2013/01/03 - 2013/01/03
Nishさん
今年の年末年始は千載一遇の9連休・・・ということでニュージーランド南島に行ってきました!一部悪天候にも悩まされましたが、大自然にアクティビティに食事にと楽しめました!
1/2 16:30にクイーンズタウン発のバスに乗ってテアナウに到着しました。テアナウは大雨・・・予定していた土ボタル洞窟ツアー(Te Anau Glowworm Caves)は水位が高いために中止となってしまったので中華料理を食べてゆっくりと休みました。(毎日7:00くらいに起きて観光する日々を送っていたため正直中止でよかったかも・・・)
1/3は朝6:30に集合(早い!)でミルフォードサウンドでのシーカヤックツアー(Filordland Wilderness Experience)に参加しました。テアナウからミルフォードサウンドへと続くミルフォードロードは悪天候の時は通行止めになってしまうため、この旅で一番楽しみにしている場所にいけないのではないか・・・とヒヤヒヤしましたが、無事雨も上がり無事行くことができました!1/1は大雨のため通行止めになったらしいので、行けたのは本当に幸運でしたね。
ミルフォードサウンドまでは車で2時間。途中、絶景ポイントに立ち寄りながらでも9時頃にはミルフォードサウンド着。休憩をとってすぐに着替えてシーカヤックをしました。ミルフォードサウンドの天気は変わりやすく、一日の中でも晴れていたと思ったら雨、雨かと思ったら晴れ、という風にめまぐるしく変化していきます。晴れだと紫外線も強く暑いのですが、雨だと寒い・・・どっちでも対応できる準備が必要でした。それでもシーカヤックをはミルフォードサウンドの自然を十二分に楽しむことができたので非常に満足でした!やはりクルーズ船を楽しむ方のほうが多いとは思うのですが、アウトドア好きにはぜひおすすめです!(クイーンズタウンからは発着しておらず、テアナウに泊まる必要はあるのですが)
帰りは見どころスポットをより、夕方5:30くらいにはテアナウに変えることができました。
旅程表
1/5 クイーンズタウン発
1/6 成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
テアナウの中華料理屋で食べたヌードルです。ラーメンとはちょっと違いますが、おいしいです。
そしてチャーハン。量は多いです。中華料理屋ってどんな街にでもたいていあるのでうれしいですね。店内は欧米系のお客さんが多かったです。
テアナウのバックパッカーズホステルに着きました!
泊まったのはなぜか離れにあるコテージでした・・・
雨も上がり朝焼けが綺麗です!雨の日と晴れの日では全然景色が違います。
綺麗です。
Real Journeysの舟が停泊してますね。土ボタルツアーに参加したら乗っていたのでしょうかね・・・
ケアというニュージーランド原産のオウムです。途中の絶景ポイントで車を降りたときに見かけました。フィヨルドランドエリアでよく見かけることができます。可愛くみえるけど、実はすごく賢くて悪戯好きの性質なんで、人が持ってるものを持って行ってしまうこともあるんだとか。
幻想的な風景ですね・・・
実はケアがいます。
このバンに乗ってミルフォードサウンドまで行きました。10人乗りくらいでしょうか?
ミルフォードサウンドへと続く道にあるホーマートンネルです。片側通行になってるので5分間信号待ちです。雨天時にはここで落石が心配されるため、2012/11くらいから通行止めになることが多いとのことです。中は本当にボロボロで古いトンネル・・・まさかこんなところを通って世界的にも有名な観光地に行くことになるとは思いませんでした。
ホーマートンネル横の風景。前日に雨が降ったこともあり、滝ができていまう。
続々と後ろから車がやってきます。
上に見えるのは氷河ですね。なんだか目的地へ近づいてる気がしてわくわくします!
まだ信号は青になりません・・・
おっとあそこにいるのは・・・?
ケアだ!
全然警戒心がないですね。近寄っても全く逃げません。
ミルフォードサウンドに着きました!
クルーズ船の発着地なのですが今回はシーカヤックなので、休憩するだけ。
おお!
舟にのってクルーズに行くのもいいかも・・・一瞬そう思いましたね(笑)
もうここから待ちに待ったミルフォードサウンドが見える!ガイドブックやらなんやらで見た風景が目の前に!気持ちは高鳴ります。
そしてシーカヤックへ。シーカヤック用の服に着替えて漕ぎ方を教わって、さっそく漕ぎ始めます。インストラクター一人に対して7人がチームとなりました。内訳は僕らが日本人2人、南アフリカ人の白人の夫婦、インド系アメリカ人?のカップル、ドイツからきた女の子でした。
漕いで行きます。
実は結構疲れる・・・
結局僕ら日本人2には漕いでもなかなか前に進まず、僕は南アフリカ人の旦那さん、連れの彼女は南アフリカ人の奥さんと一緒にシーカヤックを漕ぐことになりました・・・トホホ。。。
クルーズ船のすぐ前にある滝。近そうにみえますが、結構距離あって時間もかかります。
滝の真下です。
ミルフォードサウンドに着いたときは天気よかったのですが、雲行きが怪しくなってきました。そしてすごく寒い・・・
ん・・・?
Sealって言ってたのでオットセイでしょうか。夜行性なので夜に獲物をとり、昼は寝ているらしいです。写真はオスの子供なんだとか。
遠い・・・
雨も強くなりだんだん寒くなってきました。なんだか旅行というよりは新年そうそうこんなこといて修行みたいに思えてきました(笑)
ようやく昼休憩です。こういうところで食べる昼食がおいしく感じるのってなんのって!
休憩終了!元気もでたしまたカヤックを漕いでいきます。
天気が晴れてきました・・・大分あったかいです!ミルフォードサウンドの天気は変わりやすい・・・一時間違うだけでも随分違います。
みんなでつかず離れず漕いで行きます。
本当は写真なんてとってる場合じゃないんだけどね(笑)
すごい綺麗!
漕ぐのは本当に大変です。欧米人は体力も気合も日本人と違うな・・・そういうところを見ると負けてられんな、と思いますね!
僕と一緒に漕いでた南アフリカ人の旦那さんが、奥さんを写真取りたいっていってストップ。実はチームの他の人はずっと前に進んでて僕らを待っていました(笑)
シーカヤックだとクルーズ船のようにミルフォードサウンドの奥まではいけないのですが、360℃に広がる景色を見ることができるのが最高です!クルーズ船だとそうはいかないかもしれないですが。まるで自分が景色を独り占めしているような爽快な気分になりますよ!
お??
また天気が崩れてきそうな予感・・・
もう大分戻ってきています。
この景色ともお別れか・・・
続々とカヤックが帰ってきています。
そしてカヤック終了!世界遺産でシーカヤックをするなんて贅沢な体験でしたがよかった!
最後に休憩を取ります。また来る機会があればこんどはクルーズ船に乗りたいですね。
そしてまた来たときと同じようにバンに乗ってテアナウに帰っていきます。
途中、見どころの一つであるミラー湖というところによります。
雨が降ってはいますが普通に綺麗です。どこへいっても何を見ても綺麗と思えるのがニュージーランドの素晴らしさ。
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる