2012/12/28 - 2013/01/02
munecaさん
- munecaさんTOP
コスメルからセノーテダイビングに行って来ました。
セノーテの工程です。
7:00 コスメル発フェリー出発
7:50 プラヤデルカルメン到着、スーツケースやメッシュバックはリヤカーに積んで
ショップまで徒歩6分程です。
8:00 ダイブショップにてチェックイン手続き
器材のサイズチェック等
9:00 セノーテへ向けて出発
9:30 セノーテ CHIKIN-HA到着
10:00 CHIKIN HA 1dive
水面休息 (スナックあり)
CHIKIN HA 2dive
CHIKIN HA は整備された水洗トイレとシャワーもあるので、女性でも安心★
14:00 プラヤデルカルメン ダイブショップ到着
コスメル発のポイントは、何と言っても早い時間にセノーテに到着できるので、
他のダイバーによる沈殿物の舞い上がりが限りなく少なく、最高の透明度&コンディションでの
ダイビングができます。セノーテの出入り口、水中でも混雑がないのでストレスフリーなダイビングが楽しめます。
ショップのスタッフが、女性には3ミリフルのウェットに加えて、ショーティーのウェットもサービスで貸してくれましたが、アドバイスとしてフードやベスト、インナーがあると、水中も快適に過ごせる、特に水温が低いのに加えて、海でのダイビングよりも運動量が少なく、ゆっくりと水中を泳いでいくので寒く感じやすいと思います。
ツアー終了後、プラヤデルカルメンでもランチを食べたり、観光ができ、1日の時間を有効に使える一石二鳥なツアーです。カンクンへ移動される人は、4ブロック桟橋方面へ戻るとバス停があり10分おきにカンクン行きのADOバスが出てます。送迎車を手配されてる人はお迎えの時間まで、お帰りの準備をしましょう。コスメルに戻る人は、フェリーは早くて15時発に乗れるかもしれません。プラヤデルカルメンで散策したければ、フェリーは17時、18時、19時、20時、最終が22時で戻れます。
- 船 徒歩
コスメル発のセノーテダイビングは、7時発のフェリーに乗船します。
フェリーで約35分でプラヤデルカルメンに到着。
綺麗なビーチ、写真撮影です。
帰りはもうチャンスがありませんから〜。 -
ダイブショップまでは徒歩7分ほど、道が石畳なので
リヤカーで荷物を運びます。楽ち〜ん♪
スペイン語で値段の交渉、行き先と途中で何処かに立ち寄ると
値段がタクシー並みに高くなるので、要注意です。 -
8時頃ショップに到着、ショップで同意書を記入したりレンタル器材を合わせます。スーツケースがある人は預けて下さい。
貴重品は鍵のかかるスーツケース、又はショップに鍵付きのロッカーがありますので、そちらをご利用されてください。
ご注意;【セノーテに貴重品は持って行かないように!】 -
チキンハのマップ
見ても良く分かりませ〜ん。 -
朝1番は、水も素晴らしく綺麗!!
鍾乳洞も凄いらしい。
なまずに似た魚がいる。
海では見た事が無い。 -
2タンク潜り、14時ダイブショップ到着。
ランチを食べたり。。。 -
ショップから5番街を北方面に少し歩くと
MAC の店が新しくオープンしてました♪
ショッピングや観光ができ1日の時間を有効に使える
一石二鳥なツアー♪ -
ショップから右に100メートル行くとビーチです。