川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆出発地:世田谷<br />◆移動手段:自家用車<br />◆参加者:男性1名、女性1名<br />◆立寄り地:<br />①上里パーキングエリア<br />②川場スキー場 http://www.ski-e-tour.com/tokyo1day/m/22.html?gclid=COCW48G47LQCFckipQodPkwABA<br />③悠湯里庵 http://kawaba-yutorian.jp/daytrip/index.html<br />◆スケジュール:6:00出発-7:30休憩(上里パーキングエリア)-9:00-15:00川場スキー場<br />       -17:00悠湯里庵(お風呂)-20:30休憩(上里パーキングエリア)-22:00帰宅<br />◆日帰りスキーを楽しむ上でのポイント<br />①渋滞を避ける<br /> 関越道の渋滞を避けるためには、6時前に東松山を過ぎておくのがポイント。それ以降は東松山付近のアップダウ ンを起点に確実に渋滞しますので避けましょう。<br />②ETCで高速代は節約しよう<br /> ETCの休日割引があるので上手に使いましょう。休日ならほぼ5割引きですが、日の変わるタイミングなどで<br /> 割引率が変わりますので、気を付けましょう。http://www.driveplaza.com/etc/night_discount/index.html<br />③リフト券の上手な買い方<br /> 途中のコンビニなどで食事券つきで500円お得などのチケットを入手することができます。<br /> 川場スキー場の場合は、下道を道なりに走る道路沿いにセブンイレブンがあるのでそちらで入手しましょう。<br />④ドライバーへのご褒美<br /> スキー、ドライブだけではドライバーも大変。近所の温泉や地方の特産品が食べれるレストランなどをチェック <br /> し、休憩を取りましょう。最近はパーキングやサービスエリアも充実しているので、渋滞などでイライラしがちな<br /> ドライブも上手に息抜きしましょう。<br />⑤頑張って駐車場には早く入る。<br /> ゲレンデに近い駐車場から埋まります。早ければ早いほど、板を運ぶ手間やトイレ、着替えへの往復などが楽に<br /> なりますので、頑張りましょう。川場は立体駐車場に入れるか、入れないかで天国と地獄なので、天国目指して<br /> 早めに到着できると、快適な準備と片付けができます。<br /><br />◆総評<br /> 今回は12月のタイミングにもかかわらず、雪も多く、フカフカでした。天気も良く、初滑りにはうってつけ。<br /> スキー場自体はこじんまりと大きくはないゲレンデですが、急斜面、緩斜面と変化もあります。上部にはこぶ斜面<br /> もあり、上級の方も楽しめます。<br /> また、お風呂で悠湯里庵に寄ったのが大正解で、かやぶき屋根の情緒あるお屋敷で、中には鎧などの展示があり、<br /> お風呂も最高に気持ちよくいただきました。スキー場に入浴割引券がありましたので、ぜひ利用してみてくださ<br /> い。また入浴車限定で900円ですき焼き定食を食べれました。こちらは期間限定の限定数量となっていましたので<br /> ご参考まで。肉の量は若干、物足りませんでしたが、女性ならば十分におなかを満たされる量かと思います。ごは<br /> んがお変わり自由で、とてもおいしいコシヒカリをいただきました。<br /> 都心から2時間程度で、雪景色の田舎の風情や温泉を楽しめて、スキーもできて、充実した旅を満喫できました。

川場日帰り初スキー

2012/12/23 - 2012/12/23

たかぞさん

◆出発地:世田谷
◆移動手段:自家用車
◆参加者:男性1名、女性1名
◆立寄り地:
①上里パーキングエリア
◆日帰りスキーを楽しむ上でのポイント
①渋滞を避ける
②ETCで高速代は節約しよう
③リフト券の上手な買い方
④ドライバーへのご褒美
 ドライブも上手に息抜きしましょう。
⑤頑張って駐車場には早く入る。
 早めに到着できると、快適な準備と片付けができます。

◆総評
 もあり、上級の方も楽しめます。