広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から小旅行してみた。広東省の開平楼閣<br /><br />香港→(電車)→深土川羅湖 1h<br />深土川羅湖→(バス)→江門 2.5h<br />江門→(タク)→赤土欠 2h<br />赤土欠→(タク)→開平 0.5h<br />開平→(バス)→深土川羅湖 3h<br />深土川羅湖→(電車)→香港 1h<br /><br /><br />遠い!!!マ・ジ・で・と・お・い<br /><br />なるみすまん。my旅行史上もっともミスった日だったのは確実。<br /><br />ただ、珠江デルタをグルっと見て、そこを抜けて支那の田舎を見られたのは、結構収穫かも。<br /><br />そんなそんなで、十分な社会勉強になった日でした。

開平楼閣の村落_旅行史上最大の強行

2012/12/28 - 2012/12/28

でこぽん

でこぽんさん

香港から小旅行してみた。広東省の開平楼閣

香港→(電車)→深土川羅湖 1h
深土川羅湖→(バス)→江門 2.5h
江門→(タク)→赤土欠 2h
赤土欠→(タク)→開平 0.5h
開平→(バス)→深土川羅湖 3h
深土川羅湖→(電車)→香港 1h

遠い!!!マ・ジ・で・と・お・い

そんなそんなで、十分な社会勉強になった日でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩

12/30羅湖のイミグレーションに向かう。

途中、羅湖行きと落馬州行きに分かれるんで注意。

それを知ってて、「これ絶対羅湖行きだから。」とか言いながら、落馬州についた!

しまった。。

落馬州までの車窓から見えた深センが、クソ巨大だった。

【羅湖のバスターミナル】

羅湖のバスターミナルで、江門行きのバスに乗る。

支那本土に来るとやはり感じる、「支那のにおい」流れる空気感というのか、それが完全に支那のそれになった。

待合室が暗いのもそれです。

あと、もうこの時点で気付く、巨大な人民の海であるということ。

深セン→江門

何度寝ても高速の左右にマンションが見えていた。
    バスターミナルまでの間、それが途切れることはなかった。

本当におそろしい、珠江デルタの広さ。

※左の写真はかなり江門より。これは、イメージしていた昔からの江南の風景に近い。

そんなこんなで、移動中に感じること、学ぶことは多い。

全然関係ないけど、バスの中でのマナーなんかも。

携帯大声OKとか!さすが支那人^^

無機質。とにかく無機質

いろいろ考え、
    というか、
    時間がなく。

江門から開平までタクった。

ただ、この開平へのエクスカーションは、本当にしくじった。

なんども言うけど、「遠い」

【赤土欠】

15:30の時点でまだ行きの途中で、今日中に香港に帰れるかという不安と闘っていた。
    その不安さがなるみにも伝わってしまったような気もする。あかん。当時は俺も若かった。

そして着いたのがこの赤土欠。

自力村の近く。

露店。なんか不明。

ここが赤土川の歴史地区

運ちゃんが帰りに止まってくれたところ。

この周りの田舎度がいいね。

こんな感じで。

調楼は、この辺にはどこにでもある。

田んぼの中にぽつんとある。点在する。

結局この「調楼」って何を意味するか。
    もちろん、盗賊や強姦魔がいっぱいいて、とても生活できなかったから、わざわざこのような造りにしたということ。

普通に考えて華僑ってなんだか。今いる場所がいい場所、好きな場所、生活が成り立つ場所だったら、わざわざ移住する必要がありますか。そこにいると食えないから、危険だから、嫌だから外に出た。全然そこに美談はない。史実。

ディスってるけど、ぜんぜん間違ったことは言ってない。それが支那の本当の歴史。

コケコケもいたりする。

開平バスターミナル。

やっぱ支那の移動はバスかも。

行先が多く、頻発。

開平バスターミナルの前

「開平」なんて、普通に生活していてまず聞くことはない。「どんな田舎だよ」って思って行ってみると、
    道は広く、車は多く、人は多い。

こんな街が、この国の津々浦々に無数にある。

これが支那大陸だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る