銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった西夏王陵を尋ね、中国寧夏回族自治区の中心都市・銀川に行ってきました。

西夏王陵と砂漠を尋ねて 銀川旅行

2012/04/28 - 2012/05/01

おとや

おとやさん

2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 飛行機

成田発の上海行きの飛行機で中国へ。富士山がよく見えます。

上海空港で中国国際航空の銀川行きの飛行機に乗り換え。

機内食。寧夏はムスリムである回族の自治区であるため、銀川行きの飛行機の機内食にはお祈り済の料理マークが。

機内食の中身はこんな感じ。

銀川市街。想像以上に都会。

屋台でイスラム料理を売っている回族のお兄ちゃん。日本人は初めて見たらしい。

その屋台で買った炒めご飯。美味しい。ただ、安くて量が多い。

炒めた羊肉をナンのようなパンに挟んだもの。肉挟饃という名前らしい。これも屋台で購入。やっぱり多い。

ホテルの朝食はブッフェ形式。いろいろ食べられるけれど、昨日の屋台の炒めご飯のほうが美味しい。

西夏王陵。ちょっとしたテーマパークみたいになってる。

ちょっとした博物館が併設されており、西夏の文物が見学てきます。これは李元昊胸像。

西夏文字で書かれた書籍。

なんか表情とか頭身がいい味出してる。

迦陵頻伽さん。日本ではあまり見かけません。

王陵は3つ並んでいます。離れたところにはいくつか他にもあります。

西夏王陵。近づくとこんな感じ。

西夏の歴史を再現した立体像景物もありました。

モンゴルに滅ぼされています。

車で賀蘭山岩画を見に賀蘭山へ。これは……サル?

賀蘭山岩画。これは何ですかね? 宇宙人?

遠くのほうに拝寺口双塔が見えます。

これは海宝塔。銀川市街の外れに建てられています。

海宝塔。

南関清真大寺というイスラム教寺院。

アラビア文字って色んな書体があって美しいです。

お菓子屋さん。10元くらいで食べきれない量のお菓子が買えます。

夕飯は羊肉のしゃぶしゃぶ。パクチー頼んだらあり得ない量出てきた。

すごく中国っぽい電飾です。

沙坡頭風景区という砂漠の端っこ。かなり観光地化されています。しかし、砂漠なのに雨って納得がいかない。

万里の長城。一応ちゃんとした長城なのですが、かなり補修やら増築やらされている気がする。

夕飯はホテルのレストランで。臊子麺。

上の料理と同じ臊子麺。麺を上に出してみた。

羊肉の揚げ物

じゃがいもの炒めもの

賀蘭山産キノコのスープ。キノコの味が非常によくしみ出していて美味しかった。

今回は飲めなかったけれど、銀川は中国いちのワイン生産地でもあります。

あと、クコの実の一大生産地でもあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る