2013/01/11 - 2013/01/12
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,261,102アクセス
浜松では、航空自衛隊広報館「エアパーク」へ行きました。
たくさんの飛行機が並んでいて、子供もそして大人でも楽しめます。
また、事業仕分で一時は有料となっていましたが、現在では無料で入れるのでこれもうれしいところです。
全天周シアターは迫力満点でお勧めです。着いたらまずは整理券をもらってくださいね。
場所は移動して浜松へ。正面にあるブルーインパルスのF-86F
行ったのは浜松自衛隊広報館の「エアパーク」です。無料で見学することができます。
http://www.mod.go.jp/asdf/airpark/ -
まずは屋外展示から
地対空ミサイルのナイキJ弾 -
C46輸送機
H21B救難ヘリコプター
資料館と展示格納庫の間にあるF-104J要撃戦闘機(スターファイター)
入り口にあったブルーインパルスT4の模型
1Fでは航空自衛隊の「任務と活動・研究開発・航空機のメカニズム」を展示紹介しています。
XF2支援戦闘機モックアップ -
お姉さんが解説してくれます。
F1支援戦闘機のコックピットや
ジェットエンジン部分を見ることもできます。
F104に搭載されているJ-79-IHI-11Aエンジン
2Fでは、現在使われている航空機の模型やパイロットの携行品などを展示紹介するフロアです。
全天周シアターでは、迫力の大スクリーンで航空機の映像が楽しめます。「憧れの空の世界」へエスコートしてくれます。
整理券が必要ですので、入場時に忘れずにもらってくださいね。 -
航空機模型
航空自衛隊が保有している全機種が模型展示してあります。 -
ラインメタル対空20?2連砲
有効射程2?、分1,000発の発射能力があるそうです。 -
対空機関砲VADS
侵入する航空機を低空から捕捉・迎撃して航空基地を守るための地上武器です。 -
航空機搭載武器の数々
搭乗員装備品の展示
3Fの簡易シュミレーターでは、第1航空団で訓練しているジェット・パイロット学生と同じ飛行コースを体験することができます。
防衛省及び航空自衛隊広報展示コーナー
3Fの窓からは航空自衛隊滑走路を見ることができます。
残念ながらこの日は訓練を行っておられないみたいで、飛び立つ飛行機はありませんでした。 -
別棟の展示格納庫では、実物の航空機19機が展示してあります。
航空機に興味のない人でも、これだけの飛行機を見ると感動するらしく、大人も子供もはしゃいでいました。 -
T2高等練習機(三菱重工)
ブルーインパルス使用の機体です。
国内初の超音速高等練習機として1971年に初飛行しました。訓練用なので複座になっています。 -
一部の飛行機は、コックピットに着座することもできます。
F1支援戦闘機(三菱重工)
T2高等練習機を単座化し、全天候攻撃・航法システムを追加した戦闘機で、1号機は1977年初飛行しました。 -
F-86D戦闘機(ノースアメリカン)
航空自衛隊初の全天候型戦闘機で、F-104の配備により用途廃止されました。 -
表にもあったF-104J戦闘機(ロッキード)
F-86Dの後継機として導入されました。 -
零式艦上戦闘機「五十二型」43-188号機(旧三菱)
1963年グアム島で発見されたものです。 -
DH115ヴァンパイア
第2次大戦末期に完成したイギリスのジェット戦闘機ヴァンパイアを並列複座に改装したもの。1956年に国産練習機開発参考用に導入された1機。
上から撮ると双胴であることがよく分かったのですが…。 -
V-107救難ヘリコプター
S-62の後継機として救難機として使用され、現在UH-60Jにフェーズアウトが進められている。
奥にあるのがS-62J救難ヘリコプター -
MU-2救難捜索機(三菱重工)
民間型をベースに様々な装備を搭載し、救難捜索機として使用 -
T-33A練習機(ロッキード)
米国のP80戦闘機を練習機に改造された機体。 -
T-6練習機(ノースアメリカン)
米軍より180機が供与された。
航空自衛隊では主に飛行教育に使用されたが、捜索救助用としても使用された。T-34(メンター)などの配備により用途廃止となった。 -
動揺シュミレーター体験コーナー
この日は使用不可でした。なんでもメンテ請負業者の請求が過大で、支払えなくて止まったままだとか…。 -
展示格納庫2Fの政府専用機座席(着座可)
展示格納庫入口左側のカウンターでは、フライトスーツの貸出サービスがあります。残念ながらヘルメットは貸してくれません。
最後はミュージアムショップ「TSUBASA」にてお土産
GEKI撃カレーやドリンク剤
ふわふわパンの缶詰もありました。
鉄道むすめなんてのもありましたが、ついに自衛隊まで萌えキャラを導入しています。
以上で終了です。