草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた草津温泉へ行ってきました。

先月に引き続き草津温泉へ

2012/04/10 - 2012/04/11

sally

sallyさん

またまた草津温泉へ行ってきました。

あいにくの天気でしたが、草津はまだ雪が残っていただけあって東京よりも少し寒かったです。

宿はいつもの所「リフレッツ草津」

今回は和室です。
    人が居なかったからなのか、4人部屋を用意してくださっていました。

温泉上がりに部屋から外を眺めていたら、とってもキレイな鳥が舞い降りてきました。

そんな鳥の歓迎を受けつつ、ビールをいただいてゴロンとしたまま少しウトウト・・・。
    明るいうちから贅沢な時間の過ごし方です。

そして、夜はお楽しみの夕食。

前菜は「豚肉のテリーヌ〜コンソメジュレ〜」

テリーヌ、久々にいただきました。
    こういうお料理は自分では作らないですね(^_^;)

ジュレがとても良い味でした。
    プチトマト・オリーブ・らっきょう・ピクルスもジュレをからめて、ビールの良い肴となりました。

お魚料理は「スズキのポワレ〜アンチョビソース〜」

中はフワフワ、皮はカリッ!
    濃厚な白身魚は本当に美味しいです。

アンチョビソースは、パンにもつけていただいてみたいと思うお味でしたが、こちらのホテルこはパンが無いのです。
    アンケートにも毎回書いてはいるんですが・・・。

お肉料理は「牛肉のステーキ〜ポルドーワインのソース〜」

今回のお肉はブロックではなくて、スライスされた状態で出されました。
    前回は全体的に茶色のお肉のプレートでしたが、スライスされると中の色味が見えて華やかなプレートになりますね。

とっても美味しかったからゆっくり味わいすぎて、宿の方に「お肉が今ちょうど良い状態で仕上がりましたので、お持ちしてよろしいでしょうか?」と言われ、少しペースアップ!!

ボルドーワインのソースは、当たり前ですがお肉にとても良く合います。
    味は濃厚ですがお腹にズシンと来る味ではなくて、とても上品♪

デザート
    ・バニラアイス
    ・チョコレートのムース
    ・果物(メロン・マンゴー・いちご)

今回は3種類のデザートでした。
    チョコレート好きな私には嬉しいメニュー。
    ムースは固めに作られているので、ゆっくりいただいても形が崩れることなく最後まで美味しくいただけました。

部屋に戻る時に何気なく他のテーブルを見たら、先月来た時にいただいたデザートメニューを皆さん召し上がっていらっしゃいました。
    もしかして、同じメニューにならないように変えてくれていたのかしら!?
    1ヶ月も経たない間に再訪すると、コックさんにも気を使わせてしまいますね(^_^;)

温泉成分表です。

2日目はとても良い天気でした。

昨日は暗かったので撮影しませんでしたが、今日は明るいので雰囲気がよく解ります。

内湯。

私は硫黄泉が好きなので、何度もここに来てしまいます。

このお肌のしっとり感、持続してほしいけれどそうもいかないのが悲しい所。

外湯。

いつも内湯と外湯の写真しかアップしていませんでしたが、サウナもあります。

サウナの後に入る水風呂も隣にあります。

チェックアウトしてから、道の駅「草津運動茶屋公園」にお土産やら舞茸などちょっと買い物しに立ち寄りました。

天気が良かったのでベルツ記念館とを繋ぐ展望台へ上がって景色を楽みました。

雪の帽子をかぶった山がキレイです。

反対側には飛行機雲。