2013/01/02 - 2013/01/05
のぶさん
毎年のことですが、年始は箱根駅伝か、思い切って遠くに行くかで悩みます。箱根近辺はご存知かとは思いますが、年末年始はまー高いのなんの、というか手ごろな値段のところはほぼ予約できなくて、空いているところと言えば、超ー高いところばかりです。超高いところに泊まる値段を考えたら、遠くに行っても値段が変わらないならということで、ネットで探してみました。せっかくなら暖かいところでと今回は沖縄を探してみました。パック旅行は2泊3日という超短い日程なので、やっぱ3泊はしたいということで、JALのダイナミックパッケージなるもので、飛行機、宿、レンタカーを押さえることができました。(12/22のことです)沖縄は今回初めてでしたが、いやーいいところです。
- カップル・夫婦
- その他
羽田空港で荷物を預けにいったところ、正月らしい雰囲気の書初めがあったので、パチリ。
さて、まだ昼なのですが、軽く。
飛行機の中で、有名なアイスが(有料です)
着きました。
羽田ではみんなダウンとか着ていましたが、殆どの方が上着を脱ぎ手に持つということになりました。20℃前後でしたので暖かいです。 -
沖縄らしい看板をみつつ。
初日の晩御飯です。恩納村の「鉄板焼きステーキハウス jam」というところで晩御飯です。沖縄での注意事項その1、1/2だと正月休みの店があるので事前のチェックを!!ちなみに料理はおいしく、値段のわりにボリュームもあります。オマール1匹、肉2種類、野菜(2名分)でたしか1万円はかけた金額でした。外人さんもちらほらとおりました。
生きたオマールが、無残にも・・・
ちゃんとフランベも
次は、肉です。
焼肉の後に、デザートを頂けるのですが、別の場所に移動して頂きます。その店の雰囲気です。
ふぐ?ハリセンボン?
昔の船の舳先につける、像ですな。
男子トイレなんですが、ちょっと面白いので写真を撮っちゃいました。
通りから見た店です。
ということで、初日は夕方に沖縄について、直ぐにレンタカーで移動し恩納村に向かったので、部屋からの景色ははよくわからなかったのですが、朝ベランドからみると、オーシャンビュー(当たり前ですか)で、天気が良ければもっと感動したかと。
海が青いです。
朝ごはんのレストランからみた、外の風景
2日目の観光は、「首里城」からスタート。というか一番有名な守礼門は塗装修復工事中で幕をかぶっていました。
首里城の中のトイレなんですが、蛇口が(?)だったので。
正月の首里城は、「琉球王朝、新春の宴」ということでイベントが模様されていました。
その1:「国王・王妃出御」といって、国王・王妃が庭にでてくる儀式(かっこいい役者さんでした。)がありました。その国王と王妃と一緒に記念撮影ができるということで並んでいたのですが、係の者がまったくなっておらず、横入りは当たり前で、最初から待っていた我々は結局記念撮影はできませんでした。で一番ムカついたのが、我々が随分前から並んでいることをわかっているはずなのに、最後に「特に並ぶ場所は決まっていませんので、ご自由に」の一言でぶちきれました。 -
「琉球王朝、新春の宴」
その2:琉球舞踊を見れました。
沖縄の民謡(?)に合わせての舞踊で、ちょっと良かったです。 -
これは、「谷茶前」という舞踊みたいです。
首里城の庭の中で、ちょっと変わった根だったので。
二日目は、あとはDFSと夜になってしまいましたがアウトレットの方まで足を伸ばしてきました。 -
さて3日目です。
宿をでて、海岸沿いを上(北)に上がって行き、最初の観光地「万座毛」です。天気は悪かったのですが、海は青いです。帰りにお土産さんのところをとおらなければならないのですが、お土産のおばさんたちを振り切ってきましたが、ちょっと怖かったです。ちなみに、値段は異常に安いです。 -
次の観光地(ではありませんが)は、シーサーの作成です。ほぼ観光客ですが、すごく混んでました。お店の人に聞いたのですが、冬休みに入ってからは、係の人が回らない程混んでいるそうです。で、本当にできるのかしら?と思っていましたが、なんとかなるもんです。
作成手順もしっかりあります。
じゃーーーん。完成です。左が自分のやつで、右はかみさんのです。
屋根瓦に乗っての記念撮影です。
途中、コーヒーが飲みたくなって、自動販売機で沖縄限定の文字にひっかかり、買ってしまいました。
さて、本日のメインイベントに近づいてますが、海に関わるオブジェが。
美ら海水族館です。
色々な水槽を見つつ
フグ
エビ
地面から生えているみたいな
ということで、メインの水槽です。世界的もかなり多きいとのことですが、確かに大きいです。かつ、水槽の前のスペースが、じっくり見れる構造になっていたことと、横のカフェでお茶を飲みながら水槽を見れてちょっと楽しかったです。
ジンベイザメは3匹いましたね
別のところには、マナティが
海中道路とかにも行ってみましたが、天候に恵まれなかったので、テンションは上がりませんでした。
部屋からの眺め
ホテルサンマリーナ
世界遺産も観光しましょうということで
神聖なところで、すごい昔は一般の人間は入れないほどのところだったみたいです。
ここが有名なパワースポットです。
神聖なところなので、この水もすくえない(触ってはいけない)水みたいです。
やもり(いもり?)も普通に歩いてます。
でんでんむしも久しぶりです。
で、沖縄ソバを食べ、帰途へ。
楽しかった沖縄よ、さようなら。今度は離島の方に行ってみたいです。