伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスが溜まってくると現実逃避したくなります。(笑)<br />そんな時は他の方の旅行記を読んで”エア旅行”で回避するのですが、<br />SWALさんという方の旅行記を読んでいると実際に旅に出たくなってしまいました。<br />とりあえず、都内だけど(笑)まだ行った事の無い伊豆大島へ。<br />オフシーズンだけど天気がよければ三原山登ってみようかな。<br />往復客船で船中1泊2日の豪華東京湾夜景鑑賞?クルージング、いざ出発。

伊豆大島初訪問の巻き

2012/10/06 - 2012/10/07

kobapy

kobapyさん

とりあえず、都内だけど(笑)まだ行った事の無い伊豆大島へ。
オフシーズンだけど天気がよければ三原山登ってみようかな。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の始まりはこの駅から。竹芝桟橋の最寄り駅です。

初めてなので、案内表示に従い北口へ向かいます。

改札を出て右手方向が竹芝桟橋方面。

振り返るとカップルが東京タワーをパシャ。今日はピンク色。

電飾がきれい。クリスマスにはまだ早い気が。通年営業?

小雨がぱらついて来たので、急いでターミナル内へ。
    窓口で予約番号を伝え、引き換え。インターネット割引で2割引。

チケット売り場。

”新”竹芝桟橋の全体像。中央ゾーン右手の大きなビル1Fがチケット売り売り場&待合室です。お土産売り場、売店、レストランがあります。コインロッカーも多数あり。

週末ということもあり、長蛇の列。釣り客、ダイバー、目的はいろいろのようです。

船はかめりあ丸。2等和室は確保できたものの、船尾の下層でエンジン音が結構うるさかったです。

準備万端。行きのつまみは竹芝桟橋前の交差点そばのコンビ二で揚げ物。

22時に定刻どおり出航です。

まずはレインボーブリッジをくぐります。

真下で撮ってみる。

お台場方面。

橋全景。雲が低いなあー。

闇夜に浮かぶ恐竜橋こと東京ゲートブリッジ。

ブレブレだけど、羽田空港。この時間でも結構な頻度でランディングして行きます。

一旦船内に戻り、設備チェック。
    使わなかったけど、船内にコインシャワーもあります。

マイUNO、マイ人生ゲームを忘れたあなた!
    ご心配なく。船内で入手できます。

23時ごろ。週末便だけ、横浜大桟橋に寄航します。
    ベイブリッジをくぐり横浜港へ。MM(みなとみらい)が見えてきた。

手前は赤レンガ倉庫かな?

横浜大桟橋からも結構乗船客がいました。満員に。
    とりあえず飲み終わったので寝ます。
    レンタル毛布は1枚100円でした。

翌朝のインフォメーション画面。
    船は大島近郊で敵機から逃れるべく迷走。っていうような航跡。(笑)
    船ってじっと待っていられないものなのでしょうか?

岡田港に入港。眠いけど、下船。
    小雨で天気悪いなー。
    いやな予感。

船の入港に合わせてバスが待機していますので、車等足がない人でも
    各方面に移動可能です。
    登山ルート区間乗り降り自由のバス1日券を購入。とりあえず大島温泉ホテル目指します。
    シーズンオフなので日中の便が少なく実質運賃のお得感はほとんどありません。

乗客10人弱は全員ホテルに行く人だったので、寄り道せずに直行。
    そこらへんは臨機応変でした。
    結構な坂道を登りホテル着。霧と雨でこのあとどうしようかな・・・。

霧雨と雲で山が見えない。
    ということで登山はまたの機会とし、ゆっくりホテルの温泉に入ることに。
    こんなことなら事前予約の朝食+温泉セットを申し込んでおけば良かった。
    (出航前の竹芝桟橋ターミナル内で申し込みできます。)
    バスのフリー切符についていた割引券で入浴料が若干割引に。

結局下山するバスが来るのは10時前なので3時間
    ちかくホテルにいることに。
    本当にゆっくり温泉に入りました。
    雨は降っていますが、途中リス園近くで下車し、元町港まで歩いてみることに。

カタツムリが道路を移動中。車に轢かれるなよ。

途中にあった神社・お寺?に寄ってみる。

りっぱな屋根でした。

スーパー”べにや”さん。スーパーの前の道の路上駐車は”有名”らしい。
    でも裏手にちゃんとした駐車場がありましたよ。
    とりあえず中で地物がないかどうかチェック。
    お土産としてめぼしいものは見つからなかった。

元町港ターミナルに行ってみる。

今日は風の影響で入出航は岡田港。
    ということでターミナル内は閑散としていました。
    ターミナル内レストラン”いずしち丸”は営業していました。

港近くの漁協売店によってみる。
    イセエビはいたが、その他は悪天候で水揚げが少なく、あまりなかった。
    帰りのつまみとしてクサヤを購入。

元町港近くのすし店”寿司光”さんへ。
    生ビール小+地物の握りを頼む。
    島寿司(島唐辛子の効いた醤油に白身魚を漬けたものの握り)も
    入っています。
    写真撮影しても良いかご主人に確認してから撮影。

明日葉(あしたば)と海老の天ぷらも追加。
    こちらもとっても美味しかった。

店を撮り忘れていたので食後に撮影。店先の看板。

この建物の2階です。
    次回は島寿司オンリーにしてみようかな。

バスで岡田港へ戻ります。

岡田港近くの裏路地を散策。釣り宿が数軒あります。

待合所内のレストランコーナーでおやつ代わり(笑)に
    また島寿司を頼んでみる。ちょっと雑な作り。

待合所のそとでは貝など焼いて売っていました。
    でも買わず。

帰るころには日差しも差してきた。
    あーあー、ついてないなー。
    また来いということか?

おまわりさんも、手伝います。

待合所の売店で買った大島牛乳と大島牛乳プリン。
    ちゃんとスプーンも付けてくれます。
    プリンは美味。お勧めの一品です。

さよなら大島!

東京湾内。何を曳いているのだろう?

東京湾はさまざまな船が行き交います。
    左舷に自動車運搬船。湾を出て行く方向。日産車満載かな?

右舷に蜃気楼?いや陸地です。
    答えは富津沖の第一海堡でした。
    ちなみに海堡とは明治・大正にかけて作られた、
    首都防衛の為の洋上要塞(人工)島。砲台を置くための島。

続いて第二海堡も見えた。
    工事中?
    実は東京湾には昔、観音崎沖に第3海堡も有ったそうだが
    関東大震災で崩壊し、5m弱沈下、島の1/3水没。
    2000年より航路の安全上撤去工事が始まり、2007年工事が完了したとの事。
    結構最近の話しだったのね。

缶チューハイとクサヤで

夕日を見ながら黄昏てみる。

帰りも横浜に寄航。港街は夜景が絵に成ります。

お台場あたりで季節はずれの花火が上がります。

結構バンバン上がります。
    この時期、なんかイベントあったっけ?

東京タワー、レインボーブリッジ、花火の揃い踏み。
    あとで調べたら、お台場で音楽と花火をシンクロさせたイベントだったことが判明。偶然だけど、いい席で見させていただきました。

まもなく竹芝桟橋に到着です。
    天候には恵まれなかったけど、
    終わってみればそれなりに充実してました。

おまけ。あまりにも東京タワーがきれいだったので、
    駅を通り越して見に行ってしまった。
    やっぱりスカイツリーよりオレンジ色に輝く
    東京タワーの方が好きなのは昭和世代(笑)。

• カスピ海さん 2014/08/09 14:30:13
    HOEGH AUTOLINERS!
    kobapyさん

こんにちは。カスピ海です。
    うわー、あの貨物船が!ほんとに同じ船ですね。でかいシャチみたい。そうか日本近海を日本車を求めて転々とするわけですね。

大島への航路は横浜にも寄って、夜景観賞もできてすてきだな、と思っていたら、
    最後の、

> 東京タワー、レインボーブリッジ、花火の揃い踏み。

なんですか! コレすごすぎる・・・

kobapy

kobapyさん からの返信 2014/08/09 20:22:32
    RE: HOEGH AUTOLINERS!
    カスピ海さん

こんばんは。
    伊豆大島の旅行記に投票&書き込みありがとうございます。

HOEGH AUTOLINERS、あの船の形は自動車運搬船で独特ですよね。
    寄港地は東京湾だけではなかったのですねー。
    自動車運搬船で話題が共有できるとは思っても見ませんでした。(^^)

それにしてもカスピ海さんの旅行記に貼られていた
    船会社のリンク先、見てみましたが、船の位置が
    リアルタイムで分かるのですね。
    家のパソコンで見れちゃうので、
    本当に凄い世の中になったなーと感心しました。
    面白いサイトを紹介してくれてありがとうございます。

> > 東京タワー、レインボーブリッジ、花火の揃い踏み。
    > なんですか! コレすごすぎる・・・
    > やっぱり首都圏の港はきらびやかさ華やかさが断トツですね。神戸も大阪もかないません。悔しいけど^ ^
    > そしてすんばらしいタイミングで洋上にいらしたなんて。いいな〜
    自分も凄いと思いました!
    本当に花火は偶然でした。なんせ季節はずれでしたから。
    時間もドンピシャ本当にびっくりでした。
    大島で思いっきり雨に降られたので、神様の罪滅ぼしかな・・・。(笑)

今後はエアアジア&弾丸フェリー旅友としてよろしくお願いします。

kobapyさんのトラベラーページ