マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのマーストリヒトは冬。大学病院で右往左往し、クリスマスの街を歩く。

マーストリヒトのクリスマス

2012/12/20 - 2012/12/21

世界胃

世界胃さん

その他
鉄道
KLMオランダ航空

まずネイメーヘンの大学病院を視察。オランダの古都の真ん中にこの病院はあります

これこそこの国の特徴、地下には巨大な通勤用自転車駐輪場が。

これぞモダンなトイレの区分。どれが男性だかわかりますね?

椅子もこんなにモダンなのがオランダ

ネイメーヘンからマーストリヒト、間違えて鈍行に乗ったせいで、つくのが9時半になってしまった。もう広場に人はいない

ただアイススケートのみ

入った店には怪しいサンタがたくさん

教会まで歩いていくとそこには人通りもなく、ただ寒い

そしてお決まりのクリスマスのお雛祭り?(でもこれは立派でした)

寂しい街を歩いて帰る

そして翌朝はマーストリヒト大学附属病院。そうそうここここ、前から外から見ただけではただの建物ですが。

突然ここはどこの図書館でしょう、あるいは美術館?

そうここは病院なのです。

そして外来もゆったりと、コーヒーを飲んで待っている患者さん。
    なんでこれで医療が成立できるのか?

そしてこのきれいなのが図書館

図書館の内部 ここに限らずメンザ(食堂)もきわめてゆったりと。

七夕のようなクリスマスツリー。患者さんたちの願いが書いてあります。

さて医学部前から3分のこのランドウイック駅から隣の中央駅へ。一時間で3本くらいリエージュ方面から来ます。

中央駅についてみると夜には気が付かなかった素敵なステンドグラスが。。。

マーストリヒト駅も昼見るとなかなか立派です

街はどこまでもクラッシック。

クリスマスらしいケーキのお店を見つけました

橋を渡って旧市街へ

そこには昨夜とは全く違う元気なマーストリヒトがありました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 583円/日~

オランダの料金プランを見る