺院。
    ちょっと雨が降ってます。
    が、寺院内は裸足じゃないとダメなので、バスを降りた
    ところで靴を脱ぎます。
    すると、すかさず「サンダル安いよ!」と寄ってくる売り子。
    サンダル履いたらダメなんでしょ?いらないって。

塔門が大きいですね〜。

塔門のアップ。
    ごちゃごちゃと・・細かい彫り物がいっぱい。

塔門の中。というか、ここを通り抜けて中に入ります。
    雨水がたまって深い水たまりになってる中を素足で
    じゃぶじゃぶ渡ります。

お供えのお花を売る人や・・あとは何してるのか?
    物乞いではなさそうだけど・・

赤いサリーを着ている女性達。
    パールバティという神様を参拝するとき、着るらしいです。

中では食べ物も売られてます。
    バナナの葉によそったカレーらしきものを食べる人。
    隠し撮りしようと思ったらバッチリ見られてた。

床に描かれた花模様の前でお祈りする女性。

花模様その2。

花模様その3。

花模様その4。

花模様その5。

奥の部屋はヒンズー教徒しか入れません。

門の上にいるのがシヴァ神一家。
    左:ガネーシャ
    真ん中:パールバティ
    右:スカンダ

ガネーシャとパールバティはとても人気があるけど、
    スカンダはあまり人気ないらしい・・

続いて、「カイラーサナータ寺院」。
    一番人気の“シヴァ”を祀る寺院。

昔の色が少し残っています。きれいですね〜。
    建物全体にこんな彩色がされていたのを想像すると・・
    かなり派手だったのか?

寺院に住むインコ。

道路標識。
    「逃げろー!=3=3」という意味かと思ったら
    「スクールゾーン」の意味でした。

オートリクシャーがずらり。
    なんか可愛い。

バスのフロント部分についていたお守り。
    トウガラシとレモン。
    旅が終わる頃にはトウガラシは赤くなっていました。

車がばんばん行きかう道路に・・ん?牛が!

まぁよくある、家族4人乗りバイク。

村の守り神的な木だったけど・・名前なんだっけ?

バスの車窓より。
    洗濯物が干されている様子。

マハーバリプラムにある、世界遺産「5つの石彫寺院」。
    1枚岩から削りだされた石彫寺院が5つ並んで建っています。

人がものすごく多い。
    我々のような外国人観光客もいるけど、それ以上に
    インド人観光客。
    家族旅行か?子供も非常に多い。
    インドの人口の多さを実感したかも。

人が多すぎて、早くも疲れ気味。
    写真もおざなりに・・

両性具有というのでしょうか。
    左半身は女性、右半身は男性。
    乳房が片方しかないし、左の腰がなまめかしく
    くねってる。

また赤いサリーの団体。

街中の揚げ物屋。
    美味しそうだけど、食べたら確実にトイレとお友達に
    なるであろう。

続いて「海岸寺院」。

南インドで最初の石造寺院。
    砂岩で作られており、1000年以上海風に晒されている
    ので風化が激しいとか。

2004年スマトラ沖地震の際に、海岸沿いの建物は
    すべて破壊されたらしい。
    今あるのはその後再建されたもの。

海岸寺院だけは無事だったらしい。

今日のホテル。5つ星のリゾートホテル。
    超〜広いっす!
    この部屋を一人で使えるなんて〜贅沢〜。

嬉しくて室内で何枚も写真を撮る私。
    トイレと洗面所はこんな感じ〜。

翌朝写したホテルの写真。
    コテージタイプで、かなり広い敷地に点在しているため
    入口からカートに乗って行かなければならないところも。

私の部屋の玄関。
    ホテルの入口から徒歩1分、もしかして一番近い部屋だったかも。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る