ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「レッサーパンダ紀行関西オフ会」の集合場所が阿倍野区阪南町にある日本料理店「旨魯(しろ)」で11時半。になっていたので、近くに住んでいるガブちゃんと学園前駅ホームで待ち合わせして難波で御堂筋線に乗り換え、集合時間より20分くらい早く着きました。集合した当日の参加者とランチ後、天王寺動物園へ移動し、撮影開始。16時過ぎにpokoさんと合流。ティータイムごsimahukurouさんとお別れし、みんなで新世界へ繰り出し、夜遅くまで飲んで食べて大盛り上がりの新年会を楽しんで来ました。

楽しぃ~!レッサーパンダ紀行関西のオフ会と新年会 その2

2013/01/12 - 2013/01/12

大目付さん

JRローカル 徒歩

天王寺動物園を出てから新世界へと向かいます。

将棋の坂田三吉で有名なところ。「吹〜けば飛ぶような、将棋の駒に〜♪・・・」演歌にもなっていますね。

串カツの店が所狭しと並ぶ新世界界隈

串カツ二度漬け禁止で有名な「だるま食堂」
    入店待ちの行列が出来ています。

商店街

休日ともなれば通天閣に上るエレベーターの所に行列が出来ています。この時も30分待ちの行列が出来ていました。

喫茶店に入り、新年会を予約している時間までティータイム。

ガブちゃん、宴会前にそんなん食べてええんかい(*^_^*)

pokoさんが、ぜんざいを食べたいと行って頼んだ「びっくりぜんざい」
    みんなで味見の為に回し飲みしました。あっさりしているので、量的にこれでも大丈夫鴨〜。

みにくまさん注文のフルーツパフェ。

暫く時間が来るまで談笑します。手前左から時計回りにJOECOOLさん、ガブちゃん、JOECOOLさんの奥様、Miraちゃん、jilllucaさん、simahukurouさん、pigtailさん、pokoさん写真に写っていない大目付とみにくまさん。

ディープな大阪

昔の「ジャンジャン横町」、今は「じゃんじゃん町」。

えべっさん、鶴に亀と有り難いモンだらけ。

• イチオシ

今夜の新年会は朝日と言うなの大きくて広い串カツ屋さん。

大阪名物「ビリケンさん」がお出迎え。

串カツメニュー
    串1本120〜250円也。海老が一番高くて1本250円。プリプリの身が美味し〜い。

宴会が進む中に満席になりました。家族連れや友達同士、カップルなど沢山のお客さんで賑わっています。

みんなの健康と4trレサパンコミュの発展を願って「乾〜杯!」

モツのどて焼き。

串カツ三昧

ここまでほんの一部です。実はもっと沢山、串を入れる筒からはみ出るほど串が刺さっていました。

デザート串を注文してみました。ウ〜ン!びみょ〜。

キムチうどん。辛くてうどんにコシがあって美味しい。

最後の〆にデザート。生中も2杯飲んで串カツ三昧でお腹一杯に。でもまだラーメンを〆にいける鴨〜。

新世界の夜景。

お店の入り口にあった「ビリケンさん」のところに今日みんなで飲み食いしたときのレシートを張ってパチリ!。

今夜はこれだけ飲み食いしましたよ。

• かずちゃんママさん 2013/02/10 11:10:50
    チャーリー・・って・・??
    大目付さん こんにちは〜

お久しぶりです。
     お元気ですか・・?
     いろいろあって,訪問できてませんでした。。
     その1・2,連続で見せていただきました。(^^)/

寒いけど,いいお天気の連休ですが・・どこかへお出かけでしょうか?
     私は,家でのんびりです。

このオフ会,シッポちゃんとこでも見ていたんですが,豪華なメンバーで,楽しそうですね。
     JOECOOLさんお勧めのお店もやっぱりステキだし,動物園や新世界界隈も楽しい〜

天王寺動物園,子どもが小学生のとき,行きました。
     シロクマくんの様子が,おもしろかったです。寒くても,動きが活発で,いいですね。
     カバの水中写真も,興味深く見せていただきました。(^_-)

プリムラ・ジュリアンのお花も,かわいく撮れていますね。
     寒い中にも,カラフルに咲いていてくれて,うれしいお花です。

ところで・・
     チャーリー・・って,呼ばれているんですか?
     なんか,いわれがありそうですね。気になっています。

今年もよろしくお願いしますね。(今ごろ・・ごめんなさい)

では,また〜

動物園も好きです〜かずママより

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/10 14:42:58
    RE: チャーリー・・って・・??
    >  ところで・・
    >  チャーリー・・って,呼ばれているんですか?
    >  なんか,いわれがありそうですね。気になっています。
    >  今年もよろしくお願いしますね。(今ごろ・・ごめんなさい)

◆僻地勤務4年を経て最初に勤めた生駒市の学校で、髪を七三に分けてチョビ髭も生やしていたところから吉本の「チャーリー浜に」似ていると言われ、それから付けられたあだ名です。新年会の時に話したところからまたそう呼ばれています。

生駒で2つ目の学校へ転勤したときは美術部員の女生徒から「ガチャピン」と言うあだ名を付けられました。

その時ガチャピンのことを知らなくて、そう言った女生徒に「ガチャピンって何や?」と聞いたところ「エッ!先生知らんの?結構メジャーやで。」「分からんわ」「あの、手のところにブツブツが付いた緑色の怪獣みたいなもんやで。」

朝5時頃からやっている「めざましテレビ」という番組に出てくるわ。
    「ふ〜ん」

他の女の子が「私が絵に描いたるわ。」と行って黒板に描いてくれました。

良く分からんまま丁度放課後美術室に用があって入ってきた家庭科の先生に「この子等ガチャピンに似てると言うんやけど、どない思う?」と行った途端吹き出して出ていき、涙を流して大笑いし、どっかへ行ってしまいました。そんなエピソードもありますね。

これまで行く先々で色々あだ名を付けられましたよ。

〜大目付〜
  • こつまなんきんさん 2013/01/17 15:14:57
    楽しいオフ会ですね。
    大目付様 こんにちは♪

楽しそうなオフ会ですね。
    場所も通天閣とは大阪でもディープなところ。

それに久しぶりに天王寺動物園を紹介して頂きました。
    動物はいつ見てもかわいいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

こつまなんきん

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/17 16:06:12
    RE: こつまなんきんさん、今日は〜♪
    > 楽しそうなオフ会ですね。
    > 場所も通天閣とは大阪でもディープなところ。
    > それに久しぶりに天王寺動物園を紹介して頂きました。
    > 動物はいつ見てもかわいいですね。
    > 今年もよろしくお願いいたします。

◆楽しぃ〜!レッサーパンダ紀行関西のオフ会と新年会 1〜2への投票と書き込み有り難うございます。

こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

この日の行き先は「天王寺動物園」だったので、そこから近い場所と言う事でランチも新年会もディープな大阪でと言う事になりました。

ランチの場所も昭和駅と言う所で、まだ一度も行ったことがありませんでしたが、長屋風の建物もとても趣があり、値段の割に色々付いて美味しかったです。
    写真にはありませんでしたが、運ばれてきたお膳以外に天麩羅や茶碗蒸し、胡麻ムースのデザートが付いてきました。

新年会も新世界では初めてでした。串カツ激戦区のようで、どこを見ても串カツの看板が出ていました。安くて美味しかったです。よく食べよく飲みよくしゃべり、しっかり笑ってとても楽しい1日でした。「最近どこ行ったん?」とか「どうやった?」など旅の情報交換も出来るので、いつも楽しいオフ会です。

• まみさん 2013/01/17 12:39:19
    昼食食べたばかりなのに
    おいしそーーー!

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/17 16:08:12
    RE: まみさん、今日は〜♪
    > おいしそーーー!

◆ランチのミニ懐石も、新年会の串カツも美味しかったです。みんなお腹一杯食べました。

• hokkaさん 2013/01/15 20:43:07
    昼と夜ですね。
    こんばんは。

hokka

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/15 21:25:23
    RE: hokkaさん、今晩は〜。
    > 濃〜い内容のオフ会ですね。動物もいっぱいですが美味しそうな食べ物も。
    > 師匠の綺麗な写真で楽しませて頂きました。特に狼の写真に魅せられました。強い動物なのに何となく優しい表情をしてとても素敵です。
    > 表紙がその1とその2で、昼と夜の通天閣。充実した一日ということですね。

◆お昼前から始まってその後ずっと天王寺界隈で過ごしました。天王寺動物園も、もっと色々な動物に会いたかったのですが、時間的に無理でした。

オオカミは檻の中を活発に動き回る為、なかなか写真が撮れませんでしたが、暫く待って一瞬立ち止まったところをやっと撮ることが出来ました。

新世界での新年会は初めてのことでしたが、みんなでよく飲み、よく食べ、よく笑って、とても充実した1日になりました。

• ガブリエラさん 2013/01/14 22:39:47
    ホットケーキは、別腹ですよ〜(^_-)-☆
    チャーリー師匠☆

こんばんは♪

すごい!
    もう「その2」ができあがったんですね!!!

うふふ♪

楽しかったですね♪
    本当の「大阪」を体験できた1日でしたヽ(^o^)丿
    春のオフ会が、楽しみですね!!!

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/15 00:19:50
    RE: 胃が4つ?
    > チャーリー師匠☆
    > こんばんは♪
    > すごい!
    > もう「その2」ができあがったんですね!!!

◆なるべく新鮮なうちに出したかったので、2夜連続で?出しました。

> うふふ♪
    > ホットケーキは、女子には別腹があるので、大丈夫なんですよー!!!
    > なんせ、串カツの所で、「卵かけごはん」食べちゃう人間ですからね♪

◆卵かけご飯を注文したとき、一体誰やと思いましたが・・・(^^)

> 楽しかったですね♪
    > 本当の「大阪」を体験できた1日でしたヽ(^o^)丿
    > 春のオフ会が、楽しみですね!!!

◆次は神戸ですね。スイーツ、中華、洋食と美味しいものが盛りだくさんですね。芦屋でランチも良い鴨〜。芦屋でもリーズナブルでオシャレなところもありますよ。

それはそうと風邪治った?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/15 10:31:38
    RE: ありがとうございます♪
    とにかく、睡眠と緑茶、ハチミツレモネードを飲んで、のどの腫れは治まりました♪
    ありがとうございます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2013/01/14 22:13:18
    食べましたよね。
    チャーリーさん

楽しい新年会でしたよね。

それにしても、串カツ&etc. かなり食べましたね。(笑)

みらべえ

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/15 00:12:44
    RE: Miraちゃん今晩は〜!
    > チャーリーさん
    > 楽しい新年会でしたよね。
    > レサパンちゃん達の写真は良いのが撮れなかったけれど、ディープに天王寺で遊んだ一日。
    > レサパンコミュ、大阪支部らしくて良かったのではないでしょうか。

◆ディープな大阪を堪能しましたね。

> それにしても、串カツ&etc. かなり食べましたね。(笑)

◆pokoさん、みにくまさんと一緒のテーブルでしたが、ここのテーブルが一番串数が多かったようです。誰が一番よく食べたのかな?

楽しいオフ会でしたね。また次のオフ会が楽しみです。次は王子動物園ですね。神戸は洋食も中華もスイーツも美味しいものが一杯ですよね。

次は美味しい洋食か中華をガッツリ食べたいですね。(^^)

〜大目付〜
  • susanaさん 2013/01/14 22:02:54
    コテコテでんがな
    画伯、コンバンワ★
    2作連続で読ませていただきました。

なので、旅行記を楽しみにしていました。

宴会前にパンケーキ、ガブちゃんなら不思議じゃないかも(笑)

新年会の会場、派手ですねっ
    目がチカチカしそうですよ。

串カツ三昧いいな〜
    (これでも、他のコミュだと私が「一番飲めない人」)

レシート長っ

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/15 00:04:52
    RE: コテコテでおます
    > 画伯、コンバンワ★
    > 2作連続で読ませていただきました。

◆何かTVドラマみたいですねぇ〜(^^)

> レサパン、シッポさんからもガブちゃんからも集まられることは聞いてました。
    > なので、旅行記を楽しみにしていました。
    > 酒飲みはどうしても、動物園よりも新世界のほうに引き寄せられちゃうんですよね・・・

◆新世界で宴会をしたのは初めてでした。安くて美味しかったです。新世界は串カツ激戦区ですね。

> 宴会前にパンケーキ、ガブちゃんなら不思議じゃないかも(笑)

◆確かにそうかも知れませんね。認識が甘かった鴨〜。

> 新年会の会場、派手ですねっ
    > 目がチカチカしそうですよ。

◆キンキラキンにさりげなく〜!ですね。

> 串カツ三昧いいな〜
    > 串カツたらふく食べようと思ったなら、生中2杯じゃとても足りませんよ。
    > (これでも、他のコミュだと私が「一番飲めない人」)
    > レシート長っ

◆9人であれだけ飲み食いして3000円切りましたから安かったです。

大目付さんのトラベラーページ