アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月1日、記念すべき2013年の初日 タージマハルへ行った。<br />早朝から張りきって。しかしながら・・・・<br />初日の出を見るどころか霧の濃さが尋常でない。<br />タージ背後にあるヤムナー河から立ち上る川霧のせいだろうか・・・<br /><br />この日はアグラを観光し、ジャイプールへ移動します。<br />アグラでの観光は、タージマハル、スィカンドラー、アグラー城、ジャマーマスジッドを観光しました。<br /><br />旅の旅程<br /><br />12/28 成田→上海<br />12/29 上海→デリー<br />12/30 デリー<br />12/31 デリー→アグラ<br />1/1 アグラ→ジャイプール<br />1/2 ジャイプール<br />1/3 ジャイプール→デリー<br />1/4 デリー<br />1/5 デリー→上海<br />1/6 上海→成田

冬のインドの旅4 霧で見えない ~ タージマハル

2013/01/01 - 2013/01/01

ジンさん

早朝から張りきって。しかしながら・・・・
初日の出を見るどころか霧の濃さが尋常でない。

この日はアグラを観光し、ジャイプールへ移動します。

旅の旅程

1/6 上海→成田

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

朝、夜明け前にホテルを出る。
    歩いてタージマハルの入り口へ

タージマハルのウェストゲート(West Gate)へ

ホテルから歩いて5分くらい。
    月がまだ明るい。
    寒さが身にこたえる。

夜が明けてきた。
    チケット(外国人750ルピー)を購入し、入場口に並ぶ。

並び方は4列だった。
    左から、インド人女性、外国人女性、外国人男性、インド人男性という具合です。

タージマハルの入場チケット
    250ルピーの入場料にADA500ルピーを支払う。

ようやく入場

入場には手荷物検査とボディチェックを受ける。

タージマハルの正門
    この奥にタージマハルがあります。

タージマハル解説文

タージマハル正門

正門をくぐり、これがタージマハルです。

うーーーん。霧が門をくぐると一段ときつい。
    本来ならずば〜んとタージマハルの霊廟が見えるはずなのに・・・

もう、タージマハルの霊廟の近くにいるはずなのに全く見えません。

霧で幻想的っていうのを通り越してます。
    ヤムナー河の朝の河霧はすごいです。

はい、これがマージマハル霊廟の台座直下から撮影したものです。
    数m先に白亜お霊廟があるのですが・・・・・

タージマハルの入り口です。
    寒いのに靴を脱いで霊廟に入るので足元がかなり冷えます。
    台座に上ってやっとタージ霊廟の輪郭が見えました。
    この位置からミナレット(尖塔)が全く見せません。
    河が近いせいか数m先が見えない状況です。

霊廟入り口天井

霧はいつ晴れることやら・・・

大理石に刻まれたレリーフ

霊廟の中は、暖かかった。
    霧が晴れるのをしばらく待つことにしたが、
    結局、霊廟にいる間、霧が晴れることはなかった。

霧が晴れることもなく時間が過ぎていくので、
    この日はジャイプールに行く予定もあり、残念だが霊廟をあとにする。

冬のタージは朝早い時間は駄目なのか・・・・

霧の影響がないタージミュージアムへ

9時からの開館にあわせて行ってみた。

不完全燃焼のまま、タージをあとにする。
    チェックアウトが10時なので足早にホテルに戻る。

アグラの街中1

ゴミ山で豚や牛たちがゴミを一生懸命あさっている。ごみ焼却場はインドにはないのだろうか・・・

アグラの街中2

車に轢かれないかな・・・

朝食のターリ

ホテル、チェックアウト後、スィカンドラーへ
    オートリキシャーで行きました。
    往復300ルピーで交渉した。

スィカンドラーに到着

思った以上に規模がでかい。

• スィカンドラー<br /><br />

スィカンドラー

スィカンドラーの外国人入場料は、100ルピー、ADAは10ルピー

インド人は5ルピー、ADA 5ルピー

スィカンドラーの中へ

大きな霊廟が見えてきた。

• スィカンドラーは、アクバル帝の霊廟です。<br />この霊廟の地下に棺があります。

スィカンドラーは、アクバル帝の霊廟です。
    この霊廟の地下に棺があります。

アクバル帝

入り口の天井
    一部剥げ落ちている。

霊廟の地下へ

アクバル帝の石棺

地下から出る。

霊廟の正面見て左端

左端の建物には蜂の巣がたくさんついていました。

蜂の死骸がたくさん落ちています。
    鳥の糞も。

遠くに見えるのがスィカンドラー最奥部

• スィカンドラー最奥部のほうは整備されていない。<br />

スィカンドラー最奥部のほうは整備されていない。

左端にあったものと同じ構造のようだが未整備。
    かえって歴史を感じてよい。

ほとんど崩れかけている。

最後にもう一度、アクバル帝の霊廟を見て、出口へ

次の観光地アグラ城へ
    移動途中に見た寺院

結構人が多かった。

アグラ城への移動中、ヤムナー河の対岸にイティマド・ウッダウラー廟が見えた。

アグラ城に到着

夜はライトショーをやっているらしい。

アグラ城(アグラフォート)のチケット
    外国人券 250ルピー

アグラ城の中へ

アグラ城(アグラフォート)

ここからタージマハルがうっすらと見える。
    朝の霧は晴れたようだが、もやが少し残っているようだ。
    肉眼では、タージマハルが見えるが、写真にまでは写らない・・・

アグラフォートは一部工事中でした

アグラフォートをあとにする。

アグラフォート駅へ

アグラフォート駅 Agra Fort Station

Agra Fort timetable
    アグラフォートの時刻表

アグラのジャマーマスジッド
    列車を待つ間、ちょっと見に行ってみた。

ジャイプールへ行く列車をしばし待つ

アグラフォート駅の陸橋からジャマーマスジッドは良く見えます。

ジャイプール行きの列車
    12036 Shatabdi Express
    ジャイプールまでは3時間半の旅程

Agra Fort 16:20 → Jaipur 19:50

駅の売店で買い物

Shatabdi Express
    車内の様子

車内にはコンセントがついていたので、カメラの電池に充電が出来た。

Shatabdi Express おやつとお茶が配られた。

車窓からの風景

どの区間でも菜の花畑が満開だった。

チャイ用のポットが配られた。

チャイを作ってみた。

カップケーキ
    中国で食べたことがあるようなお菓子だ。

ジャイプールには定刻どおりついた。
    アグラに行ったときとはえらい違いだ。

アグラから乗ってきたエクスプレス

ジャイプール駅 駅舎

歩いてホテルへ

夕食のレストラン

ルートップのレストランなので見晴らしはよかった。
    ただ、1月は寒い。

夕食のターリ

明日はジャイプール観光

• えすなさん 2014/01/23 23:51:42
    こんばんは。
    投票ありがとうございました。

インドここまで楽しく拝見させて頂きました!
    続きはまたゆっくり拝見させてください。

列車での旅、ずっと深くインドを感じる事ができておられ、素晴らしいですね。
    タージ・マハル残念でしたね…。

それでは失礼致します。
    また。
  • tadさん 2013/08/15 12:40:36
    来月行きます。
    ヨス訪問記に投票有難うございました。

インドは9月2日から行きます。参考になります。いろいろ大変みたい
    ですが、これも経験ですね。

ジン

ジンさん からの返信 2013/08/15 21:23:00
    RE: 来月行きます。
    インド楽しみですね。
    ビザの申請が大変ですが、取れましたか?
    マルチで取るのがお奨めなのですが。
    9月の旅行でインドが気に入ったときに、年末年始も行くチャンスがありますから。
    食あたりに気をつけて行ってきてください。
    それでは。

tad

tadさん からの返信 2013/08/15 23:14:26
    RE: RE: 来月行きます。
    早速のご返事有難うございました。

マルチで半年有効です。結構、取るのが大変でしたね。
    ともかく、初体験の場所なので、驚きの経験も楽しんできます。
    ただ、9月はまだ、モンスーンが終わっていないので、真夏ではない
    にせよ、大変な暑さを覚悟しています。

ジン

ジンさん からの返信 2013/08/16 00:06:09
    RE: RE: RE: 来月行きます。
    私がビザを申請したときは、郵送で手続きしました。
    申請時に料金が足りなかったので、差額を再度送るという2度手間となりました。

ビザなしで行きたいですが、ビザがつくとパスポートにはなんか勲章がついたみたいで、気分いいです。

9月どうなんでしょうか・・・・
    年末年始は意外に寒かったので、もう少し防寒対策をしておけばよかったと思いました。
    日本の秋みたいならいいんですけど・・・・

• わんぱく大将さん 2013/01/26 22:15:50
    キリのタージマハ―ル
    ジンさん

こんなに霧の深いタ―ジマハ―ルをみるのは初めてです。 大将

ジン

ジンさん からの返信 2013/01/30 21:20:55
    RE: キリのタージマハ―ル
    今年の北インドは、かなり寒く、最低気温は0度近かったです。
    そのため、霧が濃く出ることが旅行中多かったです。
    特に気温が下がる朝方はひどく、列車が多く遅れていました。
    インドの鉄道には、遅れているか遅れていないかを知ることができるHP
    があるのですが、北インドと南インドで比べると気温が低い北インド方面の列車の遅れが酷かったです。
    逆に南インドのほうは、だいたいオンタイムで運行しているようでした。

今度行くことがあれば青空のタージを見てみたいですね。

それでは〜。

ジンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る