美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄旅行2日目は、沖縄の親戚と一緒に美ら海水族館へ。<br /><br />大きな水槽に感動しました。そして、きれいな海&砂浜にも感動しました。<br /><br />時間を忘れて貝殻拾いをしました。(この旅行一番の楽しい思い出です!)

初めての沖縄 2日目

2012/01/02 - 2012/01/04

☆みちる☆

☆みちる☆さん

レンタカー ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

親戚との待ち合わせの関係で、ホテルを6:30に出発しなければならず、朝食付きだったのに食べられない…と悲しんでいました。でも、食事券をチェックすると、お弁当を準備してくれるようなので、前日にフロントでお願いしていました。(前日の何時までに連絡してくださいと書いてありました。)
    朝早い時間でしたが、フロントでお弁当を受け取り、車の中で頂きました。サラダやフルーツなどとてもおいしかったです。

待ち合わせは、A&Wでした。

車に乗ったまま注文できるんですね、ドライブスルーとは違うようです。スルーできない造りでした。

親戚との待ち合わせ時間までまだ少しあったので、A&Wのすぐ近くの海へ。歩いて1分くらいかな。

1月のしかも寒くて天気の悪い日だったのですが、それでも初めて沖縄の海をみて、感動しました。

本島の海とは違いますね。色が違う。

こんなところをゆっくり散歩できたら幸せだな〜〜と思いながら、しばらく過ごしました。

親戚と無事に合流した後、いよいよ美ら海水族館へ。
    開館時間ぴったりに到着しました。

晴れていたらきっと景色がいいのでしょうね。

朝一番だったので、人が思ったより少なくてゆっくり観ることができました。

水槽を掃除している係員さんにびっくり!
    魚だけに、「ぎょっ」としました。

すごくきれいです。

ちんあなごでしたっけ?かわいいです。

大きな水槽は、やっぱり迫力が違いますね。

ずっとずっと眺めていたい気分でした。

水槽の上を観ることもできます。黒潮探検みたいな名前だったかな。エレベーターに乗れば自由に行くことができます。

魚市場みたいな生臭い感じがして、私はちょっぴり苦手でした。ごめんなさい。

その後、無料のイルカショー。おきちゃん劇場へ。

すばらしい内容でした。

イルカってかわいいですね。そして、かしこい!!

ここにきて、少し日差しが!

半袖でもOKなくらい暖かくなりました。
    1月とは思えない。ぽかぽかした陽気でした。

ランチは、水族館のすぐ側のお店へ。

ランチの時間帯は、バイキングになっていました。
    私は、右端の『じゅーしー』(炊き込みご飯)が気に入りました。おいしかったです。

ランチの後、歩いて植物園へ行きました。

熱帯ドリームセンターです。

広かったです。

バナナの花?だったと思います。

塔の上からの景色です。風がとても気持ちよかったです。

いたるところに南国らしいお花が!

その後、車で移動し、パイナップルパークへ行きました。

自動運転のカートに乗って回ります。
    あの歌、耳から離れませんね。

パイナップル畑を見た後は、お土産屋さんを歩くようになっています。初めての沖縄旅行にはいいのかなと思います。夫には不評でしたが、私は結構こういう施設好きです。観光は楽しまなくちゃ!

帰りは高速を利用せず、一般道をゆっくり帰りました。
    ビーチに寄ったり、道の駅に寄ったりしながら…。

ビーチでの、貝殻拾いが一番楽しかったです。もうずっと拾っていたい。ザ・ブセナテラスという超有名高級ホテルが見えました。かりゆしビーチということろでした。

夕飯は、北谷にある鶴小(ちるぐぅわー)というお店で、沖縄そばをごちそうになりました。

私はずっと食べたかった沖縄そば!
    3枚肉とかまぼこがのっていました。あっさりしていておいしかったです。

夫はソーキそば。お肉がとろとろしていました。

伯父さんがテビチそばを頼んで私に一つくれました。テビチとは豚足のことです。おいしかったですよ!形はそのまんま豚足!でも私は抵抗なく食べれました。

このお店で伯母さん家族とはお別れしました。
    その後、ホテルまでの間、スーパーに寄りました。お土産に、泡盛、サーターアンダギ―の素、スパム、海ぶどうなどなどを買い込みました。値段は、観光地の半値くらいです。スーパーってすごい!楽しい!珍しいものばかりで感激です。
    お土産が重くなってしまったので、明日、郵便局か宅配業者に頼もうと思いました。

そんなこんなで2日目終了。歩き過ぎて足がパンパンでした。ホテルについてお風呂に入ったら、もう爆睡です。